Каминопечь со стеклянной дверцей

Камины

Создавая домашний интерьер, каждый хочет, чтобы он был уютным и изящным, а его составляющие не занимали много места и украшали пространство. Когда вопрос касается способа отопления для дома, многие отдают предпочтение печи с камином. Они не только красивые, но и успешно справляют с основной функцией обогрева. Но, к сожалению, обладают одним минусом – это большой размер. Хорошо, если помещение позволяет отдать для этого достаточно большую часть комнаты, однако если это не так, то на выручку придет современное и уже популярное решение – каминопечь со стеклянной дверцей.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Особенности

Дизайн каминопечи можно подобрать любой, все зависит от общего оформления комнаты. Стеклянная дверь также может быть дополнительным украшением, однако не стоит забывать о ее функциональности и безопасности. Стандартно дверь состоит из металлической рамы и дверцы со стеклопакетом, соединенные петлями и размещенным между ними специальным уплотнителем для герметизации. Дополнительные элементы на двери это:

  • Запорный механизм – затвор, врезанный в створку.
  • Рукоять – часть затворного механизма, закреплённая с внешней стороны для управления им.
  • Вентиляционные каналы – отверстия в раме, которые обеспечивают поступление воздуха в топку.
  • Жалюзи в виде пластин на вентиляционных каналах, они позволяют контролировать поступление воздуха.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Размер двери камонопечи подбирается в зависимости от размера топки. Общие параметры колеблются по ширине от 15 до 20 см и от 80 до 120 см по высоте. Подбор стекла для двери — также ответственное дело. Стекло бывает нескольких видов: плоским – одно фронтальное стекло, сегментное – призматическое, состоящее из трех стекол и круговое.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Отдавать предпочтение стоит кварцевому стеклу, линейное расширение которого при нагревании минимально. Оно относится к термостойкому стеклу, имеет высокую прозрачность и желтый или коричневый оттенок. Не стоит выбирать тугоплавкое стекло, несмотря на то что оно в разы дешевле, оно выдерживает значительно более низкую температуру, и часто разрушается при первой растопке.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Цена

Двери с термостеклом с полным комплектом стоят дорого, но и служить они будут дольше. Объясняется это и качеством исходным материалов и сложностью изготовления. Производство жаропрочных стекол проходит три этапа:

  • Производство в стеклоплавильной печи периодического или непрерывного действия.
  • Полировка под высокой температурой или закалка. Осуществляется с целью придания поверхности идеальной гладкости, без трещин и сколов, способных привести к разрешению стекла во время использования.
  • Обработка поверхности стекла особыми химическими реагентами, повышающими прочность и износостойкость.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Стоимость повышает и применение других технологий, например, установка ламинированных и тонированных стекол. Двери также бывают разные простые или комбинированные из стали или чугуна и стекла, с механизмом открывания в горизонтальном, вертикальном направлении или раздвижные. Еще одна причина для колебаний в цене – это страна производитель продукции. Так, простые традиционные двери с наименьшей стоимость, в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей представлены у польских и финских фирм, например, Kratki и AITO. Однако, если в комплекте будет чугунная рама и призматическое или «выпусклое» стекло, две створки или необычный механизм открывания, то стоимость возрастет до 40-45 тысяч.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Если изделие произведено в Германии, оснащено жаростойким стеклом SCHOTT ROBAX и не нагревающимися ручками, как в каталогах фирмы Adbar, то и стоимость за такое качество будет соответствующей, от 55 тысяч рублей и выше.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Стеклянные двери для каминопечей обладают рядом полезных функций. Они:

  • Обеспечивают безопасное использование печи в доме, позволяют любоваться пламенем, но не дают вылетать из топки уголькам и искрам.
  • Предотвращают распространение запаха, который появляется вследствие горения топлива. Поскольку стекло и сама дверь надежно и герметично соединены между собой и с топкой неприятные ароматы не проникают внутрь помещения, этому же способствует тот факт, что все двери имеют систему с обдувом.
  • Шумоизолируют пространство от звуков трескающихся дров, что является несомненным плюсом в случаях, когда каминопечь установлена в спальнях.
  • Повышают теплоотдачу, за счет того, что с закрытой дверью тепло концентрируется внутри топки, а тяга увеличивается.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Единственный минус стеклянных дверей – это их загрязняемость. Производители наносят при изготовлении на поверхность стекла тонкий слой оксида железа, что упрощает чистку, но все равно они требуют регулярного ухода и соблюдения некоторых правил. Например, не желательно использовать дрова их хвойных пород дерева, особенно влажные, это приведет к образованию копоти. Для очищения необходимо брать только специальные средства, в их составе не должно быть агрессивных компонентов, способных навредить защитным слоям. К тому же обязательно нужно дожидаться полного остывания стекла, и не усердствовать при оттирании щеткой или губкой.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Каминопечь со стеклянной дверью можно при желании и умении сложить дома самостоятельно. Если же в доме уже есть готовая каминопечь, но ее дверь не подходит под интерьер, заменить ее также можно своими руками, предварительно выбрав нужный дизайн стекла и рамы.

Каминопечь со стеклянной дверцей

Оцените статью
ILoveRemont.ru