Слово «бокал» во многих языках имеет схожее значение, по сути, это сосуд для жидкости. Фужерами принято называть бокалы для молодого игристого вина, безалкогольных напитков. И те, и другие хрустальные бокалы – шикарное украшение любого застолья.

хрустальные фужерыВнешне хрусталь можно отличить по характерным алмазным граням.

  • 6 ВИДЕО: Чешские хрустальные бокалы Bohemia.
  • Особые эстетические свойства бокалов из хрусталя

    Стекло с большим содержанием свинца отличается от обычного прозрачностью. Создатели назвали его хрусталем по схожести с природным минералом. Прочные сосуды не темнеют от времени, сохраняют сияние веками.

    хрустальные фужеры фотоИзделия из него выглядят торжественно, используют их обычно только по праздникам.

    Плотные стенки не боялись случайных механических повреждений, царапины на них способен оставить алмаз и корунд.

    хрустальные бокалы для винаКачество хрустального бокала определяется по его декору: «алмазная грань» может быть в виде мелкой сетки или простого ромба.

    Посуду из хрусталя научились огранять, чтобы она сверкала.

    богемский хрусталь бокалыУзор может наноситься с помощью медного вала с рисунком.

    При легком касании двух бокалов раздается мелодичный звон, за это так ценятся фужеры и бокалы.

    бокалы из цветного хрусталяПроизводить хрусталь из стекла первыми стали англичане.

    Чтобы удалить жидкость от руки, придумали вытянутую ножку, напитки долго сохраняют прохладу.

    хрусталь бокалыХрусталь – это стекло с бинарным неорганическим соединением металла свинца и кислорода, иными словами – с оксидом свинца.

    Какие напитки пить из хрустальных фужеров и бокалов

  • Шампанское, игристое вино, другие пенные напитки наливают в зауженные фужеры, заполняя их на 2/3. Напиток дольше играет, не выдыхается. Игристый алкоголь предварительно охлаждают до +6–8°С.
  • Красное вино станет вкуснее после насыщения кислородом. Его разливают по невысоким фужерам с широким горлышком. Сухие и полусухие напитки охлаждать не принято, сладкие и полусладкие лучше выдержать в холодильнике.
  • Белое виноградное вино, Токай, Сливовицу принято пить из бокала в форме чаши с зауженным верхом. Хрустальный бокал для белого вина заполняют наполовину. Предварительно охлаждают вино до +10–12°С.
  • набор бокалов для шампанскогоИзделия из хрусталя устойчивы к разрушению, более увесисты и имеют характерный блеск и «звучание».

    Важно! Красные вина по аромату насыщеннее, долго сохраняют вкус. Белые – легкие, быстро выдыхаются. Диаметром горлышка бокалов для вина из хрусталя регулируют площадь контакта напитка с воздухом.

    хрустальные бокалы для вина фотоОксид свинца сделал хрусталь особенно пластичным.

  • Универсальные дегустационные бокалы и фужеры чашеобразные, небольшие, заполняются на 1/3. В них подают портвейн, десертные вина.
  • Для ликеров, коньяка предназначен невысокий бокал-рюмка треугольной формы.
  • Херес, Мадеру, Вермут, Мартини другие крепленые напитки разливают в треугольные бокалы средней величины, заполняют наполовину.
  • Для высокоградусного алкоголя (Арманьяк, Кальвадос, Текила, Виски, Бренди и другие) лучше подойдет «снифтер» чашеобразной формы на короткой ножке. Напиток будет согреваться от тепла ладони. Емкость заполняют на ¼.
  • Коктейль «Маргарита» подают в бокале с зауженным низом, расширенным верхом, чтобы водка оставалась внизу, а сок быстрее поднимался наверх.
  • фужеры из чешского хрусталяИз хрусталя производят различную посуду любой формы и с красивым гранением.

    Как определить качественные сосуды из хрусталя

  • Качество рисунка. Грани прорезаются вручную, они должны оставаться острыми после полировки.
  • Звук при ударе должен быть звонким, у стекла глухой.
  • Край бокала при проведении по нему влажным пальцем «поет».
  • Недопустимы вкрапления, пузырьки в стенках, донышке.
  • Брендовые предприятия маркируют посуду наклейками с защитными знаками.
  • хрустальный бокал для вина с гравировкойХрусталь, как материал, станет идеальным для этих сосудов.

    Как ухаживать за хрустальными бокалами

    Бокалы, фужеры прослужат долго, если соблюдать несколько правил:

    • хрусталь боится резких температурных перепадов;
    • посуду лучше мыть вручную;
    • желательно избегать моющих средств, чтобы не оставались разводы, лучше использовать хозяйственное мыло;
    • тканью протирают только чуть влажные бокалы, убирают известковый налет, воде дают стечь естественным образом;
    • былой блеск вернет слабый раствор любой пищевой кислоты.

    бокалы из хрусталяМыть хрустальные бокалы лучше в прохладной воде без соды и мыла.

    Кстати, после застолий достаточно подержать хрусталь в теплом растворе сухой горчицы 30 минут, после этого ополоснуть. Застарелые пятна растворяет мыльно-содовый раствор.

    бокалы из чешского хрусталяДля придания блеска предметам, можно протереть их смоченной в спирте тканью или ополоснуть оставшейся после застолья водкой.

    Известные производители хрустальных сосудов

    Чехия

    Старейшие стекольные заводы Crystalex Novy Bor Bohemia Glass, Bohemia Crystal, с многовековой историей объединились под общим брендом Crystalex. Выпускают широкий ассортимент в разной ценовой категории от наборов элитной стилизованной посуды, украшенной позолотой, смальтой, до сортовых прозрачных бокалов и фужеров.

    бокалы из хрусталя CrystalexЧешский хрусталь Crystal Bohemia обладает высокой стокостью к истираниям, прозрачностью и длительным сроком службы.

    Фабрика Ruckl Crystal открыта в начале 20 века. Производители придерживаются традиционных форм, цветов (синий, зеленый, красный). Украшают хрусталь объемными декоративными элементами, гравировкой, росписью.

    бокалы из хрусталя Ruckl CrystalБокалы этой фирмы – это союз архитектурных пропорций и утонченной соблазнительности ювелирных изделий.

    Германия

    Хрустальная мануфактура Arnstadt Kristall специализируется на производстве элитных фужеров, наборы посуды ценятся во многих странах.

    фужеры Arnstadt KristallХрусталь Arnstadt Kristall – сочетание безукоризненного качества, изысканности и эксклюзивности.

    Nachtmann – популярный бренд, ассортимент разной ценовой категории от универсальных фужеров для бытовой сервировки стола до штучных наборов по эксклюзивным эскизам для Дворца ее Величества Елизаветы.

    бокалы NachtmannНемецкая компания Nachtmann – знаменитый производитель изделий из хрустального стекла и хрусталя высочайшего качества.

    Lausitzer Glas – под этим брендом известна винтажная посуда из цветного хрусталя со сложной шлифовкой, выпущенная в 60-70-х годах.

    бокалы Lausitzer GlasЗнаменитая стекольная фирма Lausitzer Glas знаменита очень качественными изделиями.

    Беларусь

    Старейший стекольный завод «Неман» выпускает более пяти тысяч наименований, среди них есть линейки бокалов, фужеров для ресторанов, дома, офисов.

    бокалы НеманФирма предлагает широкий ассортимент изделий из хрусталя.

    Борисовский хрустальный завод специализируется на выпуске сортовой посуды, отмеченный дипломами конкурсов, выставок.

    бокалы Борисовский заводБокалы всегда были востребованы на рынке не только Республики Беларусь, но и в нашей стране.

    Россия, старейшие хрустальные заводы

    Дятьковский основан в 1790 годы, единственный отечественный лауреат международной премии «Алмазная Звезда», выпускает большой ассортимент, известен в мире как производитель изделий из многослойного хрусталя с прорезным рисунком (цветной слой прорезается до прозрачного).

    фужеры дятьковский заводДятьковский хрусталь известен по всему миру благодаря своему высокому качеству.

    Гусевской основан в 1976 году, славится уникальной огранкой, выпускает сортовую посуду для дома, ресторанов, офисов.

    рюмки гусевского заводаГусевской хрустальный завод – лидер на российском рынке по производству сортовой посуды и высокохудожественных изделий.

    Бахметьевская артель, создана на базе завода «Красный гигант», главного экспортера отечественного хрусталя за рубеж. Выполняли работы по заказам царских особ. Специализируется на классической посуде средней ценовой категории.

    лафитники бахметьевская артель«Бахметьевская артель» производит высокохудожественные хрустальные изделия современного образца для сервировки.

    Кстати, это одно из трех предприятий, которые были организованы в XVIII веке после указа Екатерины II об удалении стекольных заводов за 1000 верст от Москвы. Так царица пыталась сохранить леса возле столицы.

    хрустальные бокалы«Бахметьевская артель» расположена в городе Никольске Пензенской области.

    Другие предприятия РФ

    Первомайский стеклозавод занимается выпуском хрусталя с 1977 года, делает акцент на традиционные формы с огранкой и матовым шлифованным рисунком.

    первомайский хрусталь фужерыПервомайские хрустальные фужеры для сервировки стола позволяют подчеркнуть особую элитность и статус.

    Гусь-Хрустальный Стекольный завод выпускает оригинальные пары винных фужеров для молодоженов с гравировкой, позолотой, наборы «пьяных бокалов с изогнутыми ножками.

    бокалы гусь хрустальныйХрустальные бокалы – абсолютно необходимый атрибут для сервировки праздничного стола.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru