Бирдекель, он же костер или бирмат, – подставка под стакан для пива. Название произошло от немецкого Bierdeckel – «пивная крышка». Сначала бирдекелями действительно называли крышки для пивных кружек. Они были нужны, чтобы в пиво не попадали пыль, мусор или насекомые.

бирдекель под пивоПривычный атрибут, имеющийся практически в каждом доме и в обязательном порядке в точках общественного питания, барах – подставка под стакан.

Люди побогаче использовали крышки из серебра или олова. Простолюдинам пиво подавали с крышками из войлока. Их же подкладывали под стаканы в пивных, чтобы тяжелые кружки не царапали деревянные столы, и те не портились от капель. Но это было и неудобно, потому что подставки приходилось стирать.

картонная подставка под пивоЭтот небольшой аксессуар обладает массой преимуществ.

Важно! Изобрел одноразовую подставку саксонец Роберт Шпут. В конце XIX века он запатентовал технологию их изготовления. В круглые формы разливался специальный состав, за ночь он высыхал, и на выходе получались одноразовые картонные подстаканники. Именно с этих пор бирдекель окончательно превратился из крышки в подставку.

стаканы с подставкамиПодставка защищает поверхность от пятен, механических повреждений.

  • 5 ВИДЕО: Варианты подставок под пивные кружки.
  • Для чего нужна подложка под бокал

    Сейчас бирдекели используются в основном для следующих целей.

    • В кафе для защиты столов от лишней влаги и царапин. На смену картонным пришли коврики из гигроскопического материала, который предназначен для предотвращения попадания лишней воды или конденсата на столик. Он впитывает влагу намного быстрее и дает более мягкое соприкосновение бокала с поверхностью стола.

    подставки под пивоПодставка – это отличный элемент декора в интерьере, сервировке стола.

    • Как элемент декора. Подставка под обычный бокал для пива может украшать интерьер. Особенно это касается деревянных, кожаных и фарфоровых подложек, которые сделаны на высоком уровне мастерства. Раритетные картонные бирдекели также могут украсить помещения дома или кафе.

    бирдекель из дереваЭта вещица может стать коллекционной.

    • В качестве предметов коллекционирования.

    подстаканник под пивоИзначально это приспособление служило крышкой, призванной защитить налитую в емкость жидкость от попадания в нее мусора, насекомых и так далее.

    Обратите внимание! Коллекционеров бирдекелей называют тегестологистами (от латинского «tegestis» – коврик). Кстати, «бирмат» – одно из названий подставок под кружки, переводится с английского именно как «коврик для пива» (beer mat). А в 1958 году в Германии было основано общество коллекционеров пивной атрибутики, в том числе и бирдекелей (IBV). В 1960 году аналогичное общество появилось и в Великобритании.

    подставки под пивоС немецкого языка «бирдекель» дословно переводится как пивная крышка.

    Каких форм бывают подставки

    Самые часто встречаемые формы.

    • Круглая – исторически первая форма. Такие подставки выпускал еще Роберт Шпут. Они повторяют форму крышки для пивной кружки, давшей им название.
    • Квадратная.
    • С закругленными углами.

    подставка под пивной бокалПервые «крышки» появились в Саксонии в начале 19 века.

    Реже бывают подложки других форм.

    • Овальные.
    • Треугольные;
    • Неправильной формы. Например, в виде пивной кружки или кленового листа. Такие обычно изготавливают под заказ.
    • В виде открыток или даже пазлов. Такие бирдекели используются в пивных для развлечения посетителей.

    подставки под стаканИх стали класть под кружки, что помогало сберечь время и силы на протирку стола после каждого клиента.

    Размеры и вес подложек под пивной бокал

    Первые коврики под бокал, которые выпускали на производстве Шпута, были диаметром 10,7 см и толщиной 5 мм. Сейчас круглые бирдекели производят диаметром от 90 мм до 110 мм. Квадратные могут быть размером от 9×9 см. Но определяющим все равно остается размер пивной кружки.

    деревянная подставкаВместе с началом производства картонных подставок на них стали наносить надписи.

    Вес колеблется в зависимости от материала. Например, для деревянных подставок обычно используется древесина легких пород (акация, пробковое дерево). Картонные подстаканники, как правило, не превышают 5 г веса и от 0,9 до 1,8 мм толщиной.

    бирдекель фотоКроме официальных названий подставка под стакан имеет сленговые прозвища: блинчик, оладушек, печенька.

    У кожаных ковриков толщина варьируется от 1,8 до 5,5 мм. (зависит от материала и качества выделки кожи). Они могут быть более тяжелыми, чем картонные, из-за особенностей материала.

    бирдекельВ начале 20 века аксессуар стал не только функциональной вещицей, но и носителем рекламы.

    Внимание! Нельзя путать бирдекель и пильсдекхен (pilsdekhen) – бумажный каплеуловитель на ножке бокала. Пильсдекхен обычно круглый, имеет фигурные края и отверстие под ножку. Он делается только из бумаги.

    пильсдекхенОсновными отличиями пильсдекхен от бирдекелей являются меньшая плотность бумаги, художественно оформленные края, отверстие для ножки бокала и радиальный разрез для удобства размещения.

    Материалы пивных подставок

    Деревянные подставки под стаканы

    Подставки для стаканов, сделанные из дерева – самые простые в изготовлении. Можно делать их их своими руками, например, из спила дерева. Но деревянные бирматы могут и высоко цениться в среде тегестологистов. Это зависит от места и времени, а также качества их изготовления.

    подставки из спиловСоставленные вместе или разложенные на столе, эти подложки, сделанные своими руками станут замечательным украшением.

    Интересный факт! Впервые на поток изготовление деревянных подставок пустили на фабрике Казимира Катца в 1903 году. Владелец лесопилки в Вайзенбахе начал производство подложек не путем заливки в формы и высушивания, а новым способом. Их просто вырезали из тонких листов еловой древесины. Такой метод позволил выпускать сразу большое количество подставок под пиво. Katz Group и сейчас принадлежат две трети от мирового производства бирдекелей.

    подставки под пиво из спиловСделать такой бирдекель очень легко, заодно это замечательный способ дать новую жизнь старому дереву.

    Картонные подложки

    Сейчас для них применяют «пивной картон», в основном немецкого производства. Как заявляют изготовители, такие подставки могут впитать влаги до 300% собственного веса. Коврики из картона самые дешевые, и обычно одноразовые. Но они могут стать и предметом коллекций. Причина этому то, что еще со времен Роберта Шпута, на них печатали рисунок.

    картонная подставка с надписьюВместе с началом производства картонных подставок на них стали наносить надписи.

    Сначала это были просто клейма, которые наносили на каждый отдельный бирдекель, причем печать была одноцветной. С 1970 годов рисунок стали печатать на целом листе, из которого вырезали подставки. Благодаря технологии офсетной печати, рисунки стали многоцветными. Сейчас на поток поставлена шелкография на ковриках.

    бирдекель с медведемРазнообразие пивных гаджетов велико и способно повергнуть в изумление даже бывалых любителей пива.

    Честь для коллекционера – получить в свое собрание коврик с клеймом, которое говорит о том, что бирдекель выпущен в начале прошлого века. Некоторые собирают подложки с рисунками художников или бирматы из разных стран мира.

    пивной аксессуарСреди классических подставок есть немало интересных решений.

    Обратите внимание! Следует различать названия «бирдекель» и «костер». Это не синонимы. Костером называют многоразовую подставку, как правило, из кожи, дерева или фарфора. Таким образом, костер – это вид бирдекеля, но не всякий бирдекель – костер.

    костер под кружку«Костер» больше подходит для названия подставок не под кружку с пивом, а под чашку.

    Подставки из бычьей кожи

    Кожаные бирдекели, в отличие от картонных, многоразовые и могут быть почти вечными. Их обрабатывают спецсоставом с водоотталкивающими свойствами, поэтому воду они не впитывают, и, значит, не портятся от влаги.

    набор подставок из кожиТакие подставки – изделие премиум-сегмента.

    В обычной пивной их не увидеть, из-за высокой стоимости такого костера. Некоторые из них – штучные изделия, и представляют собой настоящие произведения искусства из-за уровня выделки кожи и тиснения на них.

    кожаный бирдекельРаритетные подложки из бычьей кожи – предмет охоты коллекционеров по всему миру.

    Бирматы могут быть и из других материалов.

    • Фарфор – раритетные фарфоровые подставки сейчас ценятся тегестологистами.
    • Ткань – обычно плотная, но такое подобие старинных фетровых ковриков встречается мало.
    • Пластик, который используют сейчас из-за его дешевизны, и др.

    бирмат под пивоДля производителей важно выбрать оптимальный материал.

    Некоторые коллекционеры собирают подставки только из определенного материала, например, дерева или фарфора.

    фарфоровые подставкиВ плане оформления бирдекелей правил практически не существует.

    Интересный факт! Самая большая в мире коллекция подложек под бокалы принадлежит жителю Вены Лео Писакеру. Рекордное собрание включает более 140 тысяч подставок из 150 стран мира.

    бирдекель для бокалаСовременные подставки под бокалы, кружки, чашки изготавливаются из любого материала.

    Таким образом, бирдекель прошел путь от обычной крышки для бокала с пивом до предмета коллекционирования, а иногда почти произведения искусства.

    дизайн бирдекеляПри бережном уходе и хранении, такой аксессуар способен прослужить долгое время.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru