Несомненно, кухня — одно из самых важных помещений в доме, а хлеб- один из самых нужных продуктов на столе. Несмотря на обилие и простоту способов получения хлеба — пекарни, хлебопечки, супермаркеты, всегда хочется, чтобы он оставался свежим подольше, и в этом деле может помочь правильно выбранная хлебница. А хлебница, которая еще и правильно, эргономично размещена, станет вдвойне полезной. И среди множества вариантов размещения, без сомнения, можно выделить один, наиболее удобный- рейлинг.

Что это такое?

Это до гениального простое изобретение, которое облегчает жизнь не одной хозяйке. Конструкция представляет собой перекладину, которую крепят к столешнице, под шкафчиками, или на любое удобное место на стене. Далее на саму перекладину можно повесить различные дополнительные детали: крючки, полочки, держатели, в том числе хлебницу и т.д. Это просто незаменимое изобретение для всех типов кухонь, а в особенности для маленьких. Оно смотрится стильно, помогает функционально использовать пространство и не занимает много места.

Преимущества и разновидности

Итак, теперь, когда вопрос с самим рейлингом решен, пришло время выбрать хлебницу. Навесная емкость для хранения хлеба обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  • При желании ее всегда можно снять и переставить на стол или полку.
  • Позволяет сэкономить пространство, что является большим плюсом для маленьких кухонь.
  • Смотрится очень стильно.
  • Из-за разнообразия материалов может подойти под любой интерьер.


Сейчас хлебницы на рейлингах можно найти из совершенно разных материалов, но в основном их делают из:

  • Дерева.
  • Пластика.
  • Нержавеющей стали.

Деревянные

Хлебницы из дерева — пожалуй, самый классический вариант этого аксессуара, который обладает массой достоинств:

  • Они наиболее экологичны, и в них никогда не будет вредных примесей.
  • Хорошо вписываются в любой интерьер.
  • Прекрасно сохраняют выпечку. Благодаря структуре дерева, хлеб в такой емкости долго будет оставаться свежим, не зачерствеет и не заплесневеет.
  • Легко сделать своими руками. Наверняка, всем нравится иметь в доме уникальные вещи, а многие еще и умеют делать их сами. Так вот деревянное изделие всегда можно сделать самому.

Однако, несмотря на наличие видимых плюсов, деревянные хранилища для хлеба обладают и минусами, которые не получится проигнорировать:

  • Дерево хорошо впитывает запахи, если неприятный запах появится внутри, то вывести его будет очень проблематично.
  • Дерево гораздо более хрупкое, чем другие материалы для булочниц.
  • Довольно быстро может прийти в негодность.

При покупке деревянного хранилища следует обратить внимание на несколько деталей:

  • Все должно быть плотно прилажено, не может быть никаких скрипов и расшатанностей.
  • Все стыки должны быть сделаны аккуратно.
  • Не должно быть никаких лишних щелей и зазоров. Если помимо необходимой вентиляции воздух проникнет еще откуда-то, смысла в такой хлебнице будет немного.


Из пластика

Пластиковые коробки для хлеба являются довольно распространенным кухонным аксессуаром и, в целом, это неудивительно, потому что у них тоже есть ряд важных преимуществ:

  • Просты в обращении. Ухаживать за такими емкостями очень легко, достаточно иногда протирать их губкой.
  • Довольно долго сохраняют хлеб свежим.
  • Разумеется, пластиковые изделия весят намного меньше, чем деревянные или из нержавеющей стали.
  • Легко подобрать нужный дизайн. Не любая пластиковая булочница впишется в интерьер, но вариантов их дизайна настолько много, что подобрать подходящую не составит труда.

Тем не менее, к выбору пластиковой хлебницы надо подойти очень тщательно из-за возможных недостатков:

  • Качество материала. В первую очередь стоит обратить внимание на то, насколько качественный пластик был использован при изготовлении. Хорошая пластиковая вещь не может стоить очень дешево. Если материал дешевый, в лучшем случае внутри постоянно будет неприятный запах пластика, а в худшем, он может нанести значительный вред здоровью из-за токсических примесей.
  • Опять же, если пластик дешевый, он может очень быстро прийти в негодность из-за своей хрупкости.


Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь в качестве материала для хлебных хранилищ зарекомендовала себя наилучшим образом, у нее очень весомые достоинства:

  • Проста в обращении. Чистить хлебницы из нержавейки очень просто, им подходит любое моющее средство.
  • Износостойкость. Так как нержавейку можно мыть любым моющим средством, чистка никак ей не повредит, она не гниет и ее трудно сломать.
  • Не впитывает посторонних запахов.
  • Хлеб остается свежим даже дольше, чем в деревянной.
  • Подойдет практически под любой интерьер.

Но, как и у любого изделия, у булочницы из нержавеющей стали есть свои недостатки:

  • Большой вес. Такие аксессуары будут очень тяжелыми, поэтому важно обращать внимание на качество крючков, на которых они будут висеть. Слишком маленькие могут просто не выдержать.
  • Легко загрязняется. На металлической поверхности такой будут очень легко отпечатываться следы пальцев, в принципе, это нестрашно, но эстетическая составляющая от этого страдает, плюс придется постоянно протирать.
  • Стоимость. Ну и, конечно, стоить такие ёмкости будут в разы дороже других.


Оцените статью
ILoveRemont.ru