Выбираем диван в гостиную: на что обратить внимание?

Диваны

Мягкая мебель занимает важное место в интерьере гостиной. Правильно выбранный диван должен добавить особенный комфорт и уют любой комнате.

Выбор дивана в зависимости от площадиВыбор дивана в первую очередь основывается на личных предпочтениях, однако важно учесть и площадь имеющегося в вашем распоряжении пространства

Поэтому не стоит покупать первый понравившийся вам образец. Диван, который будет прекрасно смотреться в торговом зале мебельного центра, не всегда может органично подойти к дизайну вашей комнаты. В этой статье мы расскажем, как выбрать диван в гостиную и не допустить ошибки.

Красивый черный диванМногие диваны очень красивы и комфортны, но имеют неудобную конструкцию раскладывания, в некоторых моделях она вообще отсутствует

Размер и форма

Размеры диваноРазмеры диванов в зависимости от типа

При выборе размера дивана для гостиной нужно отталкиваться от числа людей, которые должны будут поместиться на нем. Самые распространенные модели предназначены для трех человек и имеют длину около двух метров. Для компании из 5-6 человек подойдет угловой диван.

Количество мест для дивана

Размеры диванов в зависимости от количества посадочных мест

Угловые диваны имеют дополнительный бонус — они легко превращаются в большое спальное место. Интересным вариантом может стать полукруглый диван. Он позволяет с комфортом разместиться внушительной компанией перед экраном телевизора.

Красный угловой диванУгловой диван имеет самые большие габариты в связи со своей формой и подойдёт лишь для просторного помещения

Когда размеры комнаты невелики, то новый предмет интерьера может затруднить доступ к шкафам, или заблокировать дверные проемы. В таких случаях лучше заранее продумать размещение, начертив план комнаты со всей обстановкой.

Планировка гостинойПланировка гостиной с угловым диваном и отдельным креслом

Конструкция

Разновидности дивановВиды диванов по типу трансформации

Если диван в гостиной должен будет использоваться в качестве кровати, стоит выбрать раскладываемую модель. Они есть нескольких разновидностей.

Расладные диваныМеханизмы раскладных диванов

Книжка — это классический вариант, весьма популярный. Спинка и сиденье раскладываются в единую плоскость одним движением. Недостатком системы является необходимость постоянно отодвигать диван от стены.

Диван-книжка

Современный диван-книжка с наполнителем из пружинного блока

Еврокнижка — раскладывается так же, только имеет 2-3 дополнительных положения фиксации спинки.

Прямой диван еврокнижкаПрямой диван еврокнижка с необычными декоративными подушками

Американская или французская раскладушка — лишние секции скрываются вниз. При раскладывании обеспечивает большую и прочную кровать с хорошим матрасом.

Диван-раскладушкаДля каждодневного использования подойдет диван типа «американская раскладушка»

Выкатной механизм — дает большое спальное место, но может оставлять на полу или ковре дорожки от колесиков.

Выкатной механизмВыкатной механизм, который легко трансформируется в полноценную кровать

Аккордеон — обеспечивает максимум площади кровати при собственных минимальных размерах . К сожалению, в разложенном состоянии приходится обходиться без изголовья, и складывается данная конструкция достаточно тяжело.

Диван аккордеонРаскладной диван без подлокотников с механизмом аккордеон

У каждой конструкции есть свои преимущества и недостатки, нельзя сказать, что одна лучше другой. Кому-то нужна большая площадь кровати, для кого-то важнее быстрота и удобство трансформации. Главное, убедиться в качестве механизма использованного в понравившемся вам диване: сделан из металла толщиной не менее 3 мм, никаких царапин или вмятин, равномерно окрашен.

Каркас

Каркас из ДСПКаркас углового дивана из ДСП

Долговечность дивана во многом определяется материалом, из которого собрано его основа. Самые простые и дешевые обычно имеют раму, собранную из ДСП. Покупать такой диван на рынке или у ненадежного продавца не стоит — низкокачественное ДСП не только сократит срок службы вашего дивана, но и может годами выделять вредные вещества. Но если каркас собран из качественного материала, то такой диван стоит рассматривать как хорошую покупку за разумные деньги. Наиболее распространены рамы из дерева: сосна, береза, ясень, бук, дуб и другие породы. Самая качественная мебель имеет раму из дубовых брусьев, которые усилены металлическими элементами. Такие диваны относятся к высшей ценовой категории, но длительный срок эксплуатации делает покупку выгодной.

Деревянный каркас

Диваны с деревянными каркасами отличается прочностью

Несколько особняком стоят диваны с рамой из металла. Обычно такой каркас имеет офисная мебель. Элементы из хромированной стали хорошо смотрятся в комнатах с интерьером в стиле хай-тек и имеют серьезный запас прочности. К недостаткам металлических каркасов относят их излишний вес и дороговизну.

Металлическая рама

Диван с комфортными сидениями и металлической хромированной рамой

Наполнитель и обивка

Диванный наполнительНаполнитель является одной из важнейших составляющих дивана

Для подушек сидений в диванах используется или поролон, или пружины. Поролоновый наполнитель дешевле, но теряет первоначальную форму после нескольких лет эксплуатации.

Мебельный поролон

Мебельный поролон или пенополиуретан – основной мягкий наполнитель мягкой мебели

Пружинные матрасы дороже и должны лежать на более массивном основании.

Пружинный блокПружинный блок зависимых пружин Bonnel, сделанных из стали

Обивают диваны самыми разными материалами. Для офисной мягкой мебели стандартом стала кожаная обивка. Для гостиной хорошо подойдет обивка из гобелена — полусинтетического материала с водоотталкивающей пропиткой.

Классический кожаный диван Классический кожаный диван коричневого цвета с каркасом из ясеня

Диван с обивкой из гобеленаДиван обитый гобеленовой тканью

Специалисты по дизайну интерьеров в один голос рекомендуют выбирать для обивки мебели в гостиной нейтральные цвета, которые не будут привлекать внимание.

Диван нейтрального цветаДиван угловой бежевого цвета с коричневыми вставками

Серые диваны для современной гостинойОдин из наиболее распространенных вариантов цветового решения для современной гостиной – множество оттенков серого

Если хочется добавить яркости, то лучше это сделать с помощью сменных накидок и декоративных подушек.

Яркий диван в гостинойЯркие акценты на предметы мебели или декора необходимы для создания гармоничной картины интерьера

Тщательно обдумав выбор нужной вам модели дивана до его приобретения, вы избежите возможных разочарований, а новый диван в гостиной будет радовать вас и ваших гостей на протяжении долгих лет.

Угловой диван, установленный в гостиной

Угловой диван, установленный в гостиной, хорош своей функциональностью и вместительностью

Оцените статью
ILoveRemont.ru