Сложно представить себе функциональную кухню без верхних навесных шкафов: где хранить посуду и прочие неприглядные и необходимые для ежедневной готовки принадлежности? Однако практика показывает, что одноуровневая кухня абсолютно функциональна и, кроме того, имеет ряд положительных особенностей: она более светлая, просторная, эстетичная и оригинальная. Как создать кухню без громоздких навесных конструкций и при этом сохранить её основное качество – функциональность?

  • Шкафы-колонны – массивные изделия для просторной кухни; в небольшом помещении эти гиганты будут смотреться неуместно, хотя, при выборе более изящной и стройной модели – почему нет? Шкафы-колонны удобны тем, что они высокие и вместительные; устанавливаются обычно в дальний угол и комбинируются удобной дверцей – она так же функциональна и наделена небольшими полками.
  • Пеналы напоминают шкаф-колонну, но традиционно служат для декора холодильника или духового шкафа, посудомоечной или стиральной машины. Пеналы устанавливаются в различных частях кухни в зависимости от её планировки и размера, но чаще – в угловом пространстве помещения.

Планировка кухонного гарнитура

В зависимости от планировки кухни определяется её наполнение одноуровневыми шкафами, те, что располагаются на полу.

  • Линейный тип подразумевает горизонтальную расстановку кухонной мебели вдоль одной стены; рабочая поверхность, мойка, варочная поверхность – все это находится на одном уровне, или на одной линии – практично и удобно. Чтобы сделать остальное пространство функциональным, установите открытые полки параллельно столешнице, избегая зону плиты (вероятно, там будет установлена вытяжка).

Важное внимание отдайте декору кухни: установите дополнительное освещение над зоной готовки, позвольте кухонному фартуку стать оригинальным, разместите несколько семейных фотографий и пару горшочков с цветами.

Интересным решением станет минималистическая кухня: в качестве мебели выбирайте белый глянцевый кухонный гарнитур, акцент сделайте на одной из стен: пусть она будет выложена кирпичной кладкой серого цвета. Дополнительно добавьте ярких красок в виде ярких деталей мягкой мебели или техники, декора и прочих аксессуаров.




Оцените статью
ILoveRemont.ru