Можно ли ставить кровать ногами к двери?

Кровати

Расположение мебели в комнате является важной задачей в ходе ремонта квартиры. Выгодное размещение письменного стола позволит максимально комфортно обустроить рабочую зону. А правильное размещение кровати может повлиять на здоровый и продуктивный релакс. Существует множество поверий касательно правильного места этого предмета в спальне. Стоит ли им верить?

Залог здорового сна

нельзя ставить кровать ногами к двериСуществует множество поверий касательно правильного места этого предмета в спальне.

На качественный релакс влияют различные факторы. Их можно разделить на три основные группы:

  • касающиеся условий среды;
  • физические;
  • психосоматические.

расположить кроватьНа качественный релакс влияют различные факторы. Их

Доктора настоятельно рекомендуют поддерживать здоровую атмосферу в спальне. Для этого нужно регулярно раз в неделю проводить влажную уборку, 2-3 раза за неделю вытирать пыль и пылесосить. Также советуют установить в этой зоне комнатные растения.

Обустройство спальниДоктора настоятельно рекомендуют поддерживать здоровую атмосферу в спальне.

Летом нужно оставлять окно открытым на ночь, зимой – оставлять в режиме «проветривание» на ночь, или открывать форточку. Температура должна быть комфортной. Желательно, чтобы в помещении было прохладно.

Неблагоприятное расположение кровати

Также советуют установить в этой зоне комнатные растения.

Естественно, физическое состояние человека имеет большое значение. Одной и причин, вызывающих плохой сон является переедание. Чтобы он был крепкий и легкий, диетологи советуют не употреблять пищу за 3 часа до релаксации, жидкость – за 2.

расположения кроватиПравильное размещение кровати может повлиять на здоровый и продуктивный релакс.

К психосоматическим факторам можно отнести бессонницу и психологическое состояние. Для спокойного отдыха рекомендуется выключать электронные гаджеты за 2 часа до ухода в постель, и не держать их в спальне. Также полезны медитации, если не получается долго уснуть.

кровать в спальне

Для спокойного отдыха рекомендуется выключать электронные гаджеты за 2 часа до ухода в постель, и не держать их в спальне.

Веру в значимость положения кровати считают психосоматическим фактором. Эксперименты окончательно не доказали влияние расстановки мебели на сновидения и качество жизни индивида. Данная тема остается неисследованной окончательно. Результаты зависели от того, верит участник в это, или нет.

нужно спать головой к двери, поставить кровать в центре комнатыЭксперименты окончательно не доказали влияние расстановки мебели на сновидения и качество жизни индивида.

Влияние расположения мебели на сон

Многих интересует, влияет ли расположение постели на качество сна и жизни? С каких бы сторон этот вопрос не рассматривали, ответ на него будет «да».

  • С логической точки зрения это объясняется тем, что в пространстве должна создаваться правильная циркуляция воздуха. При неправильном положении кровать может этому препятствовать.
  • С другой стороны вступают различные поверья касательно местонахождения постели в комнате. В традициях многих народов существует правило, что нельзя спать ногами ко входу, располагать ложе вплотную к стене, ставить его против проема так как это влияет на самочувствие особы и качество жизни в целом.
  • Желательно, чтобы лежащий человек видел дверь в комнату

    Многих интересует, влияет ли расположение постели на качество сна и жизни?

    В славянских традициях

    Согласно славянской мифологии спать ногами ко входу нельзя. Наши предки верили, что во время сновидений душа отделяется от тела и витает в пространстве. Дверь, в свою очередь, воспринималась как портал в «мир иной», открывающийся исключительно ночью. Таким образом, считалось, что душа человека, спящего к нему ногами, может отделиться от тела и не вернуться в него, выскользнув в этот портал. Так, заснув в этом положении, есть вероятность не проснуться.

    Восточный интерьер спальни

    Согласно славянской мифологии спать ногами ко входу нельзя.

    Славяне верили, что в комнату ночью могут пробираться злые духи. А если человек спит ногами к выходу, он более открыт их влиянию. Вследствие чего наблюдается расстройство сна, появление различных болезней, плохое психологическое состояние. Также считалось, что эти духи могут утащить душу спящего, что приведет к его смерти.

    спать ногами к двери нельзя — дурной знакТаким образом, считалось, что душа человека, спящего к нему ногами, может отделиться от тела и не вернуться в него, выскользнув в этот портал.

    Философия Древней Индии

    В Индийских верованиях считалось, что в помещении проходят меридианы, по которым циркулирует энергия (прана).

    не следует спать ногами к двериДверь, в свою очередь, воспринималась как портал в «мир иной», открывающийся исключительно ночью.

    Интересно! Утверждение о наличии энергетических потоков в жилом пространстве существует в разных культурах. В Индии эту энергию называют прана, в Японии – ки, в Китае – ци, на Гавайях аналог – мана.

    Нельзя спать ногами к двери по фен-шуй

    Славяне верили, что в комнату ночью могут пробираться злые духи.

    В соответствии с этим не следует размещать постель вплотную к стене: там могут находиться негативные потоки. По индийским верованиям не нужно располагать спальное место ногами к двери: на этой линии существуют сильное течение праны разной направленности. Человек может не справится с таким сильным потоком, что неблагоприятно сказывается на его психологическом и физическом состоянии.

    спать ногами к двери

    Также считалось, что эти духи могут утащить душу спящего, что приведет к его смерти.

    Согласно Фен-Шуй

    Фен-Шуй – учение, появившееся в Древнем Китае. Как большинство Восточных течений оно основано на знаниях о циркуляции энергии и умении ею управлять. Частью данной философии является учение о правильном размещении предметов в пространстве.

    правильно поставить кроватьУтверждение о наличии энергетических потоков в жилом пространстве существует в разных культурах.

    Согласно этой школе нельзя ставить кровать так, чтобы спать ногами к двери. Считается, что это своего рода врата. Если человек спит в данной позиции, через них уходит жизненная энергия. И вместо того, чтобы набираться сил во время отдыха он их теряет, вследствие чего просыпается усталым и невыспавшимся.

    расположение кровати ногами к двериНе следует размещать постель вплотную к стене: там могут находиться негативные потоки.

    обустройство спальни фотоБольшинство людей, независимо от того, суеверны, или нет, стараются все же не располагать кровать ногами к двери.

    В соответствии с представленной философией через проем во время сна возможно ускользает удача. В результате этого появляются трудности с денежным потоком, здоровьем, взаимоотношениями с близкими. Все это связано с тем, что через портал вытягивается положительная энергия жизни.

    В данном случае кровать стоит боком к двери

    Человек может не справится с таким сильным потоком, что неблагоприятно сказывается на его психологическом и физическом состоянии.

    Древние суеверия и современный взгляд

    Согласно древним установкам ставить кровать напротив двери нельзя в силу различных причин, которые мы рассмотрели. Современные специалисты имеют на этот вопрос свою точку зрения. Они полагают, что приметы имеют влияния только на тех людей, которые в них верят. То есть вступает психосоматический фактор. Человек психологически настраивает себя на болезни и неудачи, будучи уверенным в том, что они произойдут. Вследствие чего все и происходят.

    спальня по фэн-шуйФен-Шуй – учение, появившееся в Древнем Китае. Как

    Некоторые специалисты обосновывают проявление результатов, о которых говорят легенды генетической памятью и историческим развитием индивида. Что это значит? В древние времена, когда жилища не были защищены замками, и в них могли пожаловать недруги, хозяину нужно было видеть проем с любой точки помещения. Когда он спит ногами ко входу, это невозможно. Следовательно, в современном мире спящий чувствует себя некомфортно в такой позиции, что обосновано генетической памятью. Из-за этого возможно нарушение режима, накапливание усталости, появление раздражительности.

    расположение кровати фен-шуйЧастью данной философии является учение о правильном размещении предметов в пространстве.

    пространство спальниЕдинственным судьей остаетесь вы сами.

    Вышеперечисленные теории не доказаны, и вопрос все еще остается открытым. Однако, имеются показатели того, что расположение спального места против двери возможно негативно влияет на отдых и самочувствие человека.

    красивый спальный гарнитурСовременные специалисты имеют на этот вопрос свою точку зрения.

    Следовать или нет?

    Однозначно сказать о том, что стоит верить данным поверьям, или нет невозможно.

    запрещено располагать кровать ногами к двериЧеловек психологически настраивает себя на болезни и неудачи, будучи уверенным в том, что они произойдут.

    С точки зрения современной науки их проявление объясняется психологией: человек, поверив в них, сам настраивается на неудачи. Однако, отрицать учения и верования наших предков оснований нет.

    Не спи ногами к двериИз-за этого возможно нарушение режима, накапливание усталости, появление раздражительности.

    Спальня по правиламОднозначно сказать о том, что стоит верить данным поверьям, или нет невозможно.

    Единственным судьей остаетесь вы сами. Большинство людей, независимо от того, суеверны, или нет, стараются все же не располагать кровать ногами к двери. Выбор только за вами, мой читатель.

    Напротив двери в комнату

    Вышеперечисленные теории не доказаны, и вопрос все еще остается открытым.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru