Можно ли стелить шпунтованную влагостойкую ДСП на пол?

Пол

Во время внутренних работ часто возникает необходимость выравнивания поверхностей – пола, стен или потолка. Многие стройматериалы, используемые с этой целью, достаточно прихотливы в хранении, неустойчивы к влажности и повышенным температурам. Без специального защитного покрытия они быстро теряют свой товарный вид и нуждаются в замене. А их установка весьма трудоёмкая из-за неудобства и необходимости привлечения бригады специалистов.

Именно поэтому для решения такой задачи опытные мастера используют шпунтованную ДСП из-за её стойких качеств и лёгкого монтажа. Материал устойчив к перепадам температуры и влаге, а благодаря специальным шпунтам на краях, плиты легко стыкуются между собой. Главное – установить и зафиксировать её при наличии всего необходимого инструмента можно даже в одиночку.


Особенности

Шпунтованная ДСП – распространённый стройматериал, представленный в виде панелей, имеющих по краям выступы с одной стороны, и желоба с другой. Глубина желобов (пазов) соответствует высоте выступов, обеспечивая плотное стыкование листов между собой. При производстве масса древесных опилок уплотняется под прессом с добавлением специальных смол, обеспечивая водонепроницаемость материала. Потому, как показали испытания, ДСП, полностью погружённая в жидкость на день, способна увеличиться от набухания лишь на 10%.

Прошедшие прессование при повышенной температуре плиты обладают высокой прочностью и поэтому нередко используются для черновой отделки полового покрытия. Заметными стойкими качествами наделена особая ламинированная ДСП.

При её изготовлении на изделия первого сорта (без заметных дефектов) наносится специальное плёночное покрытие, повышая износостойкость материала.


Плюсы и минусы

К положительным качествам данного материала можно отнести:

  • Высокая плотность плит характеризуется прочностью и жёсткостью покрытия, особенно, если листы выстилать на лаги.
  • Структура ДСП равномерно распределяет нагрузку по всей площади пола.
  • Технология изготовления позволяет устранить вмятины и выступы, соблюдая идеальную ровность пластов.
  • Удобство в установке и снятии как отдельных элементов, так и всей конструкции благодаря наличию пазов для плотной стыковки и малых габаритов плиты.
  • Невосприимчивость к изменениям температуры и влажности, жёстким климатическим условиям, а также всякого рода плесени и насекомым.
  • Теплоемкость и звукоизоляция.
  • При соответствии нормам СанПиН такую ДСП можно применять для отделки в детских садах и больницах благодаря экологичности сырья.
  • Доступная, по сравнению с подобными стройматериалами, цена. Многоразовость использования бу пластин.


Что касается недостатков данного выбора, то здесь следует выделить:

  • Малопривлекательный внешний вид, слабо обладает эстетическими чертами, совсем не похож на деревянную отделку, потому использовать материал лучше для чернового выравнивания стен или пола, а поверх него уже выстилать декоративный паркет.
  • Смолы, добавляемые в стружку при производстве, могут содержать ядовитые вещества, испаряющиеся при комнатной температуре. Поэтому перед приобретением желательно ознакомиться с составом и рекомендацией к применению – разрешено ли использовать для изготовления мебели и в жилых домах.
  • При небольшом содержании смол потребуется добавочная изоляция, сохраняющая ДСП от факторов внешней среды.
  • Непригодна для волнистых и выпуклых поверхностей.
  • Больший, по сравнению с деревянными панелями, вес.

Эти недостатки нужно принять к сведению перед покупкой стройматериала.


Где применяется?

Специалисты отделочных работ рекомендуют устанавливать шпунтованную ДСП для чернового выравнивания стен. На эту основу уже накладывается декоративное покрытие: вагонка, доска, ламинат и так далее. Также хорошо подходит для межкомнатных перегородок.

Неплохо плиты выполняют функцию подвесного потолка. В отличие от гипсокартона, они не прогибаются, легко устанавливаются и весят заметно меньше. Касательно выравнивания пола – здесь ДСП отведена особая роль. Предварительное выравнивание способствует изоляции от влаги и шума, что успокоит соседей снизу. На поверхность листов уже наносится линолеум или паркет.


Как выбрать?

Для чистовой отделки строители советуют выбирать 3-х и 5-слойный настил. Среди показателей качества листов выделяют устойчивость на растяжение (0.2-0.6МПа). Также пластина должна выдерживать излом под давлением до 25МПа. Допустимая степень набухания не должна превышать 25%.

По прочности и водоотталкивающему свойству плита маркируется двумя классами:

  • Класс А – слабо набухает при попадании воды. Пригоден для использования в помещениях с повышенной влажностью.
  • Класс Б – менее стойкий к влажности, поэтому желательно использовать только в сухих помещениях.


При покупке нужно понимать, что в изделии первого сорта не должно присутствовать трещин и неровностей. Такие пласты можно использовать для выравнивания пола.

Содержание токсичных формальдегидов в смолах при изготовлении ДСП должно указываться производителем на предписывающем документе – этикетке, упаковке и так далее.

  • E1 указывает на содержание в 100 граммах сухого материала около 10 мг формальдегида.
  • E2 – не более 30 мг.
  • E3 – имеет не больше 60 мг вредных веществ на 100 г древесины.

Листы с высоким содержанием смол применяются для наружной отделки или хорошо вентилируемых и технических помещений – складов, подсобок и других.


Как устроена?

ДСП отличаются между собой по количеству слоёв деревянной стружки: одно-, трёх- и многослойные. Для напольного настила лучше выбирать многослойные листы, имеющие внутри крупные частицы дерева, а по периферии более мелкие. Это обеспечит нужную амортизацию при ходьбе. Также поверхность панелей может иметь антипиреновое напыление, придающее им жаростойкости.


Монтаж чернового пола

Черновая стяжка является основой для дальнейшего крепления напольного покрытия. Шпунтованные водоотталкивающие ДСП легко установить самому, не привлекая дорогостоящих специалистов. Для этого нужно лишь придерживаться последовательности действий, описанных ниже.

Сначала на бетонную стяжку монтируются лаги из бруса, расстояние между которыми определяется толщиной плит. При толщине листа 16 мм брусья нужно укладывать на расстоянии 30-40 см, а при толщине 22 мм – до 60 см. На стене карандашом обозначается уровень пола. Выемки и впадины в бетоне придётся заполнить песком. По периметру возле стен обязательно надо оставить небольшой зазор в 20 мм. При необходимости дополнительно утеплить пол. На бетон под брусья выстилается слой гидроизоляции, а между брусьями выкладывается пенопласт или стекловата.


Предварительно все электропровода, защищённые гофрированной оболочкой, размещаются в специально заготовленных желобах. Пространство рекомендуется обработать веществами, убивающими насекомых, чтоб под полом не разводились колонии паразитов.

Перед фиксацией плит обозначается место для люка, открывающего доступ к электротехнике.

Правильность установки лаг определяют строительным уровнем, и если всё в порядке – на каркас сверху стелется специальная бумага, предотвращающая скрип при ходьбе. На панелях размечается и вырезается отверстие для люка.


После этого можно класть ДСП. Крыть начинают с противоположной от выхода стороны комнаты. Уложенная панель фиксируется саморезами, первый из которых ввинчивается в центра, а уже остальные по краям, чтоб обеспечить равномерную укладку покрытия. Шляпка шурупа не должна выступать над поверхностью, потому желательно утопить её хотя бы на 1 мм. Площадь одного листа должна охватывать минимум три лаги с целью не утратить жёсткость и не прогнуться.

Чтоб пазы и выступы плотнее соединялись между собой, мастера рекомендуют обработать их строительным клеем или мастикой.

С первым листом стыкуется второй, третий и так до конца. Плиты рекомендуется располагать так, чтоб стыки между ними проходили над брусьями. Если же планируется крыть пол в узком коридоре, то рёбра жёсткости должны быть расположены поперек дорожке.

Возникшие в ходе монтажа неровности зашлифовываются, после чего можно стелить линолеум.


На бетонный пол

Бетон грунтуется для максимального выравнивания поверхности. Для обеспечения ровности стяжки заливка происходит с использованием нивелира и специальных металлических ориентиров. Гипсовая смесь заливается от дальнего угла так, чтоб в растворе не было примесей и пузырьков.

Сверху засохший гипс накрывается изоляцией и засыпается керамзитом. Далее смоченные антисептиком плиты выкладываются одна за другой на расстоянии около 2 см от стены. Монтаж, как и заливка, начинается с противоположного края помещения.

Плавающий пол

Такая конструкция оптимально подходит для неровного волнистого основания. На бетонную стяжку, как и в варианте выше, выстилается гидроизоляция, а если пол деревянный – расправляют пергамин. Сверху высыпается керамзит, верхний слой которого выравнивается и утрамбовывается. Когда насыпь не имеет волн и впадин – укладывается бумага, которую используют, чтоб пол не скрипел. Как и в предыдущем описании, установка ДСП начинается с дальнего угла, но перед этим возле стен вбиваются клинья, чтоб между ними и полом был зазор в 10 мм.


На потолок и стены

К стене листы крепятся саморезами на расстоянии друг от друга 30-40 см. При использовании гвоздей, их вбивают под углом 45 градусов горизонтально. Нанесение дополнительной грунтовочной сетки не требуется.

Для потолка выбирают панели толщиной 12 мм. Как и для гипсокартона, потолок оборудуется деревянным каркасом, на который гвоздями или шурупами крепится ДСП. Далее продевается вся необходимая проводка и выстилается изоляция, и тогда уже можно фиксировать материал. Швы здесь тоже желательно проклеить герметиком или мастикой.

Шпунтованные влагостойкие ДСП отличаются заметной прочностью и длительным сроком службы, чем заслужили признание многих мастеров при работах с покрытием пола. Предварительно выровненные плиты можно покрывать всеми видами напольных материалов: линолеумом, паркетом, плиткой, ламинатом и другим. Отзывы данное покрытые имеет в основном положительные.



Универсальность использования плит и их размеры позволяет соблюдать максимально ровное покрытие стен, потолка и пола, а также межкомнатных перегородок и заслонок. Устойчивость к факторам внешней среды, влаге и перепадам температуры, сочетаемая с простотой установки, делает данный продукт весьма востребованным среди мастеров внутренней отделки. К тому же он неприхотлив в хранении, лёгкий и обладает невысокой стоимостью, по сравнению с аналогами из других материалов.

Оцените статью
ILoveRemont.ru