Немаловажной деталью в интерьере любого дома является напольное покрытие. Пол в доме больше других элементов влияет на общее восприятие помещения, поэтому его оформлению уделяется не меньшее значение, чем обустройству стен и потолков. В последнее время лидирующие позиции занимают настилы, которые, как правило, декорируют с помощью краски. Осуществить покраску можно своими руками в домашних условиях, но перед тем, как приступить к работе, следует изучить все тонкости процесса.



Особенности

Любые виды ремонтных работ имеют свои особенности, и покраска пола не является исключением. Чаще всего, в качестве покрытий для пола выбирают деревянные настилы. Перед тем, как покупать краску или лак для пола, нужно разобраться с происхождением имеющегося напольного покрытия. Материал, использующийся для его изготовления, имеет значение при выборе краски или лака, а также средств, с помощью которых будут проводиться подготовительные работы. Осуществлять покраску пола можно с помощью акриловой, масляной, износостойкой и универсальной резиновой красок.

Необходимо учесть и особенности помещения, где планируются покрасочные работы. Интенсивность использования, воздействия внешних факторов, средняя температура и влажность очень важны при подборе краски, так как от ее свойств будет зависеть срок службы окрашенной поверхности. Если сама поверхность была ранее окрашена, то необходимо определить степень совместимости использованной краски с новым средством.

Если целью является не обновление, а нанесение нового слоя, то нужно либо грунтовать, либо обработать поверхность специальным составом перед нанесением декоративного слоя.


Чем красить?

На сегодняшний день существуют различные виды лакокрасочных средств, которые можно подобрать как для деревянного настила, так и для бетонного пола. Существуют два вида средств, с помощью которых можно покрыть пол: бесцветные и непрозрачные. Бесцветные лаки отлично подходят для деревянных поверхностей. Они долговечны и устойчивы к выгоранию, а также быстро сохнут. Декоративные лаки имеют множество тонов, благодаря которым деревянной поверхности можно придать красивый оттенок, не перекрыв структуру дерева. Буковые, дубовые и прочие дорогие настилы имеют красивый структурный рисунок, а лак, имеющий полупрозрачную или прозрачную консистенцию отлично подчеркнет его, придаст ему блеск и защитит от воздействия влажности.

Стоит помнить, что лак не устойчив к различным механическим повреждениям, и поэтому им лучше не покрывать поверхности в комнатах с высокой проходимостью. В противном случае, стоит применить дополнительные пропитки.

Не стоит использовать данное средство для покрытия настилов из мягких пород деревьев (ель, сосна). Их лучше обработать краской, максимально защищающей поверхность от механических повреждений.


Какая краска лучше?

Краски различной цветовой гаммы подразделяются в зависимости от химического состава на акриловые, масляные, износостойкие и резиновые:

  • Нетоксичные акриловые краски, имеющие водную основу, отлично закрашивают поверхность из массива дерева. Они отличаются достаточной прочностью (срок службы равен примерно 10 годам), и поэтому пользуются повышенным спросом. Компоненты, присутствующие в краске, не бояться перепадов температур и повышенной влажности, а значит, сама краска пригодна для использования в помещениях с отсутствующим отоплением. При покраске отсутствует резкий запах, а поверхность с нанесенной краской быстро сохнет.
  • Водную основу имеют экологические и безопасные для человеческого организма резиновые краски, появившиеся сравнительно недавно, но уже успевшие завоевать популярность. Они отличаются высокой прочностью, сверхэластичностью, водостойкостью и небольшим расходом. Входящие в состав краски полимеры защищают деревянную поверхность от выгорания и перепадов температур.


  • Масляные краски относятся к недорогим и чрезвычайно распространенным материалам для покраски. Они имеют однородную консистенцию, достаточно устойчивы к температурным колебаниям. Имея высокую вязкость, идеально подходят для покраски ОСП панелей, состоящих из склеенных щепковых частиц. Для таких панелей не подойдут краски на водной основе, так как существует большая вероятность разбухания и изгиба плиты. С течением времени на окрашенной поверхности могут образовываться трещины. Кроме того, краска долго сохнет и имеет весьма неприятный запах.
  • В отличие от масляных видов, износостойкие краски отличаются устойчивостью. Поверхностям с такой краской не страшны ни шелушение, ни выцветание. Наносить слой легко, да и сохнут краски довольно быстро. Запах у них довольно специфический, он выветривается из помещения лишь через несколько дней.


Цветовые решения и декор

Прошли времена, когда для окрашивания пола использовали только один цвет. Коричневая краска и несколько ее оттенков выпускались специально для деревянных напольных настилов. На сегодняшний день производителями выпускается широкая цветовая палитра, благодаря которой можно подобрать абсолютно любой оттенок. Краски на водной основе особенно выделяются цветовой гаммой. Существуют как готовые варианты, так и те, которым можно придать нужный оттенок, используя для этого специальное средство-колер. Белая краска является основой, в которую добавляют определенное количество нужного колера. Для того, чтобы получить нужный оттенок краски, можно добавить несколько колеров.



