Приспособление для хранения хлеба на протяжение многих веков не было необходимо, так как выпечка подавалась на стол знати, а беднякам доставались лишь черствые корочки. Впервые, в Европе начали использовать холщовые мешки в качестве хлебницы.

хлебница из берестыХлебница из бересты – очень оригинальная и нужная вещь, прекрасный подарок хозяйке.

Но сегодня хлебница из бересты относится к категории популярных приборов для кухни. В них выпечка надолго сохраняет свою свежесть, не поражается плесенью.

хлебница из бересты фотоБерестяная хлебница отлично подойдет для оформления кухонного интерьера, особенно, если хозяевам нравится стиль Кантри.

Народные элементы, которые задействованы в дизайне, прекрасно дополнят и разнообразят интерьер квартиры или дома.

хлебница из бересты для домаТакая хлебница гораздо лучше, чем железная или пластиковая, отличный вариант цена+качество.

Полезные свойства хлебницы из бересты

Резные хлебницы из дерева обладают положительными отзывами, благодаря своим функциональным особенностям.

хлебница из бересты розочкиБереста (верхний слой коры березы) – эффективный антисептик, природный абсорбент: выводит вредные вещества, оказывает благоприятное действие на продукты.

Верхний слой коры березы или береста категорически не поглощает посторонние запахи, а также не придаст сдобным изделиям нестандартных ноток древесины и смолы, например, как делают:

  • клен;
  • дуб;
  • сосна.

хлебница из бересты курочкаНаучно доказано присутствие ионов серебра в коре и древесине березы.

Издавна она носила название «белое золото» благодаря тому, что уберегала дерево от негативного воздействия влаги, то есть оно не гнило.

сибирская хлебница из берестыСеребро нейтрализует бактерии, поэтому продукты, хранящиеся в посуде из бересты, долго сохраняются свежими.

Коробы из березовой коры использовались для хранения различной крупы, соли, меда, муки, молока, а берестяной кубок – для употребления холодных напитков.

хлебница из бересты деревенькаБересту можно узнать по узким черточкам коричневатого цвета, это своеобразные окна (в народе их называют “чечевички”), через которые ствол березы дышит.

Белая деревянная хлебница способна сохранить сдобу свежей, мягкой на протяжение 2-4 дней. Хозяйка может быть уверена, что плесень не повредит хлеб. Это становится возможным благодаря свойствам этого пластичного и натурального материала – березовая кора содержит ионы серебра. Именно эти компоненты становятся барьером от размножения бактерий.

белая хлебница из берестыБереста обладает успокаивающим действием, известна своими целебными свойствами, оберегает от стрессов, благоприятно воздействует на окружающих.

Черные полосы на дереве дают возможность «дышать» кислородом, что позволяет выполнять функцию натуральной мембраны.

челябинская хлебница из берестыХлебница из бересты может стать оригинальным и практичным атрибутом для кухни.

Разнообразие форм и декора берестяных хлебниц

Рукодельники любят этот поделочный материал за практичность, податливость, эластичность, благородность.

плетеная хлебница из берестыКаждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.

Естественная гамма представлена в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Кора этого дерева прекрасно поддается обработке.

светлая хлебница из берестыТакие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.

В большинстве случаев хлебница из бересты изготавливается в виде сундучка, ларя или короба. Национальные умельцы укомплектовывают их дверцами, к примеру, раздвижными или откидными.

хлебница из бересты шишкиБереста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы.

Такие формы комфортные и достаточно вместительны, при этом на протяжение длительного периода сохраняют свой изначальный внешний вид.

хлебница из бересты лебедиИз бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.

При необходимости можно найти овальные традиционные приспособления, а также хлебницы необычной конструкции, например, берестяные цилиндрические изделия с купольной крышкой.

хлебница из бересты с крышкойБереста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет.

Некоторые мастера по дереву предлагают потребителям двухуровневые разновидности, в них возможно отдельно хранить несколько видов сдобы.

двухэтажная хлебница из берестыСегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой.

Чаще всего в виде декора используют национальный орнамент, сюжеты из народных сказок, природные компоненты. Многие рукодельники могут предложить индивидуальное исполнение под заказ, потому появляется возможность разработать личный способ украшения.

хлебница из бересты дизайнКаждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой.

Резной способ отделки прекрасно впишется в интерьер загородного дома.

резная хлебница из берестыХлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар.

Как определить натуральность хлебницы из бересты?

Береста – защитный слой наружной коры. Благодаря уникальным натуральным функциям, береза считается любимым и востребованным компонентом у ремесленников. Из нее изготавливают различные аксессуары и приспособления для быта, предметы искусства.

красивая хлебница из берестыПри правильном изготовлении в такой хлебнице хлеб никогда не покроется плесенью.

Изделия получаются оригинальными, теплыми и простыми в эксплуатации. Издревле берестяные вещи считались наполненными энергетикой, потому надолго сохраняли свое внутреннее тепло.

хлебница из бересты для домаСуществует огромное количество вариаций, согласно которым можно изготовить множество привлекательных изделий.

Натуральное берестяное приспособление можно найти у отечественных умельцев. Чаще всего такие хлебницы подлинны, так как изготовлены из экологически чистого материала. Сегодня можно встретить и китайские копии, выполненные из тонкого пластика под имитацию древесины.

набор посуды из берестыБерестяная хлебница позволит вашему хлебу очень долго оставаться свежим и ароматным.

Потому очень важно отдавать предпочтение национальным производителям, которые в процессе изготовления используют только натуральную кору березы.

хлебница из бересты совушкаХлебница из бересты — возможность добавить в интерьер кухни уникальный предмет.

Внешне материал представлен белым цветом с черными продольными линиями (чечевички), а внутренняя сторона может быть окрашена в желтый, красный, оранжевые или желто-зеленый оттенок. Такая контрастность позволяет создавать невероятные художественные изделия.

хлебница из бересты оформлениеИзделие сделано вручную, это длительная и тонкая работа.

Рекомендации по уходу за берестяной хлебницей

Хлебница из березовой коры нуждается в периодическом проветривании. Для этого потребуется удалить остатки хлеба, вытереть внутри слегка влажной тканью и оставить на несколько часов с открытыми дверцами.

хлебницы из берестыПравильный уход за хлебницей поможет ей оставаться в отличном состоянии долгое время.

Использовать специальные средства нет необходимости, рекомендовано отдать предпочтение слабому раствору уксуса. Для придания блеска допустимо применить растительное масло.

светлая хлебница из берестыХлебница из бересты – востребованный предмет на кухне.

Можно вместе с хлебом внутри разместить небольшую солонку, картофелину или дольку яблока. Такие компоненты способны уберечь хлеб от размножения спор плесени.

хлебница из бересты резнаяКаждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.

Оцените статью
ILoveRemont.ru