Кухонные ножи для хлеба

Посуда

В теплом и гостеприимном доме знают, как правильно разрезать хлеб. Не спешите отмахиваться, это не так просто, как кажется. Хорошая хозяйка знает, что это важно. Правильно выбранный нож для хлеба гарантирует, что на вашем столе буханка будет разрезана по всем правилам.

как выбрать нож для хлебаНа каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения.

Отношение к хлебу у нас уважительное. Слишком сложен и изнурителен крестьянский труд, не просто дается хлебушек. Под зиму посеяно в землю пшеничное зерно, а колос созреет только осенью. Без каждодневной заботы урожая не получишь. Много приходится потрудиться, чтобы подать на стол румяный, горячий и ароматный хлеб.

нож для хлебаПроизводители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.

Опытные хозяйки знают, как не просто разрезать мягкий, теплый хлеб. Обычный нож его примнет и деформирует, разломает поверхность корочки.

нож для хлебаДля нарезки хлеба используются специальные инструменты.

Нож для хлеба не помнет и не раскрошит хрустящий край буханки. Любители горбушечки с удовольствием возьмут в руку аккуратно нарезанный ломтик с румяной корочкой без трещин и крошек.

нож для батонаВыбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку.

Особенности ножей для хлеба

  • Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распиливают. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
  • Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
  • Кончик всегда закругленный и не заточенный. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
  • Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякиш внутри буханки.
  • Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
  • Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.
  • нож для хлебаДля того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

    Главные разновидности хлебных ножей

    Современная промышленность предлагает самые разнообразные изделия. Каждый может выбрать то, что нравится, с чем удобнее работать на кухне.

    хлебный ножХлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией.

    • Булочный нож

    Традиционный длинный нож с волнообразной заточкой был изобретен в Германии в XVII веке, где местные хлебопеки нашли удобный способ резать хлеб на кухне без крошек, не сминая мякиш, и не ломая румяную корочку. Товар продавали небольшими частями, разрезали на половинки и четвертинки, сохраняя товарный вид.

    булочный ножБулочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием.

    • Калачный нож

    Имеет короткое, широкое лезвие. Раньше использовался для разрезания круглых калачей и буханок на части. Сейчас применяется на хлебобулочном производстве, удобно резать готовое тесто на порционные куски.

    калачный ножНазвание «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем.

    • Традиционный

    На каждой современной кухне должны храниться удобные и острые инструменты для резки различных продуктов питания. Хлеб надо резать специальным ножом с длинным волнообразным лезвием, кончик которого закруглен и не заточен.

    классический нож для хлебаРучка должна быть удобной.

    • Электрический

    Удобный бытовой прибор, который упрощает работу хозяйки на кухне. Электрический нож может работать на батарейках или от розетки. Мотор, встроенный в ручку инструмента приводит в движение лезвие. Есть устройство, которое регулирует толщину кусочков и двигает буханку к лезвию. Устройство хлеб быстро, не повреждает корочку и не мнет мякиш.

    электронож для хлебаШирокое применяются в сфере общественного питания.

    • Лазерный

    Современное устройство, которое с помощью наводки лазерного луча разрезает хлебобулочные изделия на ровные кусочки, также можно резать пиццу, торты, пироги. В продаже можно найти лазерные кухонные ножи, в которых обычное лезвие совмещено с лазерным лучом. Для любителей жареного хлеба подойдут лазерные ножи с функцией тостов. Они не только режут хлеб, но одновременно и поджаривают его. Получается хрустящая румяная корочка.

    лазерный нож для хлебаЛазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек.

    Материалы лезвий для резки хлеба

    Основные требования, которые предъявляются к ножам для хлеба – прочные, твердые и тонкие.

    нож с хлебомСтоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.

    Наиболее пригодны следующие материалы:

  • Нержавейка – не боится воздействия воды, достаточно прочная, хорошо точится, нет заусениц, гладкая поверхность. Этот материал часто используется в производстве ножей для нарезки хлеба.

    нарезка хлебаОсновное достоинство таких полотен – стойкость к коррозии.

  • Однослойная сталь – самый дешевый, не прочный материал. Нож слишком тонкий, может изменять угол наклона в процессе резки.

    нож с силиконовой ручкойИнструментальная сталь отличается высокой прочностью.

  • Дамасская сталь – самый надежный и качественный материал. Это многослойная сталь. Стоимость таких ножей достаточно высока, они прослужат долго.

    нож на доскеВолновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия.

  • Керамика – самый неподходящий материал. Ножи толстые, нарушают структуру свежего хлеба и ломают корку, образуя много крошек. Лезвие хрупкое – может сломаться, быстро стачивается. Чтобы нарезать буханку, требуются специальные разделочные доски – подходят только силиконовые или деревянные.

    керамические ножиДля хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.

  • Материалы для рукоятки хлебных ножей

    Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.

    нож для хлебаЕсли поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

    В современном производстве используют различные материалы:

    • Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно утяжеляет изделие.
    • Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и изменять свой цвет.
    • Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
    • Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.

    как выбрать нож для хлебаВыбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем.

    По каким критериям выбирать нож для резки хлеба

    Все предметы, которыми хозяйка пользуется на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.

    нож для хлеба фотоТакой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.

    Разумно предпочесть нож из нержавейки. Он самый удобный и прочный. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.

    хлебные ножиТвердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.

    Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. У хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частичек серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.

    стальной нож для хлебаВ месте соединения ручки с лезвием обычно скапливаются остатки хлебных крошек и пищи, поэтому обеззараживание лишним не будет.

    Правила использования кухонного ножа:

  • Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
  • После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
  • Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
  • Не вставляйте мокрые или грязные ножи в прорезь деревянной подставки.
  • Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
  • Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уж потом смело угощайтесь.
  • Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупиться.
  • зубчатый нож для хлебаНекоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более практичные.

    Германия и Япония уже многие десятилетия прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.

    нож кухонный для хлебаСаму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

    Самые известные и надежные бренды:

  • Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитны. Прочные, заточка надежная, лезвие долго хранит угол заточки.
  • Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Характерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно предохраняет руку от возможных порезов.
  • Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаливается в печах, что придает продукции необычайную прочность.
  • Samura. Японская компания производит ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
  • Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена достаточно высокая.
  • Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокой качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.
  • зубчатый нож для хлебаДля качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.

    Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех членов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, который мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru