Фигурный нож для овощей может обычное блюдо преобразовать в кулинарный шедевр. Посредством такого кухонного приспособления вы удивите и своих гостей, и клиентов столовой. Вы сможете дополнить интерьер, сделать дизайнерские акценты на определенных вещах, подчеркнуть важность определенного события или праздничного мероприятия. Эти задачи по плечу карвингу – искусству, которое может покориться всем без исключения владельцам специальных ножей, слайсеров и наборов.

карвингКарвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность.

  • 4 Правила ухода за фигурными ножами
  • 5 Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов
  • 6 ВИДЕО: Полный набор ножей для карвинга Borner.
  • Преимущества фигурных ножей для овощей

    Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:

    • Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.

    ножи для карвингаЭто не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.

    • Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.

    ножи для карвинга фотоСтоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

    • Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.

    нож для карвингаДля того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.

    • За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.

    нож для карвинга фотоС помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.

    • Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.

    ножи wusthofОсновное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.

    Как правильно пользоваться ножами для фигурной нарезки овощей

    Самым доступным вариантом украшения стола является вырезка из разноцветных фруктов разного размера изящных корзиночек. Такое украшение из апельсиновой кожуры может быть наполнено мороженым или ягодками. Творение из кожуры арбуза заполняют сливами, виноградом или иными маленькими и красочными плодами.

    ножи для карвинга вариантыСпециальные инструменты позволят придать вашей работе индивидуальность.

    Существует несколько простых методов резки:

    • Высечка – форма с острым краем прикладывается к фрукту, после чего создается давление. Элементы, выполненные высечками, способны дополнить самую оригинальную композицию.
    • Спиральная нарезка – специальный нож нужно погрузить в середину продукта и вращать ручку, чтобы вырезать протяженную спираль.
    • Каннелирование – используется нож с длинным отверстием, которым создаются бороздки на поверхности плодово-ягодных культур. При нарезке такого плода ломтики будут напоминать звездочки либо цветы.

    искусство карвингаКрасивая нарезка фруктов всегда привлекает гостей.

    Виды ножей для фигурной резки и карвинга

    Существует множество разновидностей ножей для карвинга:

    • тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
    • стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
    • серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
    • нержавеющая овощерезка и овощечистка;
    • модель с лезвием в форме волны;
    • приборы для создания овалов и шариков;
    • ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
    • приспособления для круглой и спиральной нарезки.

    ножи для карвинга видыВ большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

    Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.

    карбовочные ножиИногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

    Нож-слайсер для фигурной нарезки

    Слово slice переводится на русский как «ломтик». Ножи-слайсеры помогают нарезать различные фрукты и овощи в виде небольших кусочков.

    слайсер для карвингаПростая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.

    Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.

    слайсеры для карвингаТакое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.

    Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.

    слайсер для овощейОстрое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.

    В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.

    слайсеры для овощей и фруктовПосле использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.

    Нож для нарезки овощей соломкой

    Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.

    нож для овощей соломкойПоранить палец таким ножом вряд ли возможно.

    Форма может быть разной:

    • терка в виде конуса;
    • рифленый нож-пиллер;
    • прямая терка.

    овощерезка соломкойТакой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.

    Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.

    нож для моркови по корейскиДля резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.

    Правила ухода за фигурными ножами

    Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

  • Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
  • Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
  • Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
  • Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия. Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
  • Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева. Стекло и камень быстро испортят ножи.
  • Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.
  • набор ножей для карвингаТакие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

    Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов

    Конечно, можно выполнить фигурную нарезку овощей простым ножом, но для оптимальных результатов лучше использовать специальные приспособления следующих производителей.

    • Wusthof (Германия). Создает универсальные, тайские и карбовочные ножи, модели для овощей и цитрусовых, нуазетки.

    немецкие ножи для карвингаФирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности.

    • F. Dick (Германия). Выпускает универсальные приспособления и наборы, включающие граверные и карбовочные инструменты.

    набор ножей F. DickЭта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов.

    • Triangle (Германия). Производит только приспособления для карвинга.

    ножи для карвинга TriangleЭта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

    • Messermeister (Германия). Изготавливает ножи для фигурной резки и творчества.

    набор ножей MessermeisterПроизводитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы.

    • Borner (Германия). Выпускает специальные приборы для карвинг и набор из 3, 4, 9 или 11 предметов. В состав приспособлений могут входить тайские ножи, рифленые ножи для овощей, нуазетки.

    ножи для карвинга BornerBorner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга.

    • Tescoma (Чехия). Слайсеры с непристающим лезвием для нежной нарезки овощей. Пища не прилипает к ножу, изделия легко очистить. В комплектацию входят чехлы, обеспечивающие безопасное хранение продукции.

    ножи для карвинга TescomaВ наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

    На рынке можно встретить множество наборов китайских производителей, часто включающих в себя нуазетки, карбовочные ножи и овощерезки. Продукция стоит сравнительно недорого и прекрасно подходит для новичков, которые мечтают обучиться азам декоративной резки продуктов.

    ножи для карвинга выборПри регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru