Современный дизайн квартиры основывается на грамотном объединении в одной комнате спальни и гостиной, что разрешает экономно распределять жилищное пространство. Оформление квартиры-студии сопровождается делением на зоны имеющейся площади, организации спального и общественного места. Процессу обустройства пространства сопутствует воплощение неповторяющихся дизайнерских приемов.

Оригинальная перегородка из гипсокартонОригинальная перегородка из гипсокартона, подходящая под интерьер спальни-гостиной, с полочками для аксессуаров и сувениров

Как разделить комнату на гостиную и спальню: возможные варианты

Камин в качестве перегородки между спальней и гостиной В качестве перегородки между спальней и гостиной можно встретить сооружение, в которое эффектно вписаны не только системы хранения, но и двусторонний камин

Разделение помещения на зону гостиной и спальни начинается с выбора места для сна. Рассмотрим варианты зонирования апартаментов.

  • Место отдыха размещается дальше от входа – зона не должна быть проходной. Кровать располагается возле окна, на противоположной стороне от дверей. Многие люди любят спать у окна.

    Визуальное разделение на 2 зоныОдним из самых простых вариантов зонирования гостиной совмещенной со спальней является визуальное разделение на 2 зоны

  • Большинство людей считает спальню интимным местом, где человек чувствует себя защищенным. Дизайн комнаты с кроватью разрабатывается, ориентируясь на желания хозяина, и отгораживается перегородкой. Нехватка естественного освещения компенсируется точечными светильниками, торшерами, бра.

    Спальня вынесена в зону возле окнаСпальня вынесена в зону возле окна, а в столовой-гостиной установлено дополнительное освещение

  • Большие площади можно разграничить гипсокартонной перегородкой. Установка стены до потолка создаст изолированную небольшую спальню. Минус такого зонирования – отсутствие света в гостиной. Перегородка, установленная до половины высоты комнаты, не препятствует проникновению солнечного света и формирует приватность спальни.

    Гостиная-спальня с использованием разных обоевЗонирование с помощь невысокой гипсокартонной перегородки и обоев

  • Пространство делится матовой застекленной перегородкой, четко демонстрирующей линию между сформированными зонами.

    Стеклянные дверцы с напылениемСтеклянные дверцы с напылением отлично разделяют зоны и позволяют освещать всю комнату дневным светом

  • Гостиная с кроватью и диваном зонируется сдвигающимися шторками. Плотные портьеры гарантируют приватные условия, а легкие – обозначают грань спальни, сохраняя целостную значимость апартаментов. Экстраординарно выглядят портьеры, произведенные из переливающегося граненого стекляруса.

    Спальня-гостиная в классическом стилеСпальня-гостиная в классическом стиле с перегородками в виде штор

  • Установить кровать в зале можно, если использовать в дизайне пространства раздвигающиеся перегородки, не перегружающие площадь. Ширина перегородки, состоящая из пары панелей, варьируется. Двигающимися ширмами можно менять жилую площадь: увеличивать гостиную или уменьшать спальню. Пришли гости – район развлечений увеличивается, ушли друзья – перегородка занимает предыдущие позиции.

    Ширма-перегородка Ширма-перегородка позволяет разделить комнату на зоны и при этом легко убирается при необходимости

  • Зонирование небольшой гостиной выполняется при помощи стеллажа, не имеющего заднюю стенку, применяющегося для сбережения любимых сердцу вещиц. Такая конструкция не препятствует попаданию естественного света.

    Зонирование в квартире студииЗонирование в квартире студии с помощью стеллажа на спальную, гостевую и обеденную зоны

  • Разделить комнату можно, применив визуальный эффект, выделяя зоны с помощью различающегося структуризацией полового покрытия, обоев или разнообразия окрашенных стен.
  • Спальное место выделяется устроенным подиумом, внутри которого монтируются функциональные ящики.

    Кровать-подиум с системой храненияКровать-подиум с системой хранения и столешницей для организации рабочего пространства в спальне-гостиной

  • Разделить пространство можно, если использовать необычные способы освещения. Спальня оснащается приглушенным светом, а гостиная – более ярким.

    Осветительные системы для спальни-гостинойОсветительные системы можно оборудовать для каждого функционального сегмента в просторном помещении гостиной в стиле лофт

  • Формируя зоны, в которых кровать и диван находятся в одной комнате стоит тщательно продумать дизайн, чтобы сохранить целостность помещения, сочетая подготовленные элементы в одном стиле.

    Спальня-гостиная: куда спрятать кровать?

    В зоне гостиной можно разместить удобные креслаВ зоне гостиной можно разместить удобные кресла и вместительный диван, поставить журнальный столик, а в спальной зоне – кровать и комод

    Наличие спальни-гостиной диктует свои правила: днем комната выполняет роль гостиной, ночью – спальни. Важно днем спрятать кровать, чтобы увеличить пространство одной небольшой комнаты. Разместить кровать в гостиной можно, применив необычные идеи дизайнеров.

    • Спальная зона не прячется, а эффективно внедряется в дневную атмосферу.

      Кровать не отделена от зоны гостинойСпальная зона никак не отделена и выполнена в одной цветовой гамме с остальной мебелью

    • Лаконично вписывается в интерьер кровать, размещающаяся за спинками кресел или дивана.

      Кровать за спинками дивана в Кровать на небольшом подиуме за спинками дивана в гостиной

    • Можно использовать кровать-трансформер, превращающуюся на день в шкаф.

      Шкаф-кровать трансформер

      Шкаф-кровать трансформер отлично подойдет для маленьких комнат

    • В апартаменты с высокими потолками устанавливается ложе, расположенное сверху над гардеробной.
    • Актуальна поднимающаяся кровать, которая днем прячется под потолок, подымаясь при помощи металлических цепей, она надежно фиксируется, освобождая необходимое пространство. Вечером система опускается вниз, выдвигаются ножки – пора отдыхать.

      Подъемная кровать в гостинойДля маленькой гостиной можно использовать подъемную кровать, а под ней разместить диван

    7 идей дизайна интерьера гостиной с кроватью

    Существуют интересные идеи по устройству гостиной с постелью.

  • Помещение не разделяется, что позволяет сберечь свободную площадь, объем, солнечный свет. Применяется независимо от размера комнаты и количества окон. Зоны выделяются простыми приемами правильного подбора мебели и ее расположением.
  • Строительство стены из облегченного стройматериала, позволяющего создать зону уединения. Описанный вариант можно использовать в прямоугольных апартаментах с несколькими окнами. При существовании одного окна конструируется стеклянная перегородка.
  • Двери на роликах скрывают кровать и разделяют помещение.
  • Ложе скрывается за занавесками в нишу.
  • Спальное место формируется за стеллажами, позволяющими лучам солнца проникать в общую зону.
  • Постельная часть отделяется складной красивой ширмой. Выглядит конструкция уникально, легко убирается.
  • При наличии ребенка устанавливается две кровати в одной комнате: взрослая постель, а параллельно ножной части устанавливается детское ложе, что не нарушает общий дизайн залы.
  • Конкретного принципа зонирования нет. Подходящий вариант подбирается с учетом параметров помещения, размещения и числа оконных проемов, высоты потолков и личных пожеланий жильцов.

    Кровать можно разместить в углуКровать можно разместить в углу, если наличие дневного освещения не принципиально

    В каких стилях уместна кровать?

    Выбранный дизайн небольшой жилплощади отразится на ее внешнем виде, производимом впечатлении и ощущениях собственников. Стиль помещения должен отвечать характеру, предпочтениям жильцов.

    Для зонирования более всего подходят следующие варианты стилей:

    • Ряд современных направлений (минимализм, техно, хай-тек), создающих комфортную приятную обстановку.

      Спальня в современном стилеОформление спальни-гостиной в современном стиле

    • Этнические (скандинавский, прованс, африканский). Зонирование выполняется расписными ширмами.

      Скандинавский стиль для спальни-гостинойСкандинавский стиль для оформления гостиной с двумя зонами

    • Классический – отличающийся выдержанной строгостью.

      Классический стильКлассический стиль: зонирование комнаты на гостиную и спальню

    Каждый собственник жилья выбирает стиль, соответствующий его настроению, предпочтениям.

    Какие материалы лучше использовать?

    Необычные перегородкиНеобычные перегородки для оформления интерьера спальни-гостиной

    При разграничении зоны спальни и залы используются различные строительные материалы:

    • гипсокартонные плиты, применяющиеся для возведения перегородок;
    • ДСП используются в монтаже межкомнатных перегородок;
    • керамическая плитка укладывается на пол зала;
    • ламинированная доска монтируется, как половое покрытие спальни;
    • обои клеятся на стены (различаются структурой и цветом);
    • ковры и др.

    Применяя правильно вышеописанный отделочный материал, можно четко выделить границы двух зон: залы и спального места.

    Какую мягкую мебель поставить

    Нераскладной диван Нераскладной диван для гостевой зоны и кровать в нише гостиной

    Если пространство помещения большое, можно использовать в гостиной компактный диван и кресла. Обивка и расцветка мягкой мебели может отличаться. Эксклюзивный образ спальни и залы получится, если организовать разные оттенки дивана и кресел, сочетающихся с занавесками и покрывалом.

    Создавая спальную и залу в единой комнате, лучше использовать многофункциональный раскладной диван, кресла. Это сэкономит пространство, позволяющее на одной территории принимать друзей и спать.

    Раскладная продукция имеет недостаток – необходимость каждодневной сборки-разборки.

    Гостевая зона обставляется компактной мебелью. Отлично подойдет угловой и п-образный диван с миниатюрным столиком. Хранение одежды обитателей квартиры целесообразно в небольших угловых шкафах, комодах.

    Что выбрать из корпусной мебели?

    Помимо спальной зоны, уделяется внимание размещению гардеробной. Профессионалы применяют несколько вариантов установки шкафа в пространстве зоны отдыха. Гардероб закрывается раздвижной стеклянной створкой, пропускающей свет вовнутрь.

    Маленькие помещения оборудуются трансформирующейся постелью, встроенной в стенной шкаф. Легкое движение рук превращает гостиную в спальню. Функциональное компактное приспособление пользуется спросом на рынке мебельной продукции.

    Высокие потолки дают возможность смонтировать подиум с ложе, выдвигающимся при помощи колесиков.

    Кровать на колесикахКровать на колесиках, которую можно спрятать в подиум в гостиной

    Ассортимент мебели впечатляет. Изделия создаются из качественного сырья, неординарной конструкции, декорированные оригинальными элементами. Кроме постели и дивана в смарт-квартире понадобятся следующие элементы.

    • Шкаф купе, выделяющийся компактностью благодаря раздвижным дверкам. Изделие вмещает много вещей, постельного белья, одежды и иных предметов гардероба.
    • Стеллажи, книжные полки, вешаемые на стену. Они смотрятся модно, не перегружают пространство мебельной продукцией, дают возможность раскладки книг, горшечной экзотической флоры.
    • Журнальный столик, сделанный из стекла.
    • Деревянные прикроватные тумбочки, вмещающие множество мелочей.
    • Диван со съемной боковиной, использующейся, как стол.
    • Ложе, оборудованное выдвижными ящиками для хранения постельных принадлежностей, несезонных вещей.

    Владельцы квартиры самостоятельно или с помощью профессионального дизайнера продумывают расстановку мебельных изделий зала, спальни вместе, чтобы все предметы между собой гармонировали.

    Дизайн спальни- гостиной Дизайн спальни- гостиной в стиле лофт

    Что можно использовать в качестве ярких акцентов?

    Перегородка должна быть функциональнойПерегородка должна быть функциональной, если комната обладает небольшими размерами

    Выполняя дизайн гостиной с кроватью, необходимо позаботиться о ярких акцентах, отвлекающих внимание от зоны отдыха. Гармонично впишутся в интерьер тканевые изделия и аксессуары насыщенных красок, расширяющие зрительно площадь.

    Нынешние декораторы рекомендуют отказаться от многообразия оттенков в сгруппированном интерьере. Чрезмерная цветовая перегруженность отрицательно сказывается на расслаблении человеческого организма, желающего отдохнуть после тяжелого трудового дня.

    Помещение выполняется в одной цветовой гамме, а функциональные части акцентируются яркими настенными панно. Сюжеты картин должны подходить к общему стилю залы, настраивать на положительные эмоции домочадцев.

    Прежде чем выставить на полки сувениры, фарфоровые фигурки, статуэтки, нужно хорошо обдумать их уместность в выбранном стиле.

    Текстильные фрагменты играют в объединенном пространстве гармонизирующую роль. Шторы, диванные подушки, кроватные покрывала изготавливаются из идентичной основы.

    Стильный, изысканный интерьер спальни, объединенной с залой, создадут сдержанные, хорошо продуманные детали. Важным украшающим элементом выступают комнатные цветы, насыщающие пространство кислородом. Благодаря цветочным растениям создается уютное единство домашнего интерьера.

    Грамотно подобранные фрагменты декора делают дизайн квартиры-студии органичным.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru