Столешница, фартук, фасады, цвет… Голова идет кругом, когда занимаешься поиском кухонного гарнитура. Но все эти детали важны, без их тщательного подбора не получится кухни вашей мечты.

Виды кухонных столешницДопустим, что сейчас у вас не лучшее время для покупки новой мебели, но есть необходимость кое-что поменять в интерьере вашей кухни.

Какую столешницу выбрать в кухнюСтойкость к кратковременному воздействию высоких температур.

Кухонные столешницы из мрамораЗащита от царапин и истирания.

В момент выбора кухонной столешницы не стоит забывать, что, прежде всего, это рабочая поверхность, акцентировать внимание следует не только на фактуре или цвете, но и на функциональных возможностях. Здесь помимо основных критериев учитываются и физические параметры, такие как ширина (глубина), толщина (высота) и длина. Только в совокупности всех факторов кухня будет радовать глаз и окажется удобной в использовании.

Выбор материалаНовая столешница на кухню изменит ее стиль до неузнаваемости.

Кухонная столешница с влитой мойкойУстойчивость к воздействию света.

Кухонная столешницаПростота в уходе.

Размеры столешницы

Условно по перечисленным значениям гарнитуры можно разделить на две большие группы.

  • Стандартные размеры столешницы для кухни это – ширина в 60 см, толщина 3,8-4 см, метраж может быть произвольным, в зависимости от пожеланий заказчика, но в среднем от 120 см. Поверхность, обладающая таким характеристиками, будет стандартной. Многие материалы для кухонь обладают такими параметрами, это позволяет упростить производство мебели и сохранить качественные характеристики нижних шкафчиков.
  • Нестандартными (необычными) будут те столешницы, которые отличаются от указанных величин, как в большую, так и в меньшую стороны.
  • Кухонная столешницаВ принципе, обновит ваш кухонный стол столешница, выполненная из любого материала.

    Кухонная столешница с художественной инкрустациейЗащита от воздействия перегрева.

    Преимуществами ламинированных столешницВысокие показатели гигиеничности.

    Кухонная столешница из кварцевого камняВ кухнях эконом-класса используется только ДСП, облицованное или ламинированное, чтобы избежать повреждений и выделения формальдегида.

    Материалы для столешниц

    Сегодня ассортимент сырья для столешниц разнообразен. Наиболее распространенными являются следующие.

  • ЛДСП (ламинированная ДСП)
  • Этот материал чаще других используют для кухонь. Оснований для этого несколько. Во-первых, из-за простоты изготовления он относительно недорогой, а, следовательно, и стоимость всего комплекта выйдет приемлемой. Во-вторых, привлекает разнообразие рисунка (декора). И, в-третьих, не составит труда подобрать различные конфигурации (закругленные, П-образные, Г-образные и другие). Ширина листа составляет 60 см, но встречаются и другие варианты: от 40 см до 120 см. Длина от 230 см до 350 см. Средняя высота – 2,8-3,8 см.

  • Искусственный камень (акриловый и агломерированный)
  • Тоже пользуется популярностью в работе, т. к. внешне имеет сходство с природным и характеризуется превосходными качествами. Параметрами для такой столешницы будут: глубина от 60 см до 80 см, метраж до 3 м, толщина от 1,2 см до 3,8 см.

  • Дерево.
  • Размеры столешницы из дерева могут быть: глубина от 40 см до 100 см, длина до 300 см, высота до 6 см. Такая рабочая зона имеет главное преимущество – естественное происхождение материала, но одновременно она потребует дополнительного ухода.

  • Натуральный камень.
  • В создании кухонных поверхностей применяют редко по причине его высокой цены, большого веса и трудности в установке. Габариты для этого вида материала: глубина – 60 см, длина от 100 см, высота – от 2 см.

    Кромка в цвет столешницыСтекло, натуральный или искусственный камень, массив натурально дерева, ламинированное ДСП – самые разнообразные столешницы для кухни.

    Кухонная столешница изображенияСтолешницы среднего уровня более долговечны, экологичны и красивы, однако требуют ухода и бережного обращения.

    Мраморная столешницаНесмотря на огромный выбор столешниц на современном рынке, материалы, из которых они изготавливаются, немногочисленны: ДСП и МДФ, натуральное дерево, искусственный камень, натуральный камень, стекло, металл, керамическая плитка.

    тонкости выбора кухонной столешницыСюда же относятся и столешницы из массива дерева.

    И еще несколько советов

    Если кухня имеет достаточную площадь, то с подбором столешницы не возникнет препятствий, и можно отдать свое предпочтение типовой. Но большинство российских квартир имеют скромные пространства и вот здесь пригодятся узкие столешницы. Они позволят оставить прежним функционал и не уменьшить итак ограниченную рабочую область.

    Кухонная красивая столешницаСтойкость к дневному свету и УФ-лучам.

    Столешница на кухнеЗащита от царапин и истирания.

    Кухонная столешница из акрилового камняВ момент выбора кухонной столешницы не стоит забывать, что, прежде всего, это рабочая поверхность.

    Кухонная столешница светлаяПри выборе столешницы нужно учитывать множество параметров, а если бюджет ограничен, то задача многократно усложняется.

    Решившись на такую столешницу, люди сталкиваются уже с другими проблемами: как уместить на такой ширине бытовую технику, например, плиту?

    Какая кухонная столешница лучшеСтойкость к химическому и механическому воздействию.

    Кухонная столешница 600 60 4Столешницы премиум-класса, как правило, лишены и этого недостатка – они не только красивы, экологичны и долговечны, но и не требуют особого ухода.

    фурнитура столешницыТолько в совокупности всех факторов кухня будет радовать глаз и окажется удобной в использовании.

    Кухонная столешница, изготовлена по индивидуальному подбору цветаХорошая столешница кроме эстетической выполняет и гигиеническую функцию: надёжно закрывает стыки между предметами мебели, предотвращая развитие вредных бактерий, что особенно важно для области вокруг мойки.

    Удачных решений для размещения немного:

    • установить индукционную варочную панель, т.к. у нее конфорки меньше, по сравнению с газовыми и электрическими;
    • сократить количество конфорок и расположить их вдоль, но это не совсем удобно для семьи, где проживает более трех человек.

    Ламинированные плиты МДФ и ДСПСтойкость к пятнам от кофе, чая и красного вина.

    Столешницы из гранитаНа долю столешницы выпадает много испытаний: на ней режут продукты, передвигают тяжелые приборы, ставят горячую и грязную посуду.

    столешница из искусственного материалаПри всём этом столешница должна быть красивой, при необходимости легко принимать праздничный вид и служить верой и правдой как можно дольше.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru