Делаем перетяжку кухонного уголка своими руками

Без рубрики

Сегодня кухня во многих квартирах стала самым обжитым и любимым местом: здесь не только ужинают всей семьей, но нередко принимают гостей, ведут деловые разговоры, обсуждают с соседями последние новости. Именно поэтому кухонный уголок, который украшает большинство кухонь, быстро теряет свой привлекательный вид: ткань на сиденьях истирается, становится блеклой, начинает рваться. Элементы конструкции расшатываются, становятся непрочными.

инструменты и материалы для перетяжки

Хотя перетяжка мебели считается делом простым, тем не менее, важно все необходимые инструменты иметь под рукой.

Перетяжка кухонного уголка-изображенияКухонный уголок, который украшает большинство кухонь, быстро теряет свой привлекательный вид: ткань на сиденьях истирается, становится блеклой, начинает рваться. 

Свое дело делают и кухонные испарения, которые отрицательно сказываются на прочности материала, из которого изготовлены сиденья и спинки, а также на состояние наполнителя. Он постепенно напитывается влагой, сваливается, теряет мягкость и упругость, а это значит – кухонному уголку нужна срочная помощь.

Перетяжка кухонного уголкаКухонный уголок, который украшает большинство кухонь, быстро теряет свой привлекательный вид.

Оказать ее можно, пригласив специалиста, который и выполнит все реставрационно – ремонтные работы. Но большую радость доставит домочадцам, если домашний мастер сделает перетяжку кухонного уголка своими руками.

Перетяжка обивкиПоролон при реставрации кухонных уголков традиционно используется как наполнитель.

ремонт старого кухонного уголкаДля выполнения реставрационно-восстановительных работ могут понадобиться и другие инструменты, но их использование будет зависеть от их сложности.

Преимущества ремонта, выполненного  самостоятельно

Реставрационно-восстановительные работы  кухонного уголка, вследствие его простой конструкции, не представляют сложности не только для опытного, но даже для начинающего домашнего мастера. Он довольно быстро освоит премудрости перетяжки мебели на кухне. Но помимо гордости за самостоятельно выполненные работы и восхищения домашних, ремонт своими руками имеет и другие достоинства:

  • значительная экономия семейного бюджета;
  • закрепление навыка ремонта;
  • возможность планировать время работ;
  • выбор материала для обивки по своему вкусу.

Обивка и перетяжка уголка

Сегодня кухня во многих квартирах стала самым обжитым и любимым местом.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Кухонные уголки отличаются различными размерами и конфигурацией. При реконструкции мебели можно использовать собственные дизайнерские решения и даже попробовать внести конструкционные изменения. Улучшить дизайн кухонного уголка, внести элемент свежести и комфорта поможет:

  • использование материала для спинок и сидений разных, возможно – контрастных цветов;
  • изменение общей формы кухонной мебели;
  • применение кожзаменителя с оформлением спинок декоративными пуговицами.

Дизайн кухни фото

Он постепенно напитывается влагой, сваливается, теряет мягкость и упругость, а это значит – кухонному уголку нужна срочная помощь.

Выкройка для перетяжки уголкаПриступая к перетяжке кухонного уголка, нужно четко продумать порядок действий и следовать намеченному плану.

Не менее эффектным может стать частичное изменение привычной конструкции, которое может достигаться за счет:

  • изменения конфигурации обеденного стола;
  • использования деревянных панелей на спинках диванов;
  • применения для столешницы стекла, пластика, мрамора;
  • переделки стульев в легкие нарядные табуретки;
  • отказа от полумягких сидений и спинок и использование полностью деревянной основы;
  • изготовления оригинальных подлокотников и полумягких валиков и других.

Ремонт кухонного уголкаНо большую радость доставит домочадцам, если домашний мастер сделает перетяжку кухонного уголка своими руками.

Необходимые материалы

Чтобы реализовать планы реставрации кухонного уголка в короткие сроки и получить удовольствие от работы, нужно позаботиться о том, чтобы все нужные материалы были подготовлены заранее. Мастеру понадобятся:

  • обивочный материал
  • поролон
  • картон
  • фанера
  • клей
  • фурнитура.

Перетяжка кухонного уголка фотоЗначительная экономия семейного бюджета.

Чехол для кухонного уголкаМногие домашние мастера считают, что сделать перетяжку кухонного уголка – это полдела.

Среди материала для обивки наибольшей популярностью пользуется жаккард, искусственная кожа, велюр, гобелен, флок. Используют для перетяжки и натуральную кожу, но она – самая дорогая, хотя и почти самая прочная. Чтобы ткань прослужила дольше, нужно отдать предпочтение плотному и мягкому материалу.

не стоит избавляться от старого уголка из-за грязных или поврежденных мягких поверхностейСреди материала для обивки наибольшей популярностью пользуется жаккард, искусственная кожа, велюр, гобелен, флок.

Поролон при реставрации кухонных уголков традиционно используется как наполнитель. Причем чем он плотнее и выше, тем объемнее и комфортнее будут сидения и спинки.

перетяжка кухонного уголка самому сделать

Свое дело делают и кухонные испарения, которые отрицательно сказываются на прочности материала.

Перетяжка кожаного кухонного уголка

Нужно, чтобы он был не только прочным, но и радовал глаз, поднимал настроение и создавал уютную добрую атмосферу.

Мебельный картон используется для выравнивания швов, а фанера может понадобиться для замены пришедших  в негодность элементов каркаса.

Перетяжка кухонного уголка кожзамом

Чтобы реализовать планы реставрации кухонного уголка в короткие сроки и получить удовольствие от работы, нужно позаботиться о том, чтобы все нужные материалы были подготовлены заранее.

Клей понадобится специальный: он нужен для проклейки поролона.

красный уголок для кухни до и после обивкиКухонные уголки отличаются различными размерами и конфигурацией.

Кухонный уголок фотоДля декора можно использовать самые разнообразные приемы.

Необходимые инструменты

Хотя перетяжка мебели считается делом простым, тем не менее, важно все необходимые инструменты  иметь под рукой.

  • антистеплер – для удаления скоб из мебели, хотя используют и обычный нож;
  • ножницы для обрезки ткани;
  • молоток и киянка;
  • машинка для шитья чехлов;
  • рожковые ключи для демонтажа каркаса;
  • мебельный степлер для крепления новой обивки;
  • клещи;
  • мелки и карандаш.

ткань для перетяжки уголка

Улучшить дизайн кухонного уголка можна при помощи перетяжки.

Этапы обшивки кухонного уголка своими рукамиПривнести мебель может декорирование восстановленной мебели.

Это – минимальный и необходимый набор инструментов, без которого не обойтись при проведении реставрации и обновления кухонного уголка. Для выполнения реставрационно-восстановительных работ могут понадобиться и другие инструменты, но их использование будет зависеть от их сложности.

Обивка кухонного уголкаИспользование материала для спинок и сидений разных, возможно – контрастных цветов.

Кухонный уголок ТехноИспользование различных способов украшения, в том числе при помощи орнаментов из фольги, вставок из натуральной кожи и замши.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Приступая к перетяжке кухонного уголка, нужно четко продумать порядок действий и следовать намеченному плану. Работы выполняются следующим образом.

Вид работыОписаниеУдаляется старая обивкаАнтистеплером или ножом осторожно извлекаются скобы, удерживающие обивку.Извлекается старый наполнительОбычно он приклеен к деревянной или фанерной основе. Удаляется довольно просто, остатки счищаются ножом.Делаются выкройки для перетяжки сидений и спинкиДля них подойдет плотная бумага, но лучше – тонкий картон. Сделать выкройки не сложно: если аккуратно снята старая обивка, ее нужно расправить (или прогладить) и обвести, включая припуски. Вырезать шаблон и заготовку ткани для обтяжки нужно внимательно, чтобы не испортить материал. Если старая ткань испорчена, ее все равно можно использовать, но работать с ней нужно очень аккуратно.

Пошив чехловИх можно изготовить вручную, но это долго и не просто, потому что ткань для них подбирают плотную, а шить руками такую тяжело. Поэтому лучше всего воспользоваться швейной машинкой.

Укрепление поролонаДля этого строительным ножом  или ножницами по выкройке, выполненной из плотной бумаги или тонкого картона, вырезаются  поролоновые элементы, которые сделают мягкими спинки и сиденья. Основа промазывается клеем, на который «садится» поролон.

Укрепление чехлов с новой обивкойОни аккуратно натягиваются на сидения и спинки и закрепляются скобами при помощи степлера. Стоит обратить внимание на аккуратность креплений чехлов, поэтому работу нужно выполнять не спеша.
фото работ обивки и перетяжки

Применение кожзаменителя с оформлением спинок декоративными пуговицами.

Получила огромное удовольствие от такой масштабной работыИспользивания способы декорирования, которые зависят только от эстетических предпочтений и представлений о красоте и удобстве.

Завершающий этап – декорирование

Многие домашние мастера считают, что сделать перетяжку кухонного уголка – это полдела. Нужно, чтобы он был не только прочным, но и радовал глаз, поднимал настроение и создавал уютную добрую атмосферу. Привнести ее может декорирование восстановленной мебели. И здесь – нет границ фантазии; притом к этому увлекательному занятию могут подключиться и остальные домочадцы. Для декора можно использовать самые разнообразные приемы:

  • украшение спинок диванов или стульев декупажом:
  • декорирование подушками в разноцветных чехлах;
  • использование подушек и полумягких валиков в качестве спинок и подлокотников диванов, если уголок придвинут вплотную к стене;
  • использование пледов как дополнительное оформление;
  • орнаменты, выпиленные из тонкой фанеры и окрашенные в соответствии с рисунком или просто вскрытые лаком, можно аккуратно приклеить или прибить мелкими гвоздиками;
  • использование различных способов украшения, в том числе при помощи орнаментов из фольги, вставок из натуральной кожи и замши;
  • выполнение накидок на стулья и диваны в стиле макраме или вязаных,
  • украшение самостоятельно изготовленных валиков кистями и бахромой,

и другие способы декорирования, которые зависят только от эстетических предпочтений и представлений о красоте и удобстве.

снимаем старую обивкуНе менее эффектным может стать частичное изменение привычной конструкции.

Замена обшивки кухонного уголка своими рукамиМожно использовать украшение самостоятельно изготовленных валиков кистями и бахромой.

Оцените статью
ILoveRemont.ru