Фурнитура для кухонной мебели

Кухня

Качественно подобранная фурнитура позволяет не только создать уникальный дизайн, но и продлить срок службы всех конструктивных элементов мебели. Поэтому относиться к выбору подобных аксессуаров следует очень внимательно.










9 фото

Особенности и преимущества

Фурнитура для кухни представляет собой специальные конструкции и механизмы, которые используются для оптимизации работы всех конструктивных элементов мебели. Следует выделить несколько основных функциональных особенностей таких систем:

  • Основным предназначением данных конструкций является соединение между собой нескольких деталей мебели. Это дает возможность обеспечить их полноценную функциональность (петли, направляющие и много др.).
  • Декоративный функционал. Также изделия могут устанавливаться с внешней стороны тех или иных элементов. С их помощью выполняется управление мебельными выдвижными системами, такими как двери, шкафчики и т.д. (ручки).
  • Опорные конструкции. Сюда следует отнести ножки разного рода, которые позволяют не только регулироваться высоту расположения тумбы, но и принимать основную нагрузку, защищая мебель и придавая ей уникальный внешний вид.
  • Многие виды фурнитуры зачастую используются дополнительно, как аксессуары. С их помощью мебели придается определенный стиль мебели, позволяющий красиво вписываться в разные типы интерьеров.











    10 фото

    Виды

    Мебельная фурнитура применяется для решения разных задач, что привело к появлению множества разновидностей подобных конструкций. Эти изделия условно можно разделить на несколько видов:

    • Ручки. Этот атрибут устанавливается в большинстве случаев с наружной стороны мебели. Существует несколько подвидов подобных изделий, среди которых можно выделить такие ручки, как скоба, рейлинг, кнопка и врезная система.

    Форма и размер данных конструкций может быть разной, что уже зависит от самого производителя и используемого при изготовлении материала


    • Петли. Этот атрибут представляет собой специальную систему, которая обеспечивает плавное открывание дверей. Дополнительно выделяют такие виды таких механизмов:
  • вкладные;
  • полунакладные (торец прячется только наполовину, встречаются в местах стыков двух открывающихся элементов);
  • накладные (дверь находит непосредственно на торец боковой стенки);
  • трансформеры и угловые системы.



    • Выдвижная фурнитура. Сюда можно отнести все виды направляющих, которые также можно разделить на такие подтипы:
  • роликовые. Конструкции такого типа является одними из самых популярных, но, в том числе и относительно недорогих продуктов;
  • шариковые. Направляющие этого вида отличаются долговечностью и способностью выдерживать значительные и продолжительные нагрузки;
  • металл боксы. Данные системы сохраняют свою работоспособность даже при эксплуатации с весом около 30 кг. Очень часто они дополняются доводчиками.
  • тандем боксы выполняются в виде целостного металлического ящика, который оснащен выдвижной системой. Отличительной особенностью подобных систем является их тихая работа и длительных период эксплуатации.


    • Ножки. Данные атрибуты применяются в качестве опорных элементов. Существует множество видов таких изделий, которые отличаются, как дизайном, так и техническими свойствами.
  • Газовые амортизаторы. Состоит такая система из небольшого поршня, который позволяет немного снизить скорость закрывания двери в момент, когда она приближается к каркасу. Используются для защиты от повреждений.
  • Также к кухонной фурнитуре очень часто относят такие конструкции, как сушка для посуды, барная стойка, выдвижные сетчатые корзины и много др.

  • Материалы

    Современные комплектующие сегодня получают из различных веществ среди которых самими популярными являются:

    • Дерево. Из этого продукта изготавливаются в основном ручки. Материал отличается уникальным дизайном и долговечностью. Прекрасно вписывается в разные стили интерьеров.
    • Металл. Продукт является основной для изготовления практически всех видов мебельной фурнитуры от направляющих до петель и ручек. Продукция отличается высоким качеством, надежностью работы и долгим сроком службы.
    • Кожа, стекло. Эти вещества также применяются в качестве основы для ручек. Характеризуются высокими декоративными показателями. Могут применяться только в комплексе с определенными стилями.
    • Пластик. Материал имеет некачественные технические и декоративные показатели. Из него выполняются ручки и некоторые отдельные элементы выдвижных систем. Конструкции из него быстро изнашиваются, что приводит к их периодической замене.

    Как выбрать

    Современный рынок предлагает большой выбор фурнитуры для шкафов и других аналогичных продуктов. Следует понимать, что именно от качества изделия зависит срок ее службы. Чтобы подобрать качественную фурнитуру, специалисты рекомендуют следовать нескольким правилам:

  • Цена. Качественные изделия отличаются высокой стоимостью, о которой дополнительно должна свидетельствовать гарантия на них. Это позволяет исключить возможность подделки и хоть как-нибудь подтверждает качество.
  • Качество исполнения. Все элементы фурнитуры не должны содержать трещин, сколов и других видимых повреждений. Если вы покупаете выдвижные механизмы, тогда обязательно следует проверить, насколько хорошо они передвигаются, и нет ли перегибов. Это исключит необходимость их быстрой замены после приобретения. Обратите внимание, что системы достаточно сложны, тогда они должны обязательно дополняться инструкцией для сборки.
  • Стиль кухни. Внешний вид изделий обязательно должен подходит под общий интерьер, так как многие модели фурнитуры могут просто испортить его, хотя технически они могут прекрасно выполнять свою функцию.









  • 9 фото

    Обзор лучших брендов

    Сегодня качественную фурнитуру приобрести достаточно просто, посетив любой мебельный магазин. Среди всего разнообразия модификаций этих изделий, следует выделить несколько популярных их производителей:

    • BLUM. Фурнитура этой марки является одной из самых лучших. Отличается не только высокой надежностью, но и оригинальным дизайном. Среди представленных моделей этой линейки можно подобрать элементы под любой современный стиль кухни. Эту фурнитуру использует голландская компания IKEA, которая специализируется на выпуске качественной мебели.

    • DC. Данная марка отличается низкими показателями брака, так как производство фурнитуры контролируется не только специалистами, но современной техникой.

    • Hettich. Немецкая продукция этой марки отличается качественными техническими показателями. На рынке можно найти широкий ассортимент данных изделий от кронштейнов, до сложных выдвижных систем типа «Волшебный уголок»

    • Итальянская компания Volpato является одним из лидеров современного рынка мебельной фурнитуры. Количество выпускаемых наименований достигает 5 тыс., что позволяет подобрать элементы не только для кухни, но и других помещений.

    • Vauth Sagel. Фурнитура данной немецкой марки во всем мире признана одной из самых лучших. Компания выпускает конструкции, как эконом, так и люкс класса. При производстве выполняется тщательный контроль и проверка качества, что и привело к такой популярности эти изделия.

    Интересные решения в дизайне интерьера

    Современные тенденции в мире дизайна кухонной мебели постепенно возвращаются от плоских поверхностей, до конструкций с фурнитурой. Сегодня все чаще дизайн включает в себя плавные элементы, отличающиеся минимализмом.

    Прекрасно смотрится конструктивная мебель в стиле хай-тэк с долгими алюминиевыми ручками. Когда же на кухне преобладают теплые тона древесины, можно дополнить ее деревянной фурнитурой с резьбой. Не существует определенных рекомендаций, позволяющих правильно выбирать фурнитуру. Дизайнеры соединяют здесь все от металла до стекла, располагая их в разных местах кухонного гарнитура. Следует выделить красивую комбинацию белого цвета фасадов с ручками металлического оттенка, которые создают оригинальный дизайн, подчеркивая друг друга.

    Также многие современные кухни комплектуются разными выдвижными ящиками, барными стойками и другими подобными конструкциями. С их помощью создается комфорт и практичность, делающие пребывание здесь приятным и полезным.












    11 фото

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru