Современная конструкция дивана позволяет использовать этот предмет мебели не только как мягкий и удобный предмет интерьера для отдыха, но и «одним движением руки» превратить его в уютное и просторное спальное место. Благодаря тому, что он способен модифицироваться, вы значительно сэкономите место в доме, квартире, а спать будет гораздо удобнее, чем на кровати. Дизайнеры предлагают множество задумок. А в мебельных магазинах потенциальным покупателям предложен большой ассортимент диванов различной расцветки и формы, раскладывающихся и обычных. Причем раскладной механизм бывает разный и имеет свое название.

Разнообразие диванов Разнообразие диванов для гостиной комнаты

Какой механизм дивана лучше, как выбрать простую в эксплуатации конструкцию? Какой диван подобрать для регулярного сна, какую мебель выбрать для гостиной? Чтобы решение было верным, необходимо иметь представление если не о всех видах механизмов, то хотя бы о их большинстве.

Диванные механизмыМеханизмы трансформации диванов

Почему важно правильно выбрать механизм трансформации дивана

Раскладывающийся диван

Раскладывающийся диван с выкатным механизмом

Раскладывающиеся диваны пользуются большой известностью. Модели, у которых отсутствует такой механизм, также встречаются в продаже и их можно приобрести для жилого помещения. Их размещают в гостиной, прихожей или на кухне. Если планируете обзавестись раскладным диваном, выбор механизма будет зависеть от ряда причин. Большую значимость имеет то, насколько часто вы станете применять его для сна, сколько места в помещении общедоступно для этого вида мебели, как долго собираетесь пользоваться диваном.

Диван-аккордеон

Диван для сна и отдыха с механизмом аккордеон

Устройство считается ведущим конструктивным элементом дивана, по этой причине его прочность влияет на общий срок эксплуатации данного предмета мебели. Оно воздействует на комфорт и легкость переустройства дивана во всевозможные положения. От способа раскладывания механизма зависит, сколько свободного места займет этот предмет мебели в разложенном виде. При выборе ориентируйтесь на предназначение дивана, не стоит руководствоваться лишь расцветкой. Ведь обивку можно прикрыть покрывалом или надеть еврочехол. С заменой механизма будет гораздо сложнее.

Натяжные чехлыНатяжной чехол для мягкой мебели

Наилучшими свойствами, повышенной комфортностью и стоимостью обладают диваны, имеющие механизм «дельфин», «аккордеон», «еврокнижка». В любом магазине можно выбрать экономичные и комфортные модели, главное, сделать правильный выбор. Выбрать модель, которая будет соответствовать запросам, не составит труда. Главное, чтобы место приобретения мебели было проверенным, а диван соответствовал стандартам.

Диван аккордеон Диван аккордеон раскладывается как гармошка с горизонтальными изгибами

Трансформация дивана по методу «книжка»

Диван-книжка

Диван-книжка – простой и удобный ортопедический диван для ежедневного сна

Традиционный вариант складного дивана. Чтобы подготовить спальное место, необходимо приподнять сиденье, спинка примет горизонтальное положение. Возвращаем сиденье в исходную позицию – «книжка» раскрылась.

Какие достоинства этого вида устройства можно выделить? Простейший  крепкий механизм, его сложно сломать, много места ему не нужно, вполне подходит для маленьких помещений, имеется ящик для постельных принадлежностей.

Диван-книжкаДиван-книжка в собранном и разобранном виде

Недостатки: вплотную к стене диван можно поставить в случае, если вы не собираетесь каждый день использовать его как спальное место; если за диваном нет свободного места, вы не сможете его раздвинуть; в том месте, где соединяются спинка и сиденье, есть вероятность появления бугорка или выемки, спать на таком диване будет неудобно; ограниченное пространство для сна.

На заметку. Механизм «книжка» – достаточно простое устройство, но при раскладывании нужны определенные усилия. Это затруднительно для женщин и детей, особенно если использовать его ежедневно.

Схема дивана-книжкиСхема разборки-сборки дивана книжки

Трансформация дивана по методу «еврокнижка»

Диван с механизмом еврокнижка Диван с механизмом еврокнижка оснащен гибкими ламелями, которые обеспечат хорошую поддержку телу во время отдыха

Мебель можно поставить почти вплотную к стене. Модификация отличается от обычной «книжки». К сиденью прикреплены ролики, оно легко выкатывается, образуется зона, равная величине спинки. Она укладывается в это пространство и образуется место для сна.

Механизм евро-книжкаМеханизм изменения положения дивана-еврокнижка ориентирован на ежедневную эксплуатацию

Достоинства: мебель с легкостью трансформируется в удобное спальное место; место для сна достаточно большое; механизм крепкий, подходит для ежедневного использования; в таких диванах имеется ящик для постельных принадлежностей.

Недостатки: посадочное место глубокое, чтобы удобно расположиться и опереться на спинку, приходится взбираться на сиденье с ногами или подкладывать диванные подушки; если по каким-то причинам на выездной части роликов нет, можно легко деформировать пол.

Диван-еврокнижкаМеханизм трансформации дивана – еврокнижка

Трансформация дивана по методу «клик-кляк»

Диван с механизмом «клик-кляк»

Диван с механизмом «клик-кляк» станет оптимальным выбором – он надежен и образует комфортабельную поверхность

Аналогичный механизму «книжка», только более современный и комфортный. Большинство производителей называют устройство «клик-кляк».

Диваны клик-кляк

Диваны клик-кляк с ортопедическим основанием из надежной стали имеют максимальную прочность

ДостоинстваНедостаткиСпинка может находиться в вертикальном и в горизонтальном положении, а также она крепится под наклоном, что позволяет отдохнуть с комфортомДля трансформации дивана в спальное место понадобится свободное пространство, не рекомендуется ставить его впритык к стенеМеханизм по конструкции простой и подходит для ежедневной эксплуатацииДля раскладывания такого дивана понадобятся усилияЕсть вместительный ящик для постельных принадлежностей
Механизм клик-клякМеханизм трансформации дивана – клик-кляк

Трансформация дивана по методу «дельфин»

Механизм дельфин Механизм дельфин встречается в изделиях углового типа

Такой механизм в большинстве случаев монтируют на угловые диваны. Чтобы разложить диван, необходимо выкатить нижнюю часть удлиненной стороны угла, из которой вверх вытягиваем подушку, используя специально приспособленную ручку, изготовленную из ткани или кожи.

Механизм дельфинКожаный угловой диван с механизмом трансформации дельфин

Достоинства: широкое спальное место; с легкостью раскладывается, выдерживает значительный вес; имеется большой ящик для постельного белья.

Недостатки: если механизм используется регулярно, то он придет в негодность через несколько лет; применяется только на угловых предметах мебели.

Важно! При выборе не забывайте, что механизм «дельфин» может использоваться в прямых и модульных моделях. Способ раскладывания достаточно простой, но выкатывание нижней части может быть проблематичным из-за коврового покрытия.

Механизм дельфинМеханизм трансформации Дельфин

Что лучше подходит для регулярного сна

Механизм раскладушкаМеханизм трансформации диванов – раскладушка

Каким диваном для сна пользоваться изо дня в день, вы должны определиться сами. У любого из нас имеются собственные запросы, личные предпочтения к мебели. Но мы хотим предложить перечень основных критериев, которые следует учитывать при выборе предметов мебели.

  • Удобный сон. В первую очередь обращайте внимание на комфортную мебель, ведь вы будете пользоваться ею ежедневно. Если не учесть данный аспект, могут возникнуть проблемы со здоровьем, появится бессонница, болезни позвоночника.

    Удобный диван

    Удобный комфортный диван для сна

  • Продолжительность пользования. Важный критерий, ведь приобретение такого дивана предполагает немалые затраты, да и служить мебель должна долго. Обращайте внимание на качество сборки – от этого зависит срок эксплуатации.
  • Легкость в применении. Подбирайте мебель, которая просто трансформируется в спальное место. Устройство должно быть обычным, который запросто разложит один человек. Не забывайте о чистке покрытия – она должна быть легкой.
  • Дополнительные функции. В магазинах представлен широкий ассортимент диванов, они не только заменяют кровать. В конструкции имеются приставные модули, где хранят вещи  или используют по другому назначению.

    Угловой модульный диванУгловой модульный диван можно использовать не только для сна

  • Немаловажно то, из чего выполнен каркас (он может быть металлический, деревянный или из ДСП). Изготовленный из древесно-стружечной плиты долго служить не будет, идеальный вариант – металлический.

    Диванный каркасМатериал каркаса для дивана

  • Уточните у продавца, какой наполнитель у интересующей вас модели. Оптимально подходит полиуретан. Обивка – крепкая, швы – качественные.

    Мебельные наполнителиНаполнители для мягкой мебели

  • Если при осмотре диван скрипит, лучше его не приобретать. Гарантия на качественный товар должна составлять 1,5 года.
  • Чтобы правильно сделать выбор такого дивана, соответствующего всем требованиям, потратьте время и ознакомьтесь с вышеуказанными пунктами, тогда вы сделаете правильный выбор.

    Комфортный диван

    Комфортный диван нужно выбирать по своими критериям и возможностям

    Ознакомившись со статьей, сделайте вывод и выберите оптимальный механизм трансформации: «еврокнижка» – в большей степени основательный, имеют коробы для хранения постельных принадлежностей; «дельфин» – наиболее широкий; «книжка» – приемлемый по стоимости. Приобретая тот или иной диван, в обязательном порядке осмотрите устройство трансформации, посоветуйтесь с консультантом. Во избежание ошибок стоит прислушаться к экспертам. Они подскажут, какие моменты нужно принять во внимание прежде всего.

    Ассортимент диванов Ассортимент диванов у производителей достаточно широк и нужно просто выбрать свой

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru