Кухня-гостиная в скандинавском стиле

Кухня

Дизайн для кухни — гостиной в скандинавском стиле часто выбирается для студий и однокомнатных квартир с ограниченным пространством. В таком интерьере кухня должна быть не только помещением, где готовят еду, но и местом, где можно собраться за столом и отдохнуть за чашкой чая после напряжённого дня. Кухня — гостиная должна быть единым целым с комнатой и в ней должно быть много света.


Отличительные черты стиля

  • Практичность и максимальная функциональность – вот девиз этого стиля. Отсутствие бесполезных деталей в этом интерьере бросается в глаза. Здесь каждая мелочь имеет свое предназначение.
  • Белый цвет традиционно доминирует в интерьере. Он взят за основу, а на нем, как на чистом холсте, вырисовываются прочие детали.
  • Использование природных материалов. Это может быть дерево, камень, керамика или имитация этих структур.
  • Обилие естественного света во всех его проявлениях. Это касается не только цветов отделки, но и искусственного освещения — скандинавский стиль родом из Северной Европы, где климат суровый и солнце — редкий гость.
  • Грамотное зонирование помещения. В случае, если вы планируете кухню — гостиную, можно разграничить эти два помещения стойкой с колонной. Ее также можно использовать в качества опоры для стола или барной стойки.
  • Правильная геометрия с четкими линиями. Поскольку скандинавский стиль – это стиль минимализма, здесь не место различным витиеватым вензелям, завитушкам и сложным узорам. Все максимально просто, понятно и без изысков. Прямые линии и никакого нагромождения конструкций.

Особенности отделки

Чтобы избежать ощущения стерильности операционной, можно разбавить скандинавский интерьер другими цветами. Однако следует придерживаться правила, что преобладать должен все-таки белый цвет и все производные от него – бежевый, слоновой кости, нежно — голубой, бледно-розовый, цвет первой зелени и т.д. Допускаются плавные переходы одного оттенка в другой. Так, если потолок в кухонной зоне кипельно — белый, то над зоной гостиной его можно сделать цвета айвори.

В связи с появлением новых материалов допускаются некоторые послабления при создании скандинавского интерьера. Так, например, кухонную стену можно выложить плиткой или вагонкой, а территорию гостиной оклеить обоями в тон кухонной отделки, или наоборот, сыграть на контрасте – сделать темную плитку на кухне и светлые обои в гостиной. Сочетание коричневой деревянной столешницы в кухонном пространстве и бледно зеленых обоев на территории гостиной также не будет противоречить канонам скандинавского стиля.

Если вы предпочитаете обои с рисунком — пусть это будет только одна стена, а остальные можно оклеить однотонными обоями из той же коллекции, или под окраску.

Мебель

Что касается материала для мебели – то пластик и хром не для этого интерьера. Здесь уместны массивы из цельного дерева или натуральный шпон. Деревянная столешница оттенка кофе с молоком или цвета виски отлично гармонирует со светлой стеной и наоборот – если рабочая стена темная, то столешницу следует выбирать в противовес ей. Металлические элементы могут присутствовать в интерьере, но только в качестве акцентов.

Если вы хотите в кухонном интерьере, совмещенном с гостиной, сделать упор на стиль модерн, выбирайте мебель прямоугольной формы. Здесь будет хорошо смотреться встроенная мебель и фасады с потайными кнопками, открывающиеся простым нажатием.

В небольшую кухню – гостиную со скандинавскими мотивами органично впишется небольшой складывающийся стол или барная стойка, которая отгораживает зону для принятия пищи от зоны отдыха.

Если пространство позволяет, можно поставить массивный деревянный стол в стиле средневекового рыцарства. Обеденная зона обязательно должна быть хорошо освещена. Если в потолке не предусмотрены встроенные светильники или они недостаточно яркие, повесьте над столом большую люстру на несколько лампочек.


Текстиль

Поскольку в Скандинавии наблюдается дефицит солнечного света, от него не принято закрываться тяжелыми шторами и окна часто не завешивают ничем. Если же кухня по совместительству является еще и гостиной или спальней, на окна можно повесить легкую органзу и рулонные шторы с плотной фактурой. И то, и другое должно быть обязательно светлых тонов.

В кухне с уклоном на прованс окна можно украсить легким ажурным тюлем, напоминающим домотканое кружево. Для классического дизайна подойдут льняные однотонные шторы в тон стен.

Многие ошибочно полагают, что скандинавский дизайн скучный и однотонный. Возможно потому, что лето в северных странах очень короткое и местные жители не успевают им насладиться, они пытаются продлить его в узорах на ткани и прочих видах отделок.

Для этого они выбирают яркие теплые тона, которые перемешаны с холодными. Все оттенки желтого и насыщенного красного перемешиваются с глубоким синим, строгим серым и нейтральным белым. Орнаменты с этими красками присутствуют во всех деталях скандинавского интерьера: на занавесках, на салфетках и скатертях. Это могут быть прихватки или коврик на полу, в качестве подойдут овечья или коровья шкура. По желанию мех можно заменить на искусственный, стилизованный под натуральный. А чтобы кухня и гостиная смотрелись как единый ансамбль, киньте несколько подушек из такого же материала на диван. Вариантов обыграть скандинавский интерьер масса, важно только правильно сочетать материалы и цвета.

Оцените статью
ILoveRemont.ru