В современных мебельных торговых центрах кухонные столешницы потрясают фантазию потребителей многообразием выбора, наружной привлекательностью.

столешница из дспСтолешница — самая функциональная часть кухни.

Качественные изделия стоят очень недешево. Те, кто старается преуспеть в экономии средств, смогут практически за несколько суток изготовить шикарную и уникальную столешницу собственными руками, что не скажется на бюджете и внешнем виде стола, а также его рабочих свойствах.

столешница для кухниСамостоятельная установка столешницы на кухне не потребует дополнительных расходов.

Преимущества мебели, созданной своими руками

  • Стоимость изделия. Она намного ниже, чем вы можете получить в торговом центре. Столешница будет значительно крепче и устойчивее любой другой.

    столешница для кухниОна прослужит для вас весьма долгое время.

  • Собственный дизайн. Изготовить изделие вы сможете согласно своему проекту, что ко всему остальному, преподнесет вам твердую уверенность в собственных силах. А также это превосходный повод похвастать своими возможностями перед гостями!

    столешница своими рукамиДайте им время, чтобы рассмотреть столешницу, а затем сознайтесь, что это ваше творение и наслаждайтесь восхищением окружающих!

  • Практически все без исключения кухонные столешницы произведены из ДСП. А это означает, что они абсолютно не высококачественно подвергнуты обработке. Изделия склонны к впитыванию влаги, в последующем подобная крышка разбухает и слоится. Такого рода основа не любит частую смену среды, не терпит сырости в комнате и вряд ли прослужит для вас продолжительное время.

    выбор столешницыРасслоение использованного материала усугубляет внешний вид, что неудобно для применения и обязательно скажется на уюте дома.

  • Поверхность столешницы вы обрабатываете сами, а также выбираете материал для изготовления, а это значит, что установка столешницы собственными руками — залог качества.

    деревянная столешницаСтолешница, сделанная своими руками может получиться не хуже и даже лучше покупной.

Виды изделий. На чем остановить выбор?

  • Круглые столешницы встречаются совершенно различных масштабов. В помещениях незначительных размеров очень подходят раздвигающиеся приспособления, например, раздвижной вид столешницы.

    круглая столешницаВ случае если у вас малогабаритная кухня, рабочая поверхность может быть небольшого размера.

  • Стол квадратной или прямоугольной формы — традиционный вариант. Любую столешницу подобной формы можно изготовить в раздвижном варианте в случае необходимости. К тому же, подобная мебель элементарна в изготовлении!

    прямоугольная столешницаУстановка такой столешницы наиболее оптимальна, если стол рассчитан на большую семью или периодический прием гостей.

  • Стол со стеклянными вставками. Для стола, как правило, выбирают каленое стекло, так как его трудно повредить. Столешницу обычно устанавливают в наборе с элегантными древесными ножками.

    столешница из стеклаВ моду в настоящее время вновь возвратилась столешница из стекла.

  • Бетонное покрытие столешницы. В случае если вы примете решение провести эксперимент в интерьере, то он, безусловно, станет выделяться своим интересным дизайном.

    столешница из бетонаТакой вариант весьма комфортен в использовании.

  • Преимущества столешницы из древесных материалов:

    • Эстетичный, уютный вид стола;
    • Данные изделия просто обрабатывать, легко протирать;
    • Разность температур, солнечное воздействие не страшно дереву, которое также очень устойчиво к воде;

    столешница из дереваТрадиционно столешница для кухни изготавливалась именно из массива дерева, а сегодня это, можно сказать, роскошь.

    • У такой столешницы будет образовываться малое количество царапин;
    • Этот вид стола легко реставрировать;
    • Экологически чистый материал не представляет никакой угрозы для человека и его здоровья.

    столешница из дереваТакая столешница не будет деформироваться при длительной эксплуатации только если поддерживать оптимальный уровень влажности.

    Установка столешницы на кухне своими руками

  • Нижние секции комплекта следует выровнять по горизонтали, в соответствии с уровнем. В случае если в стене имеются выступы либо углубления, при использовании электролобзика в столешнице следует обозначить соответствующие формы.

    установка столешницыЭто нужно для того, чтобы плоскость целиком отвечала неровностям в стене.

  • Затем выпиливаются отверстия под варочную панель, а раскрытые кромки обрабатываются герметиком. Столешницу необходимо прикрутить к нижним секциям кухонного комплекта и закрепить.

    установка кухонной столешницыОсновательно к стене крепить столешницу нет необходимости, следует сохранить незначительный промежуток.

  • Далее следует определить и зафиксировать варочную панель.

    установка варочной панелиОна вводится в приготовленный вырез и укрепляется к плоскости болтами.

  • Для декорирования кухонной столешницы пригодится любая плитка, которая вам понравится.

    плитка на столешницеНанесите общестроительный клей на плитку и выкладывайте ее на «базу».

    Не забудьте применять специализированные крестики, что закрепляются между плитками с целью разметки дистанции. Чтобы ввести дюралевые либо пластмассовые контурные профили, важно на наружных торцах вплоть до просыхания клея проделать углубления.

    столешница с плиткойПосле этого нужно подождать от 1 до 3 дней, пока плиточный клей не высохнет полностью.

  • Клеевой слой целиком высыхает примерно за несколько суток, двух или трех будет достаточно. После полного высыхания следует ввести профили и закрепить их особым строительным клеем для плитки, затем прижать их струбцинами.

    столешница из плиткиК монтажу столешницы приступить можно по истечению 5 суток.

  • Какие инструменты могут пригодиться?

    Установка столешницы на кухне своими руками — это целый процесс. Причем не только с технической стороны, но и если рассматривать этот вопрос с творческой точки зрения.

    столешница из дереваСтолешница, сделанная своими руками, будет в точности отвечать всем запросам по прочности и внешнему виду.

    Так как же крепить столешницу на кухне, а вернее, с помощью чего? Вам обязательно будут нужны:

    • Измерительная рулетка;
    • Строительный уровень;
    • Электролобзик;
    • Электродрель с насадками.

    инструменты для работыИнструменты для работы.

    Декор

    Каким еще образом можно удивить гостей, зная, что установка столешницы на кухне своими руками, это не всегда простой, но зато эффективный способ проявить свои таланты?

  • Ламинированная поверхность.
  • Ламинированную столешницу трудно испортить чем-то горячим, а также, если пролить воду на такую столешницу. Отдать предпочтение ламинированной  поверхности следует в том случае, если она идеально «вписывается» в стилистику помещения.

    ламинированная столешницаЭтот вид поверхности универсален.

  • Столешница, покрытая эпоксидной смолой.
  • Сама смола по стоимости не слишком дешево обходится, но зато она прослужит долгие годы. На нее нежелательно ставить горячее, во всяком случае, кипяток, но для чаепития с родными и близкими людьми подобный вид столешницы подходит идеально. Тем более что зафиксировать в самой эпоксидной смоле можно какие угодно элементы. 

    столешница с эпоксидной смолойЗдесь ваша фантазия действительно может разгуляться!

    Подготовьте материалы, подходящие по дизайну к вашей кухне, а также те, которые напоминают о чем-то приятном, и закрепите их внутри смолы. Что важно знать при этом? Такая смола хорошо просыхает на свежем воздухе, сушить ее в помещении, без поступления нужного количества воздуха нежелательно. 

    столешница из эпоксидной смолыПока она не застынет, выделяются токсичные вещества, как и в любых лакокрасочных материалах.

    Как прикрепить столешницу к кухонному гарнитуру?

    Перед началом монтажа необходимо распаковать столешницу и обследовать ее на предмет присутствия трещин или сколов. Если все в целости, то следующим этапом является обследование уровня нижних шкафчиков. Уровень должен быть выставлен верно. В специализированных стяжках, находящихся в тумбе под самым верхом, сверлится дыра.

    установка столешницыУстановите столешницу на тумбе и обозначьте, в каком именно месте станет размещаться мойка и ванная в плоскость.

    Закреплять изделие пока никак не нужно. Возьмите электролобзик и начните вырезать дыры таким образом, чтобы не испортить ни шкафчики, не столешницу. 

    обработка герметикомНапоследок обработайте торцы герметиком.

    Через стяжки в тумбах закрутите саморезы. Установка столешницы на кухне завершена!

    столешница на кухнеТакая столешница прослужит многие десятилетия без проявления механических повреждений или выцветания.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru