Сделать спальню необычной, непохожей на другие поможет камин. Этот элемент декора привнесет в пространство уют, спокойствие, расслабленность. Спальня — это интимное место в доме, поэтому стоит особенно тщательно подойти к разработке дизайна. Ведь именно в этой комнате мы набираемся сил, находим уединение, спокойствие, тепло, заботу и любовь. Камин издревле служил символом домашнего очага, объединения семьи.

Камин в спальне

Если у вас свой дом, то о расположении камина следует позаботиться еще при проектировании и строительстве здания. Ведь если вы хотите настоящий очаг, то нужно продумать конструкцию дымохода. Облегчить задачу способен электрокамин или декоративный очаг. В этом случае дымоход и дрова не понадобятся, а уют и комфорт в доме будет создан. Камин можно расположить в любой комнате, в том числе и в спальне.

Камин в спальне

Продумывая место размещения очага, позаботьтесь о безопасности. Не стоит располагать этот элемент интерьера близко к кровати, даже если в нем нет настоящего огня. Лучше оставить свободные пару метров между камином и кроватью.

Отличным и безопасным местом для очага станет угол комнаты. В свободном пространстве тогда можно будет поставить кресла и посидеть у огня. Это будет прекрасным местом для медитации и расслабления. Понадобится только расстелить коврик для йоги.

Камин в спальне

Преимущества

Камин в спальне — это несомненное преимущество. Вряд ли кто-то откажется от уютного романтического вечера у очага. В спальне всегда будет тепло и комфортно. Камин позволит отдохнуть и расслабиться. Огонь оказывает на человека релаксирующее воздействие, смотреть на него можно вечность, он никогда не надоест.

Камин в спальне

Камин — это та вещь интерьера, которая никогда не выйдет из моды. Если спальня в своем доме, то можно не ограничивать себя в выборе камина. Идеальным вариантом станет классический дровяной камин. Очаг создаст комфорт и согреет, а звук потрескивающих поленьев поможет расслабиться и отрешиться от забот и суеты. Если не хочется возиться с дровами и тратить на это деньги, стоит присмотреться к газовой модели.

Камин в спальне

Для спальни в городской квартире лучше выбрать электрический камин. Для него не потребуется специального разрешения, вытяжки. Он легок в управлении и уходе. Огонь в таком очаге выглядит реалистично и натурально.

Камин в спальне

У многих перед кроватью в спальне висит телевизор. Намного полезнее будет для здоровья и самочувствия перед сном созерцать огонь, чем смотреть фильмы и новости.

Камин в спальне

Разновидности

Декоративный камин может стать еще одним решением для спальни в квартире. Камин нужно выбирать в зависимости от того, какую функцию он будет выполнять. Необходимо ориентироваться на стиль спальни и всего дома или квартиры. Большую роль играет и размеры комнаты; если спальня небольшая, то стоит подумать о расположении камина. Он не должен занимать много места и скрадывать все пространство.

Камин в спальне

Настенный

Для маленькой спальни подойдет настенный камин. Для этого лучше выбрать электрическую модель или газовую. Такую спальню сделайте в минималистическом стиле или кантри. Высоту расположения очага можно подобрать на свой вкус, чтобы он не мешал в интерьере, а дополнял его.Такой очаг выполняет декоративные свойства и является дополнением к интерьеру, а не камином в традиционном понимании.

Камин в спальне

Угловой

В небольшую комнату абсолютно любого стиля удачно впишется угловой камин. Он сэкономит место и легко поместится в пространство спальни. Над камином на деревянной полке будут удачно смотреться разные уютные приятные декоративные мелочи — небольшая картина или фотография, маленький горшочек с цветами. Для отделки можно выбрать массивный камень. Такой камин не только украсит комнату, но сможет эффективно отопить ее.

Камин в спальне

Встроенный

Для спальни меньше 16 квадратных метров стоит рассмотреть встроенную конструкцию камина. Так получится сэкономить драгоценное пространство. Очаг может быть встроен в нишу или колонну. Для камина можно сконструировать пристройку к стенке, в которой он и расположится. Лучше использовать натуральные материалы или стилизованные под них.

Камин в спальне

Островной

Для большой спальни подойдет островной камин. Он может быть оригинальным, необычным и стать изюминкой комнаты. Недалеко от кровати можно установить стеклянную конструкцию на деревянной подставке — внутри заключен огонь. В темное время суток будет создаваться впечатление, что пламя парит в воздухе. Островной камин можно расположить где угодно, даже на потолке.

Камин в спальне

Дизайн в интерьере

Стиль прованс станет идеальным дизайнерским решением для спальни с камином. Это направление не допускает ничего лишнего, вычурного, кричащего. Все линии и детали должны быть легкими, уютными, простыми, даже скромными. Интерьер в стиле южной провинции Франции позволит наполнить комнату светом, теплом и комфортом. В загородном доме этот стиль будет особенно актуален.

Камин в спальне

Современные дизайнеры предлагают множество решений, чтобы прованс поселился в вашем доме. Перенестись во времени поможет винтажный пристенный высокий камин с лепниной цвета чайной розы. На таком камине удачно будут смотреться семейные фотографии, вазы с живыми цветами, свечи и канделябры.

Камин в спальне

Кровать можно разместить непосредственно напротив камина. Тогда можно будет, не вылезая из уютной постели, созерцать огонь, вести долгие задушевные беседы и просто согреваться. Стиль прованс не приемлет лишних деталей, поэтому в комнате должно быть минимум мебели. Цвета стоит выбирать светлые, легкие, пастельные.

Камин в спальне

Камин в спальне может быть абсолютно незаметен и растворяться в общем интерьере, пространстве. В качестве отделочного материала для камина можно выбрать дерево. Так он будет легко сочетаться с другой мебелью, которая тоже должна быть деревянной. Стиль прованс это приветствует.

Камин в спальне

Для поклонников исконно русского стиля подойдет настоящий дровяной камин с изразцами. С помощью художественной плитки можно выложить любой узор, рисунок. Терракотовые изразцы превратят самый обычный очаг в настоящий волшебный пряник.

Камин в спальне

Оцените статью
ILoveRemont.ru