Печь-камин – отличный вариант для установки на даче, так как она обладает значительными преимуществами по сравнению с обычной топкой: легкость монтажа из-за отсутствия конвекционного короба, возможность оснащения варочной панелью, возможность изменять ориентацию и расположение печи.

Камин-печь для дачи

При выборе печи-камина для дачи нужно помнить, что в отличие от домашнего камина, где отопительная функция, как правило, вторична, здесь она используется в первую очередь для отопления помещения. Поэтому при выборе печи мощность должна стать определяющим фактором.

Камин-печь для дачи

Виды

Все разнообразие моделей печей-каминов для дачи можно разделить на следующие виды:

  • Буржуйка. Самый простой и дешевый вариант печи. Имеет ряд существенных недостатков – греет только когда топится, быстро остывает, имеет повышенную пожароопасность, не эстетичный вид.
  • Мини-печь. Используется в маленьких помещениях, занимает минимальное количество места, но при этом достаточно эффективна. В случае исполнения в варианте со стеклом дает ощущение уюта и живого огня, несмотря на скромные размеры.
  • Печь с варочной поверхностью. Такие печи позволяют готовить еду, кипятить воду, что значительно упрощает дачный быт. Имеют одну или несколько конфорок. Для дачи печь с плитой – отличный вариант, так как полностью решает проблему приготовления еды и при этом хорошо отапливают помещение.
  • Печи с теплообменником – гибрид печи и отопительного котла. Внутри печи имеется теплообменник, в котором нагревается теплоноситель, как правило, вода. Теплообменник располагается в задней или боковых стенках печи. Используя теплоноситель в отопительных приборах можно значительно повысить эффективность и равномерность нагрева помещения и длительность сохранения тепла. Кроме того, только используя печь с теплообменником возможно отапливать изолированные помещения, не связанные объемом воздуха с помещением где находится топка. Такая двухконтурная печь также может обеспечить горячей водой в условиях отрыва от цивилизации.
  • Конвекционные печи. Большинство современных печей-каминов – конвекционные. Это означает, что внутри конструкции имеется пространство для прохождения воздуха, что фактически превращает печь в отопительный прибор, который быстро и эффективно нагревает воздух в помещении. Небольшой объем нагреваемого внутри печи воздуха компенсируется большим нагревом и более интенсивной циркуляцией воздуха.
  • Печь-камин длительного горения. Такая технология предлагается в большинстве продаваемых в настоящее время моделей. Суть в том, что регулируя подачу воздуха можно управлять интенсивностью горения. Особенности строения позволяют стабилизировать процесс горения и газообразования и длительное время поддерживать его на одном уровне. Это позволяет полноценно использовать прибор для отопления, избавляя пользователя от необходимости постоянно подбрасывать дрова. Настройка печи позволяет как быстро ее протопить, так и заставить дрова тлеть длительное время.

Существуют также печи, работающие не только на дровах, но и на пеллетах, угле, других видах топлива. Модели, которые топятся углем, наиболее экономичны, в них можно закладывать угль раз в сутки, что очень удобно при постоянном проживании.

Камин-печь для дачи

Материалы

По материалам печи для дачи можно разделить на два типа: кирпичные и металлические. Печи из разных материалов имеют свои особенности установки и эксплуатации:

Камин-печь для дачи

Печи из кирпича долго сохраняют тепло, однако много весят и требуют внушительного фундамента, занимают много места и очень долго греются. Также не стоит забывать, что для того чтобы сложить качественную кирпичную печь понадобится хороший дорогой кирпич, в том числе шамотный (огнеупорный) кирпич для топки. Качественно сложить даже обычную трехколенную кирпичную печь может только печник-профессионал, эти услуги стоят не дешево.

Камин-печь для дачи

Железная печь компактна, быстро прогревает помещение, занимает мало места, однако также быстро остывает. Особенно это касается стальных топок, чугунные обладают большей тепловой инерционностью, однако больше весят и стоят значительно дороже стальных. Кроме того, металлические печи со стеклянной дверцей гораздо более красивые, чем их кирпичные аналоги.

Камин-печь для дачи

В целом, для дачи металлические печи предпочтительнее, а для дополнительного сохранения тепла можно установить печь-камин, облицованную талькомагнезитом – специальным печным камнем. Такая печь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Камин-печь для дачи

Как выбрать

Основным критерием выбора печи-камина для дачи должна быть функциональность. Для начала нужно рассчитать необходимую мощность для отапливания помещения. Для этого надо учесть будет ли печь топиться постоянно или периодически, предполагается ли пользование зимой или только в весенне-летне-осенний период, посчитать объем отапливаемого помещения.

Камин-печь для дачи

Для длительного проживания рекомендуется использовать печи-камины длительного горения, облицованные талькомагнезитом. Кроме того, нужно понять, какие дополнительные функции печи вам нужны — варочная панель, теплообменник и другие, от их наличия очень сильно зависит цена топки.

Камин-печь для дачи

Особое внимание следует уделить дымоходу, ведь без правильно сделанного дымохода печь не сможет нормально функционировать, если в доме дымоход уже построен, необходимо соотнести его характеристики с требованиями печи к тяге, которые указаны в инструкции.

