Ремонт пола в квартире: поэтапное создание своими руками

Пол

Пол в квартире – это основа, то, на чем «держиться» все пространство жилища. И если он будет некачественным, то таким же будет и все вокруг. Поэтому так важен качественный ремонт пола в квартире. Выполнить его под силу человеку, который сталкивался с ремонтно-строительными работами. Процесс преображения пола, особенно капитальный, довольно трудоемкий, энерго- и финансово затратный. Но результат того стоит.


Особенности процесса

Во многих квартирах полы оставляют желать лучшего, особенно в «хрущевках», в старых панельных постройках или деревянных домах. Они скрипят, да и само декоративное покрытие не выполняет свои дизайнерские и практичные функции. И если хозяева квартир уже решились на масштабные работы (а работ предстоит много), то нужно учитывать некоторые особенности демонтажа и укладки нового пола.

Ремонт пола может быть незначительным и заключаться лишь в устранении мелких дефектов, например, скрипа, с помощью усиления деревянных конструкций шурупами или добавления клиньев между досками. Возможен также вариант простого перестилания верхнего напольного покрытия. Но если дом старый, то проблемы, которые скрыты под финишным покрытием, могут быть очень даже значительны, и простыми примитивными мерами тут не обойтись. Нужно полностью поднимать старое напольное покрытие и действовать.




Но самым первым шагом в ремонте пола своими руками станет полное освобождение пространства от вещей и мебели.

Потом постарайтесь обезопасить остальные помещения от грязи, строительного мусора и пыли. Нужно будет повесить на дверной проем влажную ткань или клеенку, положить мягкий валик между проходами. Если пол меняется по всей квартире, то такие меры предосторожности не понадобятся.


Аккуратно от стен отделяются плинтуса, особенно если их планируется использовать в дальнейшем. После этого можно поднять старое напольное покрытие. Когда верхний слой пола будет снят, можно будет узнать, что нужно делать. Ведь вариантов здесь масса: может быть, прогнили старые лаги в деревянном доме, а может, в стяжке есть трещины и дефекты. Кроме того, благодаря ремонту можно приподнять или же немного занизить уровень комнаты, заменить тепло- и звукоизоляцию. Главное здесь – не впадать в панику, а выполнять все работы поэтапно.


Если основание пола крепкое, в нем нет дефектов – стяжка все такая же гладкая, лаги не расшатаны и не разрушаются на глазах, нет крошек цемента и ям в бетоне, то можно обойтись чисто косметическим ремонтом:

  • Просто перекрыть основу новым напольным покрытием или снять старое и положить новое.
  • Устранить скрипы в деревянных полах с помощью шурупов (или длинных гвоздей). Определить место, откуда исходит звук, и вбить туда гвозди. Это позволит усилить конструкцию пола на некоторое время.
  • Устранить скрип половиц на время можно с помощью талька или графитового порошка. Нужно засыпать их между досками.



  • Если в досках образовались зазоры, то можно ввести между ними клинья (пластиковые или просто мелкую щепу).
  • Сделать своего рода затирку, например, с помощью клея и опилок, оставшихся после циклевки или шлифовки. Вместо опилок можно использовать также маленькие кусочки газеты и зашпаклевать данной смесью дефекты. Можно зазоры обработать герметиком для швов.
  • Если на линолеуме образовались пузыри или он стал отходить, то можно на место дефекта при помощи шприца ввести клей, положить туда груз для воздействия на некоторое время.
  • Если есть повреждения на верхнем покрытии (линолеум, ковролин, паркет, ламинат), то можно сделать небольшую заплатку, удалив плохой фрагмент и поменять его на новый.


Полы в типичных советских постройках и деревянных домах, конечно же, отличаются друг от друга, также как и технологии возведения домов. Условно полы, нуждающиеся в реставрации, можно разделить на два типа: с бетонным основанием, которые могут включать в себя также слои с керамзитным утеплителем, залитой поверх стяжкой, и деревянные на лагах, которые, в свою очередь, могут быть покрыты сверху дощатым основанием или застелены плитами ДСП, ОСП.


По своей структуре бетонные полы напоминают «пирог», где сверху находится напольное покрытие, ниже – слой стяжки, в том числе и черновой, также может быть керамзитный слой, который берет на себя функции тепло- и звукоизоляции, и, непосредственно, сама плита перекрытия. Если повреждена стяжка, то она может выдавать себя песочным шорохом, прогибами. Отремонтировать незначительные повреждения можно с помощью применения специальных ремонтных составов для стяжки.


При повреждениях бетонного основания необходимо также его подлатать с помощью цементной смеси, а потом уже перекрывать стяжкой.

Предварительно очистив повреждения или удалив слой старой стяжки полностью (в случае, если «заплатки» не спасут положения), ремонт можно осуществить одним из способов:

  • Залить все специально созданной цементной смесью. Это классический и зарекомендовавший себя способ реставрации. Минус у него только один – необходимость тщательного выравнивания, выстраивания уровня с помощью маяков и долгого ожидания высыхания смеси (до месяца).
  • Использование вместо цементно-бетонной смеси специальных сухих составов, предназначенных для этих целей. Их нужно просто развести водой в пропорциях, указанных упаковке. Такие смеси позволяют значительно сэкономить время ожидания, но не избавляют от необходимости в строго выверенном построении уровня.
  • Использование так называемого самовыравнивающего наливного пола в качестве стяжки избавляет от долгого ожидания высыхания и необходимости постройки уровня. Однако данные составы имеют довольно высокую цену.
  • Существует еще так называемая сухая стяжка. Состав наносят на гидроизоляционный слой, разравнивают и укладывают, к примеру, ГВЛ.



Когда слой стяжки уложен и просох, можно приступать к дальнейшим работам – положить финишное покрытие или соорудить на нем конструкцию из лаг. Она позволит в дальнейшем сделать пол более теплым, ведь между брусьями основы можно положить дополнительную звуко-, гидро- и теплоизоляцию. Да и к тому же пол на лагах «дышит», в нем есть определенная циркуляция воздуха.


Ремонт лагового деревянного пола также осуществляется с удаления старого покрытия (если оно наложено поверх досок или фанеры). В случае если уложены доски, их следует максимально аккуратно убрать, попутно сортируя их на пригодные и непригодные для повторного использования. Пригодный материал нужно будет в дальнейшим обработать.

При разборе деревянного пола также осматривают лаги, поперечные деревянные брусья основания. Они также со временем могли повредиться, следовательно, их тоже надо заменить. Замене подлежит и слой утеплителя, звукоизоляции. Скорее всего, свой срок он уже отслужил. После нужно проверить лаги на уровень, возможно, и необходимо где-то приподнять, а где-то добавить дополнительные брусья для большей устойчивости и избежания дальнейшего прогибания пола. Затем можно обратно положить доски или застелить комнату слоями ДСП, ГВЛ или ОСП. Использование последних позволяет добиться хорошего уровня без лишних перепадов.


Какой лучше?

После капитальной реставрации чернового пола можно перестелить или поменять финишное напольное покрытие. Сделать это можно так же самостоятельно. Главное, до этого на всех этапах соблюдать последовательность и дожидаться полного застывания составов (если таковые использовались), особенно если квартира находится на первом этаже, где довольно близко соседство с подвалами. Когда в помещениях подобного типа возникает необходимость менять пол, то обязательно нужно продумать и осуществить гидроизоляцию.


В случае, если квартира находится выше, нужно быть предельно осторожными с лагами, так как они могут быть несущими элементами, а их повреждение может повредить стены и всю конструкцию дома.

Когда ремонт затрагивает бетонное перекрытие, возможны «последствия» у соседей снизу. Тогда придется отремонтировать не только пол, но и потолок.

Когда реставрационные работы закончились, можно приступать к монтажу напольного покрытия.

Условно финишный материал можно подразделить на:

  • Рулонные покрытия – линолеум, ковролин;
  • Дощатые и ламелевые – паркет, доска, ламинат;
  • Керамические – плитка, камень.






У каждого из покрытий есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, помимо вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Линолеум, особенно его утепленные варианты, – достаточно экономичный и практичный материал. Он легок в укладке, обладает прекрасной износоустойчивостью. Однако бывает не совсем экологичен.

Ковролин – теплый и мягкий, но совсем непрактичный. Со временем его становится очень трудно очищать, волокна истираются, цвет, даже черный, выгорает.


Паркет дорогой и боится воды, но очень привлекателен. Ламинат отлично имитирует доски или камень, но не особо «дружит» с водой. В этом вопросе нужно очень тщательно изучать его характеристики.

Керамика не сотрется и не потеряет свой вид, но очень холодна. Виниловая плитка – своеобразный гибрид линолеума и ламината, но может отпугнуть своей ценой.




Доски – самый экологичный и теплый материал, который требует обязательной обработки, иначе вода, гниль и насекомые сделают свое дело и испортят покрытие.


В общем, у каждого материала есть чем похвастаться. И потому некоторые предприимчивые хозяева идут на хитрый прием – совмещают в комнате несколько видов напольного покрытия. К примеру, в прихожей у входной зоны укладывают плитку, а в жилых комнатах – линолеум или ламинат.



Технология работ

Самостоятельный ремонт пола осуществляется поэтапно, особенно если он капитальный. Зачастую предварительным этапом становится полное освобождение комнаты от вещей и людей, которые будут только мешать.

Существует вариант, когда пол перестилается, но мебель при этом остается на месте, она передвигается с одного конца комнаты на другой. Но такой ремонт не затронет глубинных слоев чернового пола и будет только внешним. При капитальном ремонте все же необходимо свободное пространство помещения. И только тогда можно переходить к этапу демонтажа старого напольного покрытия.


Снятие старого покрытия

Рулонные материалы, такие как линолеум, для удобства обычно нарезаются на небольшие полоски и затем уже сворачиваются в рулетики и выносятся из комнаты. Если же линолеум был посажен на клей, то удалить его не так просто. Его фрагменты могут остаться на стяжке. Удалить их можно с помощью шпателя и строительного фена, который отделит их от основания. Также можно попробовать удалить прилипшие куски клея с помощью моющего раствора для полов. Или можно постараться аккуратно «выдолбить» элементы специальными инструментами. К сожалению, при таком подходе будет страдать стяжка.


Для удаления плитки понадобится зубило и молоток либо перфоратор со специальной насадкой – зубило-лопатка. Каждая плитка будет демонтироваться поштучно.


Для удаления паркета, который не будет использоваться повторно, особенно если он крепился на битум или мастику, используют все те же скребки и зубило, строительный фен. Если паркет не приклеен и его качество пригодно для повторного использования, то тогда его дощечки аккуратно снимаются и вывозятся.

При демонтаже досок или ламината главное – удалить первый элемент. Тогда остальные детали будут поддаваться хорошо. При удалении досок понадобится гвоздодер, молоток, клещи, а также, возможно, и лом. Если крепление у старого покрытия шурупное, то логично использование шуруповерта. Для снятия первой доски нужно будет ее поддернуть ломом или гвоздодером, затем убрать.


В независимости от того, какой материал был уложен, после его демонтажа нужно будет произвести тщательную уборку строительного мусора и пыли. Эти действия станут переходным шагом к следующему этапу ремонта.


Подготовка поверхности

Для дальнейшей работы черновой пол осматривается на предмет видимых изъянов. Стяжка проверяется на трещин. Их расширяют до 1,5 см, чтобы можно было потом зашпаклевать. Покрытие простукивается на наличие полостей и если таковые обнаруживаются, то старая стяжка разбивается, чтобы обнажить и освободить данные пустоты. Естественно, после таких действий весь мусор убирается строительным пылесосом. Поверхность обрабатывается грунтовкой для бетона (лучше несколько раз), дыры и ямы латаются, трещины зашпаклевываются.

После высыхания основания можно переходить к укладыванию стяжки или, если в этом есть необходимость, позаботиться о дополнительной теплоизоляции или возведении конструкции из лаг.

В случае деревянного пола проверяется расстояние между балок. Оно должно соответствовать шагу в 60 см. Иначе пол будет кривой и станет проваливаться. Осматриваются все элементы конструкции. Каждую лагу проверяют под давлением, при этом болтаний, скрипов и прогибов не должно быть. Хорошие деревянные бруски обрабатываются специальными растворами от плесени и грибка, насекомых и перепадов влажности. Плохие лаги удаляются и заменяются новыми, которые также обрабатывают защитными составами.

Если пол качается, то для него заново выстраивают новый уровень с помощью маяков. Прогнувшиеся бруски приподнимают полимерными клиньями или подкладыванием кусков фанеры, дерева или специальными регулируемыми болтами – так называемой системой регулируемого пола.

Слои теплоизоляции и звукоизоляции удаляются и заменяются на новые материалы. Это может быть керамзит, минвата или же какие либо другие. Также на этом этапе устанавливается гидроизоляция. Она просто необходима, если меняются полы на первом этаже, в туалете или ванной.


Стяжка

Теоретически стяжку можно сделать на любой пол, в том числе и на лаговый. Качественная переделка пола невозможна без заделки и возведения стяжки. Именно благодаря ей можно убрать переходы уровня, даже незаметные глазу. Также она возьмет на себя часть вибраций, которые возникают время от времени.

Существуют несколько способов создания стяжки:

  • на основе цементно-песчаных составов, где обычно используется цемент, песок и вода;
  • существуют также готовые к работе составы, которые просто нужно правильно развести водой;
  • наливной пол;
  • сухая стяжка – смесь, не требующая добавления жидкостей.


У каждого вида покрытия есть свои преимущества и недостатки. Но говорить о том, что какой-то способ укладки стяжки лучший, нельзя. В отдельных случаях может применяться и комбинироваться несколько видов стяжки. Например, когда площадь комнаты слишком большая, сухая стяжка может дать усадку, и тогда без системы наливного пола не обойтись.


Первым шагом станет построение нового уровня с помощью маяков. Технология изготовления стяжки на основе цементных смесей известна уже давно. Обычно его изготавливают на месте проведения работ в следующих пропорциях: 3 части песка к одной части цемента. При использовании готовых смесей нужно строго следовать инструкции, добавив ровно столько воды, сколько указано на упаковке. Также по информации на упаковке можно будет рассчитать норму расхода смеси.


Наливной пол имеет в своем составе самовыравнивающиеся смеси. Такой тип стяжки прекрасно подходит для оснований, где есть небольшие перепады.


Сухая стяжка обходится без воды, но не обойдется без ГВЛ или листов фанеры, ДВП. Схему укладки такой стяжки можно описать так: на основу настилается полиэтиленовая пленка, затем на нее монтируются маячки для определения уровня, керамзитный состав наносят на пол, разравнивают, а сверху в шахматном порядке укладывают листы. Можно дополнительно скрепить листы саморезами, затем швы шпаклюют и затирают. Пол готов к финишному монтажу напольного покрытия и дальнейшей расстановке мебели и вещей.

Кроме того, уложить листы фанеры или ОСБ можно непосредственно и на систему из лаг без использования каких-либо стяжечных составов.

Монтаж нового покрытия

Окончательным этапом в ремонте станет укладка финишного напольного покрытия. Самыми популярными и экономичными на сегодняшний день являются линолеум и ламинат. Но строительный рынок не ограничивает покупателей, и если есть средства, возможность и желание, то вполне можно приобрести виниловую плитку, паркетную доску или же что-то керамическое.



Для укладки некоторых типов покрытия нужен идеально выровненный пол. К таким материалам можно отнести ламинат, паркетные доски. Линолеум, ковролин, винил – не столь критичны к его уровню. Плитка хорошо подойдет для помещений с повышенной влажностью или высокой проходимостью.


Советы специалистов

Зачастую ремонт полов проводят лишь поверхностно, делая его косметический вариант. Но если дом старый, ему уже давно за 10, 20 лет, то эти меры становятся лишь временными. Таким образом лишь откладывается капитальный ремонт. Но взявшись и переделать пол один раз, можно добиться того, что этот вопрос будет решен на десятилетия вперед.

Ремонт – дело хлопотное и весьма затратное. Для многих работ могут понадобиться специальные дорогостоящие инструменты, например, бетономешалка. У простого обывателя нет полного набора высокопрофессионального инструментария. Да он и не нужен.

Купив инструмент и воспользовавшись им однажды, он может больше не понадобиться и не отработает всей суммы, затраченной на него. Гораздо экономичнее брать инструменты в аренду.


При ремонте бетонного слоя на первом этаже сначала необходимо сделать гидроизоляцию. Если в качестве утеплителя берется минвата, то ее необходимо покрыть гидроизоляцией. В случае, когда состояние лаг прекрасное, можно на них стелить новый настил из досок, листов фанеры, ГВЛ или ОСБ.

При монтаже листов на лаги необходимо, чтобы они крепились как минимум к трем опорам. Их стыки должны располагаться посредине лаг. Зазор между стенами и листами должен быть не менее 5 мм.

Если поверхность старой стяжки ровная, то можно в качестве «сухой» стяжки положить листовой материал (ГВЛ, ОСБ, фанеру). В случае, если вы не используете гидроизоляцию и применяете бетонный раствор, смочите рабочую поверхность водой, чтобы состав лучше схватился.

При применении цементной заливки для придания большей прочности конструкции можно дополнительно провести армирование, проложив специальную строительную сетку.


Еще больше информации о том, как сделать качественный ремонт пола в квартире, вы узнаете из видео ниже.

Оцените статью
ILoveRemont.ru