Что такое ткань перкаль: основные свойства

Текстиль

Несмотря на широкий ассортимент качественных синтетических тканей, материалы, имеющие в основе хлопок, не теряют популярности. Одна из таких натуральных тканей — перкаль. Она обладает рядом характеристик, делающих ее особенно подходящей для постельного белья и некоторых видов одежды.

Белоснежная ткань перкальПрофессионалы текстиля считают перкаль королевой бельевых тканей

Этот материал представляет собой крестообразное плетение из длинных тонких некрученых волокон, обработанных специальным клеевым составом.

Изготовление перкали

Перкаль изготавливают из нитей хлопка способом плетения длинных волокон из тонких или средних нитей

Обычно основой ткани является хлопчатобумажные нити, иногда в него включают незначительное количество льна или полиэстера. Последний добавляет перкали блеска.

Нити переплетаются крест накрестНити в этой ткани переплетаются крест-накрест – по одной нити в переплетении

В результате данная ткань может похвастаться:

  • тонкостью и мягкостью;
  • высокой прочностью и плотностью;
  • гладкой поверхностью;
  • нейтральностью для аллергиков и людей с чувствительной кожей.

Из-за сочетания высоких прочностных характеристик с легкостью, перкаль долгое время использовалась в самолетостроении. С точки зрения ее применения для спальных комплектов и одежды эти качества тоже имеют значение. Однако на первый план выходят такие характеристики, как мягкость, приятная фактура поверхности, способность впитывать влагу.

Перкаль выдерживает очень много стирокНесмотря на утонченность перкаля, постельное белье из перкаля выдерживает более 1000 стирок

Благодаря всем этим факторам, отзывы на перкаль так часто бывают положительными, иногда восторженными.

Постельное белье не имеет блескаПостельное белье из перкаля не имеет особого блеска

Сравнение перкали с ближайшими аналогами: поплин, сатин, бязь

Отрезы тканейОтрезы тканей для сравнения: белый и с цветочным принтом — поплин, светло-коричневый — перкаль, темно-коричневый — бязь

Перкаль — не единственная хорошая ткань, имеющая в составе натуральные материалы. Есть и другие сходные по характеристикам варианты. Чтобы понять, в чем их отличия и какой версии отдать предпочтение, стоит сравнить их базовые свойства, почитать разные отзывы.

ХарактеристикаПеркальПоплинСатинБязьТип плетенияИз тонких скрученных волоконИз двух типов нитей: тонкой и гладкой основной и  толстой грубой вспомогательнойИз двух типов нитей: более толстой основной и скрученной тонкой вспомогательнойИз неоднородных, необработанных нитейСостав·  100% хлопок

·  с добавлением полиэстера

·  с добавлением льна·  100% хлопок

·  с добавлением полиэстера

·  или шелк с шерстью·100% хлопок

·с добавлением полиэстера·100% хлопокПлотность (г/м2)130-150100-120110-140120-150ПоверхностьГладкая, одинаковая с обеих сторонРельефная шероховатая поверхность, одинаковая с обеих сторонБлестящая, гладкая с лицевой стороны и шероховатая с изнаночнойШероховатая матовая поверхность, одинаковая с обеих сторонКоличество  стирокБолее 1000150-200200-350400-600

Таким образом, перкаль превосходит основных конкурентов по прочности, плотности и износостойкости. Она может пережить наибольшее количество стирок без потери эстетических свойств.

Перкаль и бязьПеркаль и бязь это хлопковые ткани с очень похожими характеристиками

Бязь лишь немного уступает данной ткани по указанным характеристикам. Но существенно проигрывает по внешней привлекательности и мягкости.

Перкаль и сатинМатериалы перкаль и сатин в сравнении

Поплин и сатин более интересны с точки зрения текстуры, но хуже по плотности и прочности.

Каждый из перечисленных материалов обладает своими плюсами. Что использовать, решать только вам.

Пластичная тонкая ткань Пластичная тонкая ткань великолепно зарекомендовала себя при пошиве нестандартного белья или сложного кроя с декоративными элементами

Какими свойствами должен обладать хороший комплект постельного белья?

Выбор постельного белья для семьи — дело ответственное. Нужно оценить, что именно наиболее важно, познакомиться с отзывами на комплекты из разных тканей. Имеет смысл обращать на следующие факторы.

  • Тактильные ощущения

Белье должно быть приятным на ощупь, не раздражать кожу. В этом смысле натуральные материалы почти всегда более предпочтительны. Но перкаль особенно хороша из-за своей гладкости и мягкости.

Приятное на ощупь постельноеПостельное белье из перкаля очень тонкое, приятное на ощупь и очень легкое

  • Воздухопроницаемость

    Белоснежный комплект из перкаля Белоснежный комплект из перкаля прекрасно пропускает воздух, поэтому подходит для использования как зимой, так и летом

Это свойство важно из-за требований гигиеничности. Материал Вашего белья должен пропускать воздух к телу, только тогда его можно назвать удобным и безопасным.

  • Устойчивость к смятию

Приятнее спать на гладких простынях без складок. В этом преимущество постельного белья из синтетических материалов. Однако перкаль или поплин так же могут этим похвастаться.

Белое постельное из перкаляКупив постельное белье из перкаля вы навсегда забудете о дискомфортном сне

Имеет значение и внешняя привлекательность изделия. Однако разнообразие узоров, принтов и расцветок, предлагаемых современным рынком, практически не зависит от материала.

Постельный комплект из перкаля с подсолнухамиШикарный яркий и насыщенный постельный комплект из перкаля с подсолнухами

Выбор детского постельного белья

Детское постельное из перкаляДетское постельное из перкаля – практичный и износостойкий вариант

Поиск простынок, наволочек и пододеяльников для ребятишек — даже более ответственное занятие. Ведь такое постельное белье должно соответствовать еще большему списку обязательных требований.

  • Прочность

Дети чаще, чем взрослые, пачкают постельное белье. При этом, требования к гигиене для них выше. Поэтому их вещи должны пережить большее количество стирок, не теряя своего качества и цвета.

  • Простота ухода

Как уже было сказано выше, велика вероятность, что стирать такие спальные комплекты придется часто и регулярно. По этой причине желательно, чтобы данный процесс был связан с минимумом трудностей и временных затрат.

  • Гипоаллергенность

Дети максимально восприимчивы к раздражителям. Вот почему так важно убрать из их жизни потенциальные опасности. Это, в числе прочего, означает выбор безопасного постельного белья.

Детский комплект для самых маленькихДетский комплект из перкаля для самых маленьких с дополнительными защитными бортиками

Всем перечисленным требованиям вполне соответствует перкаль.

Обратите внимание, что для младенцев существует специальное белье, изготовленное по особым стандартам, зафиксированным на законодательном уровне. Детям до 3 лет лучше брать именно такие комплекты. Более старшим ребятишкам подойдет и обычное детское постельное белье.

Комплект детского постельного белья Luxberry

Комплект детского постельного белья высочайшего качества, ослепительно белого цвета, украшенный вышивкой, торговой марки Luxberry

Виды постельного белья из перкалевого полотна

«хлопок перкаль»Чаще всего перкаль, это натуральная ткань из 100% хлопка, его часто так и называют – «хлопок перкаль»

Существует широкий спектр разновидностей этого материала.

  • По составу

В зависимости от тех добавок, что присутствуют (или не присутствуют) в полотне помимо основного сырья, его свойства и внешний вид могут отличаться. Ткань способна обладать глянцевым блеском, быть более или менее мягкой при тактильном восприятии.

Постель из перкаля с полиэстером Постельное белье из перкаля с полиэстером в составе

Перкаль с полиэстером Постельное белье из перкаля с полиэстером 100%

  • Расцветке

Перкаль хорошо поддается разным видам окраски. Потому перед Вами самый широкий круг возможностей: любые рисунки, принты или узоры могут украсить Ваше постельное белье.

Постельное белье Постельное белье “Романтика Парижа”, изготовленное из перкаля

  • Производителю

По этому признаку принято делить перкаль на 2 большие группы: на изделия отечественного и зарубежного производства.

Спальные комплекты отечественного производства

Комплект из перкаля Двуспальный комплект из перкаля “Камелия” от производителя Текс-Дизайн

Наиболее крупными производителями данной продукции являются города Иваново и Чернигов. Оба центра создания перкалевого полотна в России специализируются на ткани без синтетических волокон.

Российский перкаль радует большим количеством расцветок и высоким качеством. А также относительно невысокими ценами. Познакомившись с отзывами на этот материал, вы и сами в этом удостоверитесь.

Особенности зарубежной перкали

Постельное белье Постельное белье “ROMANTIC” от производителя TM “Bovi” сшито из перкалевого полотна

Наиболее крупными поставщиками перкали являются Индия, Пакистан, Египет, Италия, Португалия. Они продают как готовые изделия с тщательно проработанным дизайном, так и просто ткань.

Готовые спальные комплекты из-за границы стоят дорого, хотя и отличаются отменным качеством. Однако можно купить материал и сшить из него необходимое самостоятельно. Так выйдет дешевле.

Уход за перкалевыми изделиями: тонкости и нюансы

Уход за перкалемМатериал не доставляет особых сложностей в уходе

Уход за этой тканью не слишком сложен. Однако все же есть ряд моментов, которые необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы изделия прослужили долго. На разных этапах присутствуют свои нюансы.

  • Перед стиркой

Рекомендуется дать перкали некоторое время полежать в сухом прохладном месте. Важно, чтобы влажность воздух при этом была не слишком высокой.

  • Особенности стирки

Главным моментом является опасность повредить специальный клеевой состав, которым обрабатываются при изготовлении волокна ткани. Для этого необходимо выдерживать температурный режим. Оптимальной будет вода менее 60оС. Для стирки используйте порошок для цветных вещей.

  • Сушка

С точки зрения необходимых для сушки условий, данный материал не является капризным. Вы можете сушить его как в помещении, так и на улице: прямые солнечные лучи не повредят полотну.

  • Глажка

В данном случае тоже важно выдержать температурный режим, сохраняя целостность клеевого состава, используемого при изготовлении перкали. Поэтому рекомендуемая температура не должна превышать 150оС. При этом гладить белье лучше с изнаночной стороны.

  • Хранение

Ключевым моментом при хранении считается отсутствие высокой влажности, которая может негативно сказаться на сроке службы вещей из перкали.

Таким образом, использование этой ткани не сопряжено с какими-то сложными условиями ухода. Следуя приведенным выше простым советам, сможете долгое время сохранять свои спальные принадлежности в надлежащем виде.

Что шьют из перкали?

Эта приятная на ощупь, натуральная ткань используется не только для белья.

Если рассматривать историю использования данного материала, то его применение с удивлением можно обнаружить:

  • в авиации;
  • парашютном оборудовании;
  • промышленном производстве.

Техническая перкаль для парашютовПомимо бытовой перкали распространена техническая разновидность ткани, которую используют для пошива палаток, тентов, парашютов

Это обусловлено большой плотностью перкали в сочетании с ее необычайной легкостью.

Однако эти качества бывают полезны и в быту. Платья, блузки, нижнее белье, легкая летняя одежда — все это можно сшить из данной ткани. Результат вас порадует.

Детское платье перкальДетское платье из натуральной ткани перкаль с ярким рисунком

Умной хозяйке стоит держать в голове сведения о перкали и ее возможностях. Иногда эта ткань способна прийти на помощь, делая жизнь семьи более комфортной и приятной. Вспомните о ней, когда будете в очередной раз выбирать постельные принадлежности.

Оцените статью
ILoveRemont.ru