Полы в деревянных домах должны быть надежными, теплыми, долговечными и красивыми. Добиться требуемого результата можно самостоятельно или с привлечением профессиональных строителей. Информация об особенностях устройства полов в деревянном доме важна в обоих случаях. Во-первых, потому, что потребуется для самостоятельного выполнения работ, во-вторых – для контроля наемных работников.

Особенности процесса

Полы в деревянном доме состоят из нескольких слоев. И чтобы обеспечить комфортные условия проживания, важно правильно определить составные части напольного «пирога».

Основным элементом строительной конструкции для пола является обвязка. Для капитальных строений она, как правило, выполняется из мощного бруса с параметрами поперечного сечения не менее 150 х 80 миллиметров.

Нередко брус заменяют несколькими досками, надежно соединенными между собой. Обвязка из досок более стабильна. Доски не подвергаются тем напряжениям, которые испытывает брус.

Изделия, используемые для обвязки, подлежат предварительной обработке антисептическим средством. В качестве такового нередко используют отработанные масла. Обработанные маслом деревянные детали не гниют и не впитывают влагу, поэтому служат долгие годы. При отсутствии масла применяются специальные средства, имеющиеся в каждом строительном магазине.

Для продления срока службы обвязки на фундамент нужно постелить гидроизоляцию. Обычно это сложенный в два слоя рубероид.

По обвязке требуется установить лаги. Это широкие мощные доски, укрепить которые нужно на ребро. Они так же, как и обвязка, нуждаются в обработке антисептиком. Лаги надо предварительно внимательно осмотреть, заделать трещины при их наличии. Доски с большими недостатками лучше заменить на более качественные.

В легких строениях допускается делать лаги сборными. Для крепления составных частей используют специальные скобы или шпильки. Места стыковки стоит подпереть для большей надежности.


Если нагрузка планируется существенная, лучше усилить конструкцию заранее. Для этого просчитывают сечение лаг, а их шаг делают небольшим, от 60 сантиметров.

Лаги подшиваются досками, по которым прокладывается мембрана, предотвращающая проникновение внутрь помещения ветра и влаги. В образовавшиеся ячейки укладывается утеплитель. В зависимости от выбранного способа это может быть как керамзит, так и пенопласт, вспененный полиэтилен или минеральная вата. Утеплитель накрывается пароизоляцией. Дальнейшие действия зависят от предпочтений хозяев дома. В качестве чистового пола могут выступать любые доступные варианты, в том числе и водяные теплые полы.

Строение конструкции

Деревянный дом мало построить, нужно правильно подвести инженерные коммуникации, такие как:

  • отопление;
  • водоснабжение;
  • канализация;
  • электрическая проводка.

Обилие инженерных конструкций в помещениях выглядит не эстетично, поэтому принято прятать их под пол. Пространство между лагами позволяет укрыть большую часть труб. При наличии подполья или цокольного этажа под черновым полом можно установить электрический водонагреватель, а можно оборудовать газовую котельную. Особенно актуально расположение под полом водонагревателя для маленькой душевой.


При постройке дома стоит помнить о том, что деревянный пол следует обезопасить от водяных паров. Современные строительные материалы позволяют конструкции дышать и в то же время надежно предохраняют от повреждения влагой. Отличная изоляция получается из изоспана.

Изоспан применяется как при оборудовании первого этажа, так и второго. Он укладывается под минеральный утеплитель и над ним. Нетканый материал выпускается неширокими рулонами. Отдельные части при укладке следует настилать внахлест и склеивать специальным двусторонним скотчем. В местах соприкосновения с лагами изоспан крепится к ним строительным степлером.

Изоляционный слой накрывается сплошным настилом. Пожалуй, лучше других для этой цели подходят пластины OSB.

Плиты ОСБ широко используются в жилищном строительстве. Они прекрасно подходят для обустройства полов в деревянных домах. Полы с использованием ориентированно-стружечных плит хороши для основы под дощатый настил, паркет, линолеум, ковролин и ламинат. А вот финишным покрытием ОСБ делать не стоит.


Для укладки по лагам, установленным с шагом 50 см, достаточной толщиной пластин считается 18 мм. Если расстояние между соседними лагами на 10 см больше, потребуется большая толщина – 20 мм. Плиты OSB изготовлены путем прессования с применением специального клеящего состава. Они долговечны, не гниют и не рассыхаются. Полы, уложенные по листам ОСБ, не скрипят при ходьбе.


Укладка производится быстро, так как:

  • особых навыков не требует;
  • листы имеют правильную геометрическую форму, и время на подгонку не тратится;
  • одна стандартная пластина (2500 х 1250 мм) покрывает площадь 3,1 м2.

Виды полов

В частных деревянных домах вид пола зависит от способа перекрытия. Возможны два варианта: бетонный (железобетонная плита) или деревянный. На втором этаже обычно перекрытия делают деревянными, так как более тяжелые ж/б плиты только усиливают нагрузку на фундамент.


Внутри дома можно оборудовать любой из современных вариантов полов: ламинат, паркет, пробку, кафель и другие.

Бетонные полы образуются заливкой стяжки. В ряде случаев этот вариант экономит время на строительство. Стяжка полностью готова к дальнейшей обработке спустя месяц. Сырая древесина требует просушки, на это уходит куда больше времени.

Бетонные перекрытия в деревянных домах снижают затраты на чистовую отделку полов. Качественно выполненная стяжка может служить основанием для финишной отделки без дополнительных прослоек и выравнивания поверхности.

При необходимости поднять пол на определенную высоту под стяжку насыпают легкий керамзит. Так снижается нагрузка на основание без увеличения толщины самой стяжки.

В новом доме велика вероятность растрескивания цементной стяжки в связи с усадкой строения. Серьезных разрушений при этом не последует, однако возможны потери тепла. Предотвратить негативные последствия можно, уложив надежный утеплитель.

Бетонное перекрытие возможно после проведения расчетов. Как правило, подобное решение принимается при наличии у капитального строения ленточного фундамента.

Деревянному дому больше подходит такое же деревянное перекрытие. Древесина экологична, не вызывает аллергических реакций у жильцов: взрослых и детей. Природный материал все чаще используют собственники загородных домов, предпочитая его кирпичу и различным блокам.

Дощатое перекрытие несложно обшить досками с обеих сторон. Надежное крепление позволяет оборудовать «пирог» из утеплителя, паро- и гидроизоляции. Многослойная конструкция может выполняться в виде плавающего пола. В этом случае она не будет иметь непосредственного контакта с основанием и стенами дома.

Подготовительные работы

Независимо от того, на фундаменте, земле, винтовых сваях или просто на кирпичных столбиках возводится строение, обустройство пола начинается с подготовительных работ.

Сначала подготавливают стены, оборудуя в них вентиляционные отверстия. Отсутствие доступа воздуха в подполье приведет к быстрому разрушению деревянных составляющих строения.

Необходимые для обустройства перекрытия материалы нужно правильно просчитать. Будет не лишним и запас древесины в 10-15 процентов.

Монтаж можно начинать, когда бруски и доски будут достаточно просушены. Когда влажность станет нормальной, материал осматривают, сортируют и обрабатывают средствами против гнили и грибка.

Черновые двуслойные полы делают там, где настилать основание приходится непосредственно на открытый грунт.

Существует несколько способов укладки пола по грунту. Если опустить пол до минимума, то можно утрамбовать землю, выложить подушку из песка, гравия или керамзита, а затем залить ее бетоном. Правда, этот вариант больше подходит для гаража, а не для мест, предназначенных для постоянного проживания людей.

В легком дачном домике, используемом для сезонного пребывания, делать пол нужно иначе. Сначала надо выставить кирпичные столбики по всему периметру. Очень важно обеспечить поверхностям опор единую высоту (вывести в один горизонт). На каждую опору нужно настелить прокладку из рубероида или толя. На гидроизоляционный слой надо положить обработанную антисептиком деревянную подкладку толщиной 3 см.

Вся эта конструкция замыкается брусьями, по которым с постоянной корректировкой по горизонтали выставляются лаги. Конструкция окончательно фиксируется крепежными деталями. На лагах располагается пол, если изготовление выполняется одинарным настилом.

Двойной пол предполагает наличие укладки между черновым и чистовым полом утеплителя, гидро- и пароизоляции, а при необходимости и других составляющих.

Способы укладки

Комнаты в деревянном доме приобретут презентабельный вид, а пребывание в них станет по-настоящему комфортным, если напольное покрытие будет гармонировать со стенами. Однородный материал сделает интерьер помещения целостным.




Выбор вида древесины для пола зависит от:

  • материальных возможностей;
  • предназначения помещения;
  • планируемых нагрузок.

При неограниченном бюджете выбирают самые красивые, прочные и плотные материалы из зарубежных стран. Экзотические деревья, произрастающие в тропических лесах, обладают уникальными свойствами. Они выдерживают сильную влагу, легко обрабатываются, устойчивы к истиранию. К тому же доски из таких деревьев отличаются красивыми расцветками. Например, древесина мербау может быть золотисто-оранжевой или красно-коричневой. Пол фиолетового цвета можно сделать, если использовать палисандр. А полосатое напольное покрытие получается, когда покупают очень дорогую древесину зебрано.

