Многие мечтают установить в своем загородном доме камин, который прочно ассоциируется у нас с семейным очагом и комфортом. Но часто площадь или технические возможности дома не позволяют его встроить. Отличным вариантом в таком случае станет печь камин.

Камин-буржуйка

Особенности

Такая печь, по своей сути, является современной версией так называемой «печи-буржуйки». Это русское изобретение, которое, благодаря своим универсальным характеристикам, таким, как изящный декор, высокая теплоотдача и компактный размер, получило широкое распространение в других странах. От камина оно отличается тем, что последний, в целом, не приспособлен для обогрева воздуха в помещении. Печи же имеют обогревающие поверхности, передающие тепло окружающему воздуху.

Устройство незаменимо в ситуациях, когда конструктивные особенности помещения не позволяют встроить привычную систему отопления. Печи-буржуйки чаще всего можно встретить в небольших дачных, гостевых домиках, а также в гаражах и иных нежилых строениях. В качестве материала для изготовления таких печей наиболее часто используют чугун. Топливом могут послужить уголь, дрова, торф. Функционируют буржуйки по принципу отопительного котла. Различают печи-камины с плитой и печи с плитой и духовкой.

Камин-буржуйка

Современные камины-буржуйки способны вписаться даже в самый эксклюзивный интерьер. Они имеют разнообразный дизайн – от классики до стиля хай-тек. Существует возможность переделать печь под классический камин, задекорировав ее огнестойким облицовочным материалом: специальной сухой смесью для оштукатуривания, изразцами, керамической плиткой или камнем.

Камин-буржуйка

Установка данного изделия не требует никаких специальных навыков. Стоит лишь обратить внимание на то, что во избежание возможного возгорания, размещать печь-камин лучше подальше от легко воспламеняемых предметов мебели и интерьера.

Камин-буржуйка

Преимущества и недостатки

Из преимуществ можно выделить следующие:

  • Приемлемая стоимость в сравнении со стоимостью установки классического камина.
  • Простота установки, которую вы можете произвести без посторонней помощи и специальных знаний.
  • Небольшие габариты изделия позволяют расположить его в любых, даже самых скромных по площади помещениях.
  • Для функционирования печи камина не требуется фундамента и подвода специальных коммуникаций, таких как капитальный дымоход.
  • Устройство, оснащенное варочной панелью, может использоваться для приготовления пищи.
  • Возможность варьировать виды используемого топлива.
  • В моделях подового горения отсутствует необходимость в регулировании подачи воздуха.
  • Печь можно перемещать из помещения в помещение при условии, что будет возможность вывода дымовой трубы.

Камин-буржуйка

Из недостатков печей каминов можно выделить их пожароопасность, уровень которой можно снизить, установив модель с футерованной топочной камерой на металлических ножках, не позволяющих печи соприкасаться с полом. Кроме того, после прогорания в нем топлива, данное устройство достаточно быстро остывает. Но сегодня производители решают и эту проблему, оснащая прибор специальной системой задвижек на воздухозаборнике, герметичными дверцами из огнеупорного стекла, жаропрочной облицовкой топки и др.

Камин-буржуйка

Как выбрать

При выборе печи-камина следует учесть ряд моментов:

  • Мощность необходимого вам прибора будет зависеть от площади обогреваемого помещения.
  • Вид используемого топлива.
  • Материал, из которого изготовлена печь. Стальное изделие хуже сохраняет тепло, нежели его чугунный аналог.
  • Наличие/отсутствие варочной панели.
  • Безопасность изделия, оснащенность дополнительными функциями, например снижающими уровень пожароопасности, замедляющие процесс остывания и т.д.
  • Наличие специальной емкости для сбора золы.

Камин-буржуйка

На сегодняшний день модельный ряд печей-каминов огромен. Изделия итальянских, польских, сербских, чешских, французских и норвежских производителей получают наиболее положительные отзывы потребителей. Выбрать именно ту, которая идеально впишется в ваш интерьер, будет удовлетворять требованиям и конструктивным особенностям конкретного помещения не составит труда. В последствии, такая печь прослужит вам не один год и будет радовать своей функциональностью и оригинальностью дизайна.

Камин-буржуйка

Оцените статью
ILoveRemont.ru