У матовых лаков тоже есть разные цвета и оттенки. С их помощью можно любому древесному настилу придать оттенок благородной породы. Окрашивание напольного покрытия можно совершать с использованием одного цвета или оттенка, равномерно распределяя средство по всей поверхности. Существуют специальные приспособления-трафареты, с помощью которых поверхность старого пола преображается за счет нанесения рисунка. Технология проста: к поверхности пола прикладывается трафарет с вырезанным рисунком, и на открытые участки наносится краска.

В качестве инструмента можно использовать либо губку, либо валик.


Технология работ

Покраска пола, как и любая другая работа, имеет свою технологию. От грамотного и последовательного подхода к данному виду деятельности зависит конечный результат. Прежде чем приступить к процессу, нужно подготовить инструменты, которые могут понадобиться как в ходе подготовительных работ, так и для покраски пола:

  • Основным инструментом для покрытия настила является валик. На сегодняшний день производителями выпускается множество самых разнообразных по размеру и материалу валиков: поролоновые, полиакриловые, меховые, полиамидные и даже фактурные. У каждого вида свое предназначение. Для покраски пола наилучшим вариантом является меховой валик, имеющий маркировку ВМП. Они производятся в соответствии с ГОСТом и являются наиболее долговечными по сравнению с поролоновыми вариантами, да и слой краски, нанесенной ими, ляжет ровно.
  • Для равномерного впитывания краски лучше приобрести специальную емкость с двухуровневыми плоскостями. В одну половину наливается средство, а другая служит для отжимания валика.


Подготовка поверхности

Подготовительные работы проводят, исходя из состояния поверхности покрытия. Если настил новый, то нужно хорошо отшлифовать поверхность с помощью циклевочной машины, затем удалить пыль и мусор. Если покрытие старое, то для начала удаляется слой краски, используя или механический (с помощью строительного фена), или химический (растворителем) способ очистки. Образовавшиеся щели шпаклюются, после высыхания поверхность выравнивается.

Если покрытие будет покрываться лаком, то необходимость в грунтовке отпадает. Такие настилы обрабатывают специальными пропитками, которые защищают древесину от плесени, грибков и случайного возгорания. Для подготовки пола под покраску используют олифу или специальную грунтовку, придающую настилу антисептические свойства и подготавливающую поверхность.

Гладкий и ровный пол с хорошими адгезионными качествами значительно облегчит сцепление краски с настилом.


Как красить?

После подготовки можно приступать к покраске пола в квартире. Существует определенная последовательность данного этапа работы. Перед окрашиванием требуется тщательное перемешивание состава в банке для удаления сгустков, при этом данная процедура проводится вне зависимости от цвета (черная, белая, цветная) краски. Затем можно приступать к окрашиванию поверхности, прилегающей к стенам, начав с противоположной стороны от входа. Сделать это удобнее небольшой кистью, так как валиком тщательно прокрасить каждый уголок не получится.


После нанесения слоя по периметру можно приступать к покраске центральной части пола. Нанесенный слой краски должен полностью подсохнуть, и только после этого можно приступать к установке плинтусов. Для того, чтобы не запачкать обои или другие облицовочные материалы на стенах, нужно закрыть прилегающую к плинтусам часть малярным скотчем или другими подручными средствами. Далее можно приступить к окрашиванию плинтусов с помощью узкой кисти. После высыхания первого слоя на плинтуса наносится второй слой. Выждав положенное время для его высыхания на плинтусах, можно приступать к нанесению краски на центральную часть поверхности.

Когда окрашенная поверхность полностью подсохнет, нужно подготовить пол к эксплуатации, тщательно вымыв.



Советы профессионалов

Существует несколько советов профессионалов, благодаря которым можно добиться наилучших результатов:

  • Нанесение любого декоративного покрытия требует чистой поверхности, поэтому основу необходимо не только очистить, но и высушить после мытья. Предварительная обработка поверхности требуется для пола из любого материала (бетона, кафеля, дерева, фанеры).
  • При подготовке поверхности бетонного пола в грунтовку следует добавить кварцевый песок. Он сделает пол менее скользким. Кроме того, для повышения прочности цементной поверхности и избавления от пыли можно использовать специальную пропитку-топпинг.
  • При подготовке деревянного настила для покрытия лаком лучше обработать поверхность маслом или составом с воском. Данная обработка поможет защитить поверхность при интенсивных нагрузках.
  • Для пола из фанеры предварительную обработку лучше делать акриловой грунтовкой, хорошо защищающей этот материал от воздействия влаги и плесени.
  • Готовность поверхности после обработки грунтом можно проверить, приложив ладонь к полу. Если состав не липнет к руке, значит, можно начинать покраску.



Подробнее о том, как правильно покрасить пол, вы узнаете из следующего видео.

Оцените статью
ILoveRemont.ru