Не потребуют больших расходов доски из хвойных пород деревьев, в том числе сосны и ели. От таких полов помещение наполняется полезными для человека веществами и приятным ароматом. Дерево всегда остается теплым, поэтому по полу приятно ходить босыми ногами.

Для душевых, бань и саун требуются осиновые и липовые доски. Они не выделяют смолу, обладают устойчивостью к воде и высокой температуре.


На веранде, открытой для осадков, пол лучше всего сделать из рифленых дубовых или лиственничных досок.

Толщину половых досок нужно выбирать с учетом расстояния между соседними лагами. При расстоянии 600 – 700 мм достаточно толщины 40 мм. Если пролеты больше указанного размера, нужно отдать предпочтение доскам с толщиной 50 мм. Что касается ширины, то она устанавливается дизайнерским проектом или предпочтениями хозяев.

Если вы решили провести устройство полов своими руками, помните, что широкие доски одному укладывать неудобно. Кроме того, чем больше полотно, тем больше его усадка. Результаты этого неизбежного процесса могут сказаться на качестве деревянного напольного покрытия. По этой причине лучше брать неширокие и не слишком длинные доски.

Одним из способом монтажа пола является укладка вразбежку, при этом способе стыки торцов досок не должны совпадать в соседних рядах.

Если в качестве основания используется фанера, паркетные доски приклеивают мастикой или клеем и дополнительно закрепляют саморезами, как и в случае с массивной доской. Проклеивать необходимо по всей площади, без пустот.

Помимо традиционной прямой формы укладки, используют диагональную. Особенно изысканно в просторном помещении смотрится укладка под углом в 45° к стене.

Советы специалистов

Обустройство пола требует основательной подготовки, довольно много времени и физических усилий. Несмотря на это, многие считают, что возможна самостоятельная установка без привлечения специалистов и дополнительных затрат. Действительно, проявив настойчивость, соблюдая пошаговое руководство, можно обойтись без посторонней помощи и существенно сэкономить денежные средства.

Если требуется перестелить пол, снимается изношенное финишное покрытие, проверяется состояние подложки и при необходимости ремонтируется. Лаги, имеющие изъяны, подлежат замене, как и другие составляющие основания, пораженные гнилью или грибком. Во время капитального ремонта полов меняют намокший или слежавшийся утеплитель, а также изоляцию.

Если лаги в хорошем состоянии, но начинают провисать, нужно положить под них подкладку, к примеру, из смазанной паркетным клеем фанеры.

Вместо дорогих мембранных пленок в качестве защитных от влаги средств может использоваться пергамин.

Когда настилка под финишное покрытие выполняется листовым строительным материалом (ДВП, ОСБ, фанерой), он крепится к основанию саморезами. Места креплений должны располагаться на расстоянии не менее 20 мм от края листа с шагом порядка 150 мм. Шляпки саморезов должны быть утоплены в тело на 3 мм. Образующиеся при этом углубления следует зашпаклевать. Без шпаклевки отделка в точках крепления подвергнется негативному воздействию. А спустя некоторое время на ней проявятся следы некачественно выполненных работ.


Черный пол можно делать из необрезной доски после удаления обзола и основательной обработки противогрибковым средством.

В жилых комнатах для выравнивания основания под окончательную отделку подойдет фанера. Фанера имеет ровную поверхность, не деформируется с течением времени, поэтому напольное покрытие долго остается в хорошем состоянии. Нельзя делать настил из фанеры в ванных и кухнях, так как она не приспособлена для помещений с повышенной влажностью.

Никогда не допускайте прямого контакта дерева с бетоном. Даже при идеальной поверхности бетонной (цементной) стяжки между ее поверхностью и доскам должен находиться разделительный элемент. Он может быть очень тонким и состоять из мастики или рулонного вспененного полиэтилена. В последнем случае отдельные листы настилаются с нахлестом.

Для того чтобы отделать пол в частном доме, сделав его необычным, нужна фантазия и соответствующие материалы. Здесь все возможно: от простенького линолеума и сосновых досок до паркета и модного наливного пола 3D.

Единственное, что не рекомендуется (в целях пожарной безопасности) – оборудовать электрический тепловой пол.

Существуют различные варианты устройства полов в деревянном доме. Их так много, что каждый найдет подходящий и по затратам, и по внешнему виду. Какой выбрать, решать вам.

О том, как правильно монтировать пол в деревянном доме, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
ILoveRemont.ru