После ремонта или во время новоселья многие задаются вопросом, как расставить мебель, чтобы пространство комнат и нежилых помещений было максимально эргономично, удобно и выглядело достаточно стильно? Неподходящие по габаритам и дизайну вещи способны нарушить гармонию.

мебель для гостинойЧтобы атмосфера в доме была органичной, необходимо научиться размещать предметы мебели правильно.

Как расставить мебель в комнате: основные правила

Если вы не знаете, как расставить мебель в комнате, в первую очередь оцените несколько условий:

  • Размер и планировку комнаты;
  • Степень освещения;
  • Цветовую гамму обоев и самой мебели;
  • Дизайн помещения и мебели.

мебель для спальниИзначально продумайте движение по комнате.

Насколько ваше жилое пространство отвечает этим требованиям, настолько удачной будет и планируемая меблировка. Стол большого формата лучше выбирать складной, а журнальный – исходя из цвета и материала крупногабаритных предметов обстановки.

журнальный столикОчень важно понимать, что выбранный вами столик и диван не создадут неудобств.

Расстановка мебели зависит от назначения. В кухне будут неуместны письменный стол и большой шкаф. Планировка прихожей обычно не требует широкой мебели, кроме встроенной в квадратном коридоре.

мебель для гардеробнойСовременные квартиры могут иметь место для гардеробных комнат – воспользуйтесь возможностью ее обустройства.

При размещении мебели важно учитывать общую стилистику интерьера. Расставив предметы, можно приступать к добавлению декоративных вещей.

Как расположить мебель на кухне?

Кухня – место для готовки и ежедневного принятия пищи. Хозяйки и домочадцы проводят здесь много времени – пространство должно быть комфортным и практичным.

мебель для кухниРасстановка мебели в кухне зависит от ее размеров и особенностей планировки.

  • В маленьких кухнях лишним будет стол диаметром больше 1,2-1,5 метров. Необходимо рассчитать место для стульев, а лучше обойтись табуретами, часть из них легко убрать под стол.
  • При выборе кухонного гарнитура обратите внимание на его ширину: рабочая плоскость должна быть меньше стандартной, а шкафчики – достаточно вместительными.
  • Если вы готовите немного, то можно приобрести узкую двухкомфорочную плиту, подходящую по размерам к гарнитуру.
  • кухонный гарнитурПредпочтение отдавайте нейтральным оттенкам мебели.

    В маленьких кухнях нередко возникает проблема с установкой холодильника.

  • При наличии достаточного места лучше поставить его у окна, с противоположной от гарнитура стороны, рядом со столом.
  • В некоторых квартирах между кухней и прихожей есть ниша – невысокий холодильник можно разместить там.
  • В узких и длинных кухнях мебель расставляется вдоль стен. Холодильник и стол со стульями обычно находятся с одной стороны.
  • холодильник на кухнеНужно учитывать габариты и иметь четкое представление, что для чего предназначено, дабы избежать излишнего загромождения.

    В кухнях-столовых достаточно места и для большого стола, и для комплекта стульев, и для полноценного гарнитура, и для углового дивана, а нередко – и для барной зоны.

    диван и бар на кухнеЗадача хозяев – только подобрать мебель по стилю, материалам и цветовой гамме.

    О том, как расставить мебель, вам может рассказать специалист по дизайну, если вы делали ремонт по проекту. Он подскажет на месте, где и что расположить без ущерба жилому пространству, профессионально сделает необходимые замеры.

    дизайн кухни со столовойВокруг крупных предметов мебели в комнате должен оставаться как минимум метр свободного пространства, чтобы можно было свободно ими пользоваться.

    Как расположить мебель в спальне?

    Спальня – место, где необходима спокойная атмосфера, способствующая сну. Расстановка мебели должна отвечать этому требованию. Кровать лучше поставить изголовьем к стене параллельно к окну, чтобы прямые лучи не попадали на лицо спящему.

    кровать в спальнеПри достаточной площади можно выбрать более широкую двуспальную кровать или поставить две полуторных.

    Маленький стол с зеркалом не ставят напротив кровати, лучше поместить его слева у противоположной стены. Со стороны изголовья хорошо поставить тумбочку или прикроватный столик с лампой.

    расстановка мебели в спальнеНа столике можно разместить будильник, журналы, книгу, очки и т.п.

    Платяной шкаф лучше сделать встроенным, типа купе – они вместительны и практичны. Туда можно убирать белье и подушки, чтобы они не пылились. Стульев в спальне не должно быть много. Достаточно одного-двух, чтобы не загромождать пространство.

    мебель в спальнеДля уюта добавьте торшер с мягким светом или ночной светильник.

    Хорошо смотрится в спальне комод – современная мода вернула ему потерянные позиции. Он удобен для хранения белья, постельных принадлежностей и различных мелочей. Не рекомендуется в спальне ставить тумбу с телевизором.

    комод в спальнеПросмотр телевизора в месте релаксации не очень хорошо влияет на нервную систему.

    Как расположить мебель в гостиной?

    Большая комната может вместить много мебели. И здесь есть свои нюансы. В квадратной гостиной благодаря планировке идеально смотрится стенка или шкаф купе по всей длине стены. Напротив хорошо расположить диван, лучше угловой. Если диван узкий, нет выхода на лоджию и батареи расположены сбоку, то его можно поставить и у окна.

    расстановка мебели в гостинойЕсли радиаторы размещены посередине, то зимой избыточное тепло будет негативно сказываться на состоянии деревянных частей дивана – он быстро рассохнется.

    Расстановка мебели далее зависит от наличия свободного места. Если площадь позволяет, то хорошо будет смотреться пара кресел и журнальный столик стандартной или необычной формы. В некоторых квартирах предпочитают ставить круглый стол, но это несколько устаревший вариант расстановки, приемлемый для больших семей.

    гостиная с диваном и кресламиКогда будете расставлять по комнате места для сидения, учтите, что они должны располагаться открыто и, как бы, предлагая присесть.

    Телевизор, в зависимости от модели и размера, можно разместить в открытой нише стенки напротив дивана или на тумбе в углу комнаты. Плазменный телевизор хорошо разместить на стене под небольшим наклоном, для удобства зрителей.

    гостиная с телевизоромСтулья в гостиной нередко – совершенно лишние предметы мебели. Их всегда можно принести, если намечается застолье в кругу родных и друзей.

    Как расположить мебель в детской комнате?

    Расстановка мебели в детской комнате требует особого внимания. Во-первых, старайтесь выбрать мебель без острых углов и выступающей фурнитуры, когда дети еще совсем маленькие. Если ставите диван, то он должен легко раскладываться. Приобретать мебель лучше в специальных отделах. Тогда есть гарантия, что она будет сделана из экологически безопасных материалов. Всегда спрашивайте сертификат на нее.

    кровать в детскойДля маленького ребенка предпочтительнее односпальная кровать с умеренно-жестким матрасом.

    Детские комнаты часто планируются с проемами между стеной и входом. Туда можно поставить одно- двухстворчатый шкаф – насколько хватит места. В него вы положите белье, аккуратно повесите одежду, соберете обувь. Со временем ребенок сам научится это делать. Для игрушек лучше приобрести корзину – ребенку легче складывать любимых кукол, заек и мишек в плетеную «емкость».

    шкаф купе в детскойНа пол постелите палас или ковер небольшим ворсом, чтобы ребенок мог играть в свое удовольствие.

    Письменный или компьютерный стол для школьника должен располагаться правильно. Необходимо, чтобы свет из окна падал слева. Стул для письменного стола выбирайте или с жесткой высокой спинкой, или компьютерный, с регулировкой высоты, наклона спинки.

    компьютерный стол в детскойВ районе стола на стене можно разместить несколько полок для книг, дисков и других принадлежностей.

    Как расставить мебель в маленькой комнате?

    Малая площадь помещения не позволяет разместить здесь крупногабаритную мебель. Поэтому нужно выбирать нестандартные модели. Их лучше делать на заказ.

    шкаф купе в спальнеЕсли имеется ниша между входом и стеной, то там можно сделать встроенный шкаф.

    Диван лучше выбрать неширокий – например, «книжку» или угловой, если позволяет место. Для телевизора стоит выбрать место на стене – купите плазменный монитор. Если нужен стол, то приобретите раскладной. Необязательно ставить два кресла, достаточно одного. То же самое относится и к стульям – довольно одного-двух.

    гостиная маленькаяДля чаепитий с гостями можно использовать небольшой журнальный столик, который придвигается к дивану.

    Расстановка мебели в небольшой комнате требует специальных замеров. Подойдите тщательно к этому вопросу, чтобы в дальнейшем избежать неудобств. Как расставить мебель в маленькой комнате, знают специалисты.

    дизайн маленькой гостинойПригласите дизайнера на дом – он составит полный перечень рекомендаций для вашей квартиры.

    Как расположить мебель в прихожей?

    При входе в квартиру вас не должно встречать узкое пространство, где негде развернуться. В маленьких прихожих хранилище для мелких вещей с успехом заменяют антресоли.

    дизайн прихожейВ прихожей вместо тумбочки для телефона или трюмо можно поставить этажерку и повесить красивое зеркало.

    Что главное в процессе расстановки мебели в квартире?

    Расстановка мебели – процесс трудоемкий. Мешающие предметы передвиньте на более удобное место или перенесите в другое, более просторное помещение.

    расставить мебель в квартиреНередко расстановка мебели превращается в долгую и суетливую процедуру.

    Избежать этого поможет тщательное планирование обстановки. Можно предварительно накидать эскиз будущей расстановки, чтобы наглядно оценить все плюсы и минусы.

    мебель в гостинойГлавное в процессе – совместить удобство, эргономичность и практичность в созданном интерьере.

    Ошибки при расстановке

    Как правильно расставить мебель в комнате – вопрос любого домохозяина, кто заботится о своем комфорте. Если диван или стол занимают много пространства, то это создает неудобство.

    • Первая ошибка, когда намечается расстановка мебели, – это то, что не учитывается назначение комнаты. В детских комнатах нередко устанавливают громоздкие предметы,  потенциально небезопасные и занимающие много места.

      маленькая детскаяВ таком случае ребенку не остается пространства для игры.

    • Вторая типичная ошибка – игнорирование принципа практичности.

      книжные полкиНапример, вы предпочитаете вешать открытые полки для книг, быстро накапливающих пыль, вместо покупки закрытого книжного шкафа.

    • Третья ошибка – размещение мебели рядом с батареями центрального отопления.

    батарея и мебельПод воздействием высоких температур она быстро деформируется, теряет свои эксплуатационные свойства.

    Еще один момент, о котором забывают хозяева квартир, – это освещение. Тусклая лампа (а также расположение окна на теневой стороне) и темная мебель утяжеляют пространство, делают его мрачным и визуально уменьшат. Улучшит ситуацию подбор предметов в светлых тонах, со стеклянными вставками и зеркалами.

    светильники в интерьереВ комнате, расположенной на теневой стороне, идеально подойдут точечные светильники и дополнительные бра или торшер.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru