Приходя домой, первое, что мы делаем – это снимаем верхнюю одежду и вешаем ее в шкаф или на вешалку. Последний вариант обладает некоторыми существенными преимуществами: занимает мало места, обеспечивает быстрый доступ к вещам, легко монтируется, подходит для коридоров различных форм и размеров.

вешалка в прихожуюБлагодаря простоте конструкции соорудить вешалку в прихожую своими руками совсем не сложно.

Преимущества самостоятельного изготовления:

  • Низкая стоимость изделия;
  • Возможность достичь наилучшего сочетания с интерьером;
  • Индивидуальность вешалки: такой не будет у ваших друзей и знакомых;
  • Ручная работа высоко ценится.

вешалка в прихожейОригинальные настенные вешалки в прихожую являются важным и неотъемлемым элементом интерьера.

Виды дизайна и конструкции

Прежде чем приступить к изготовлению, нужно проанализировать форму коридора. Если он достаточно вытянутый, лучше отдать предпочтение длинной вешалке с компактными полками или вообще без них. Для габаритных помещений можно выбрать любую модель. 

вешалка в прихожей фотоТакже стоит учитывать особенности интерьера: стиль, детали, преобладающие цвета.

Самый простой тип вешалки представляет собой деревянную доску с крючками, крепящуюся к стене. Допускается наличие полочки для головных уборов, боковушек, располагающихся над или под ней. За основу конструкции может быть взята как однородная крупная деревянная доска, так и несколько более мелких, скрепленных между собой.

вешалка деревяннаяВ традиционном варианте исполнения настенная вешалка представляет собой планку, на которой расположены крючки и штыри.

Если есть желание проявить свой творческий потенциал, можно изготовить нестандартную модель. Например, отличная вешалка в детскую получится, если создать заготовку в форме облака, дерева или веточки. Для коридора лучше будет вырезать что-то другое: рога, заборчик или надпись.

оригинальная вешалкаНастенные вешалки в прихожую и крючки для одежды подбирают согласно стилю интерьера помещения.

Материалы и инструмент

Сейчас практически в каждом строительном магазине покупателю предоставляется настолько богатый ассортимент, что приобрести все необходимое, чтобы вешалка из дерева была создана своими руками в кратчайшие сроки, не составит труда.

вешалка из плечиковНастенная вешалка в прихожую своими руками — простая работа с удовольствием от результата.

Для этого следует купить или подготовить соответствующие инструменты:

  • Лобзик
  • Ножовку;
  • Паяльную лампу;
  • Наждачную бумагу;
  • Шуруповерт или молоток;
  • Шило;
  • Карандаш;
  • Рулетку.

инструментыИнструменты, которые пригодятся в работе.

Из материалов потребуется:

  • Кусок деревянной доски;
  • Шурупы;
  • Крючки.

инструменты для настенной вешалкиМатериалы для будущей вешалки.

Для декорирования:

  • Грунтовка;
  • Малярная кисть или валик;
  • Лак или другое покрытие;
  • Заготовки для декупажа, ножницы, клей, фактурная губка.

инструменты для декораМатериалы для декорирования вешалки.

Процесс изготовления вешалки

Классическая вешалка, сделанная своими руками для прихожей, не требует существенных усилий. Изготовление занимает минимум времени. Изначально надо детально продумать конструкцию, рекомендуется сделать чертеж на миллиметровой бумаге и рассчитать расход материалов.

настенная вешалка контурПереносить чертеж нужно при помощи карандаша или маркера.

Затем следует достать деревянный лист (или доску) и положить на устойчивые опоры, чтобы между ним и поверхностью пола или стола оставалось несколько сантиметров. Вооружившись лобзиком, вырезать заготовки необходимой формы, соблюдая контур. Если есть желание сделать края рельефными, нужно пройтись тем же инструментом по ним. 

заготовки для вешалкиНужно обработать шероховатости, зашкурить места срезов и отшлифовать.

Следующий шаг — придание желаемого внешнего вида. Для обжига досок потребуется паяльная лампа, которая с успехом заменяется газовой конфоркой. На данном этапе нужно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать пальцы, и не испортить материал. Затем необходимо достать краску или лак и покрыть все выпиленные детали. 

настенная вешалка изготовлениеПосле высыхания сборка изделия осуществляется при помощи шурупов.

Навесной способ подразумевает монтирование небольших металлических планок округлой формы, называемых «ушками». В них просверливаются отверстия для крепления в дюбеля шурупами. При этом надежность определяется их длиной.

крепление вешалкиСозданная своими руками настенная вешалка может быть закреплена несколькими способами.

Другой, не менее популярный способ – проделывание сквозных отверстий. После их создания и обработки, пропускаются шурупы или гвозди с длинной ножкой и происходит крепление вешалки к стене.

настенная вешалка своими рукамиДля крепления, как правило, применяются шурупы или небольшие гвозди.

Чтобы завершить работу нужно приделать металлические вешалки. Расположить их можно хаотично, в один или несколько рядов. 

Возможно фиксирование следующими приспособлениями:

  • «Присосками»;
  • Клеевой полоской;
  • Магнитами.

Такие способы не вызывают трудностей и отнимают мало времени. При этом крепление получается не очень надежным и подходит только для головных уборов.

вешалки в виде дереваЛюбые смелые дизайнерские варианты выгодно подчеркнут актуальность и оригинальность интерьера.

Изготовление вешалки из продольных и поперечных досок

Данная конструкция напоминает решетку, предполагает изготовление крепящейся к стене основы из горизонтально и вертикально расположенных вытянутых досок. При этом условно можно выделить два слоя: первый — с поперечным расположением, второй — с продольным.

чертеж вешалкиЧертеж настенной вешалки с размерами.

Чтобы создать настенную вешалку своими руками, потребуется запастись несколькими длинными досками. Предпочтение лучше отдать пиломатериалам шириной 10-20 см и длиной 1 м. Определившись с размером, следует получить требуемое количество заготовок.

настенная вешалка схемаПорядок сборки вешалки.

После чего необходимо обработать их, чтобы не оставалось выпуклостей, сколов и шероховатостей, уделив особое внимание краям. Затем необходимо разложить сначала первый слой, соблюдая параллельность и одинаковое расстояние между дощечками. Если все устраивает, пора перейти ко второму уровню. Вооружившись шуруповертом (или при его отсутствии молотком) зафиксировать их положение в местах пересечения.

настенная вешалка своими рукамиПростой вариант вешалки для самостоятельного изготовления.

Крепить крючки нужно к верхним доскам. Если они имеют вертикальное положение, то крючки лучше разместить в верхней части в один ряд. Для вешалки, внешняя сторона которой образована вертикальными дощечками, можно создать несколько уровней, закрепив крючки на каждой из них.

настенная вешалка размерыРазмеры вешалки с полкой.

Декорирование

Завершить изготовление можно, придав изделию оригинальный внешний вид. Наиболее интересной получится поверхность, если:

  • Покрыть глизалью или кракелюром;

    настенная вешалка кракелюрКракелюр – это техника, используемая, чтобы придать окрашенной поверхности изношенный и старый вид.

  • Расписать красками;

    кот вешалка настеннаяПростую, обычную деревянную вешалку можно расписать так, что все знакомые будут в восторге.

  • Украсить декупажем.

    декупаж вешалкиДекупаж вешалки можно сделать при помощи декупажных или обычных салфеток.

Прежде чем приступить к нанесению покрытия, следует очистить дерево от следов пыли, грязи и жира.

материалы для декупажаМатериалы для декупажа вешалки своими руками.

Для этого рекомендуется использовать металлическую щетку. Затем, вооружившись малярной кистью, валиком или пульверизатором, необходимо прогрунтовать поверхность, тщательно заполнив все микротрещины.

грунтовка поверхностиНужно загрунтовать нашу деревянную вешалку белой акриловой краской.

Глизаль представляет собой прозрачную краску, которая при определенных усилиях образует фактурную поверхность. Прежде чем приступить к работе, следует развести глизаль с водой, согласно инструкции. Затем смесь наносится на подготовленную заготовку и при помощи фактурной губки создается узор. Действовать надо оперативно, иначе через полчаса покрытие застынет. Для искусственного состаривания дерева применяется такой вид лака, как кракелюр.

кракелюрОн наносится на предварительно окрашенную поверхность, которая в результате покрывается мелкими трещинками.

Декупаж позволяет создать деревянные изделия, подходящие под любой интерьер. Наиболее часто к нему прибегают, когда стремятся получить мебель с эффектом старины и сложными узорами. Для декорирования такой вешалки придется вооружиться ножницами и заготовками с рисунком. 

декупаж вешалкиВырезав бумажные выкройки, лучше наложить их на поверхность, оценить, как они будут смотреться.

Если все устраивает — намазать изнаночную сторону клеем, приложить к дереву и выровнять, чтобы впоследствии не образовалось пузырей, затем покрыть мебельным лаком и оставить до полного высыхания.

готовая вешалкаКакой выбрать завершающий лак — решать вам. После высыхания лака — прикрутить ручки на место.

Если у вас есть художественные навыки, можно нанести рисунок акриловыми красками. Изначально создается фон и крупные элементы, затем прорисовываются детали. Завершить работу лучше нанесением лака и кракелюра.

Оцените статью
ILoveRemont.ru