Камин-печь для дачи

В конечном счете, в вопросе выбора печи-камина вы ограничены только фантазией производителя и ценой.

Камин-печь для дачи

Рейтинг лучших моделей

Современный рынок отопительных устройств предлагает огромный выбор печей-каминов на любой вкус и кошелек. Возглавляют рейтинг печи европейских производителей – компании Jotul (Норвегия), Supra (Франция), Tim Sistem (Сербия) и другие. В каталогах этих торговых марок десятки стильных качественных печей-каминов различных мощностей и конфигураций, каждая из которых послужит прекрасным дополнением к интерьеру дома.

Камин-печь для дачи

Например, дровяная печь-камин Диана (Сербия), компании Tim Sistem, при небольших размерах и мощности 7кВт, отапливает помещение до 70кв.м, благодаря конвекционному типу работы. Керамические вставки на боковых поверхностях служат не только для украшения, но и позволяют в течение длительного времени сохранять в помещении тепло, после завершения процесса топки. Небольшой вес печи, за счет изготовления из тонкой, но прочной листовой стали, позволяет устанавливать ее не только на первых этажах, но и выше. В сочетании с относительно бюджетной ценой (от 15000 руб.) это делает данную модель отличным вариантом для установки в дачном доме.

Камин-печь для дачи

Отечественные производители печей-каминов также демонстрируют огромный выбор моделей. Одна из самых известных российских компаний «ЭкоКамин» разработала линейку печей «Бавария», в которых гармонично сочетаются цена, качество и внешний вид.

Камин-печь для дачи

Мощность всех печей «Бавария» – 9кВт, что достаточно для обогрева помещений площадью от 80 до 150кв.м. Все модели оборудованы варочными поверхностями, некоторые, более дорогие, оснащены духовыми шкафами. Также во всех моделях предусмотрены обзорные окна, позволяющие наблюдать за игрой пламени. Камеры сгорания сконструированы таким образом, что их легко чистить.

Камин-печь для дачи

Печи-камины компании Термофор отлично сочетают компактность и функциональность, а также стильный «фирменный» внешний вид. Все модели это фирмы характеризуются вертикальной загрузкой дров, мощностью от 6 до 10кВт. Каждая печь оборудована чугунной варочной поверхностью и глубоким зольным ящиком.

Камин-печь для дачи

Модель Статика Тетра Мини – одна из самых миниатюрных печей среди всех существующих моделей. При мощности 6кВт и весе в 45кг, она отапливает помещение до 1000куб.м. и является отличным решением для маленького дачного дома.

Камин-печь для дачи

Группа Мета представляет несколько десятков моделей стальных и чугунных печей-каминов, в том числе с водяным контуром. Каждая из основных моделей – Ангара, Байкал, Нарва, Амур и другие, имеют несколько конфигураций. Для большинства моделей характерна определенная монументальность – вес более 120кг, мощность более 9кВт, внушительные габариты. Многие печи снабжены варочными поверхностями и удобными углублениями для хранения дров.

Камин-печь для дачи

Стоимость

В конечном выборе печи-камина для дачи не последнюю роль играет стоимость. При этом, подбирая оптимальную модель, необходимо закладывать в бюджет стоимость печи вместе с установкой, ведь в целях безопасности и предотвращения возгораний, лучше доверить эту работу квалифицированным специалистам. Как правило, при покупке печи в салоне, магазин сам предложит вам услугу установки.

Ценовой диапазон на печи-камины очень большой. Вполне приемлемые варианты можно найти от 11 000-16 000 руб. (компания Bella Thalia, Сербия, Мета, Россия), а верхняя граница может достигать нескольких сотен тысяч (печи компания Supra, Франция или Harvia, Финляндия).

Камин-печь для дачи

Как оформить

При оформлении печи в интерьере, как правило, не возникает сложностей, так как современная печь – уже сама по себе дизайнерский предмет с высокой эстетической привлекательностью. В основном оформление печи касается пожаробезопасной зоны вокруг нее и соотнесения стиля печи и стиля помещения.

Камин-печь для дачи

Интересные решения в интерьере

Печь-камин всегда будет главным элементом интерьера и центром построения композиции комнаты.

Камин-печь для дачи

Любителям всего оригинального и экстравагантного отлично подойдет подвесная печь-камин, которая крепится к стене или к потолку. Единственным минусом такого решения является низкая отопительная способность этого агрегата.

Камин-печь для дачи

Для создания старинной атмосферы прекрасно подходят чугунные печи, украшенные вензелями и барельефами. Лаконичный металлический камин подчеркнет современный стиль помещения.

Для экономии пространства, печи-камины часто встраивают в стену или используют угловые модели. Оригинально выглядит очаг, встроенный в лестницу.

Однако при всей бесконечной фантазии дизайнеров, не стоит забывать, что печь-камин – это, в первую очередь, функциональный отопительный прибор и устанавливать его следует с учетом всех требований пожарной безопасности.

Камин-печь для дачи

Оцените статью
ILoveRemont.ru