Идеи для обустройства кальянной зоны в квартире или доме

Дизайн интерьера

Курение кальяна — отличный способ расслабиться. Ценители такого отдыха организуют в квартире отдельную зону для кальяна. Обустроить пространство со вкусом, сделать его удобным, функциональным и комфортным поможет дизайнер интерьеров.

Что важно учесть при организации в квартире кальянной зоны

Разрабатывая проект будущей зоны для отдыха с кальяном, дизайнер заботится не только о том, чтобы помещение гармонично вписалось в интерьер квартиры. Специалист учитывает предпочтения и пожелания заказчика, продумывает мельчайшие детали.

Оптимальный размер для кальянной зоны и функциональность

При проектировании зоны важно понять, как проходит процесс курения кальяна. Если заказчик любит отдых в большой компании, то под кальянную можно выделить, например, часть гостиной. Для любителей уединения место для курения можно организовать даже на балконе.

Помещение не только должно соответствовать своему назначению, но и проектироваться с учетом степени увлечения заказчика кальяном. Так, для «профессионалов» важен не только комфорт зоны для курения, но и ее функциональность. К примеру, наличие машины для раздувания углей или крючок для сушки трубки кальяна.

Вытяжка и проветривание кальянной зоны в квартире

Если кальянная организована на балконе, то с проветриванием помещения проблем не возникнет. В иных случаях нужно продумать процесс вентиляции.

В гостиной вытяжку к месту курения кальяна можно провести через потолок от вентиляционного стояка. Другой вариант — организовать очищение воздуха через фильтрующие конструкции в капитальной стене (вместо кондиционера).

Как лучше организовать хранение кальяна?

Кальян — хрупкое устройство, требующее бережного отношения. При проектировании зоны для курения важно продумать хранение как самого кальяна, так и его атрибутов.

Для чаши можно предусмотреть глубокую нишу, а для табака, углей и прочих аксессуаров — закрытые ящики. Размер зоны хранения напрямую зависит от увлечения заказчика отдыхом с кальяном.

Сколько стоит организация кальянной зоны в доме?

Один из самых бюджетных вариантов — организовать помещение для курения кальяна на балконе. Туда можно поставить недорогой пуф или бескаркасное кресло, самостоятельно сделать зону для хранения из досок и/или труб.
Если место для курения будет в квартире, то стоимость его организации зависит от размера зоны и наличия дополнительных дизайнерских решений.

Проектирование зоны для кальяна дизайнером

Если вы хотите создать у себя в квартире или доме удобную кальянную зону с хорошей системой вытяжек, но не готовы сделать это самостоятельно, то имеет смысл обратиться за проектом к дизайнерам. Тогда кальянная полностью будет отвечать всем требованиям и впишется в интерьер вашей квартиры.

Вдохновение для создания кальянных зон от студии Geometrium

Дизайн-проект «Котельники», за который недавно мы получили приз на открытом международном архитектурном конкурсе «Архистоун 2017»!

Кальянная в этом проекте — результат объединения балкона с квартирой. Зона рассчитана на большие компании, оснащена барной стойкой. Гости могут совместить курение с просмотром телевизора, а могут и полностью развернуться к самой зоне. Предусмотрено и место для отдыха с уютным диванчиком. Чтобы избежать порчи пола при падении угля, в качестве покрытия использована плитка.

Дизайн проект «Перхушково».  Проект был опубликован в известном европейском интернет-журнале архитектуры и дизайна интерьера HomeDSGN.

Зона для курения расположена отдельно — заказчик ценит уединение. В таком месте можно наслаждаться панорамными видами на парк, которые открываются с застекленного балкона, или отдыхать с кальяном, читая книгу.

Дизайн-проект «Водный».

Аналогично предыдущему варианту, кальянная расположена на балконе.

Если вы решили создать у себя в квартире или доме кальянную зону, то мы рекомендуем подумать об этом ещё на этапе планировки квартиры, чтобы не сталкиваться в дальнейшем со сложностями.

Обращаясь к дизайнеру за проектом для зоны отдыха, заранее продумайте нюансы и детали, сформулируйте свои пожелания. Забота о мелочах — залог комфорта и удобства будущей кальянной.

Оцените статью
ILoveRemont.ru