Кухня является самой функциональной комнатой в любом доме, но и она же порой самая маленькая. Если квадратура кухонного помещения ограничена, то перед хозяевами становится проблема – как вместить все необходимое в небольшое пространство. Частично решить такую проблему могут помочь угловые шкафы. Подобные варианты гарнитуров сегодня пользуются большим успехом на рынке, что легко объясняется их многочисленными преимуществами. 

угловая кухняРассмотрим достоинства, виды и особенности выбора таких гарнитуров подробнее.

угловые шкафы кухняРазнообразие угловых шкафов для кухни позволяет потребителям легко подбирать мебель под разную квадратуру помещения.

В чем же секрет популярности таких гарнитуров? Рассмотрим их главные преимущества.

  • Максимально грамотное использование пространства. В обычных условиях углы комнаты не используются.

    угловая пластиковая кухняС помощью углового шкафа можно сделать полезным каждый квадратный метр помещения.

  • Вместительность. Угловая мебель при правильной проектировке является очень вместительной.

    кухонный угловой шкафВ ней можно хранить технику, утварь и принадлежности.

  • Компактность. Несмотря на большую вместительность, угловой гарнитур имеет небольшие габариты.

    угловая кухня черно фиолетоваяВизуально он не выглядит громоздко.

  • Эстетичность. Красивое оформление угла всегда вносит в интерьер гармонию и уют.

    эстетичная угловая кухняКак видно, достоинств такого интерьерного решения немало.

Из недостатков – высокая стоимость. Такая мебель, как правило, изготавливается на заказ, стоит дороже стандартных гарнитуров. Также недостатком угловых шкафов можно назвать некоторые неудобства при работе. Готовить на такой кухне нескольким людям одновременно будет не так комфортно.

белая угловая кухняСамый простой, но при этом и самый эффективный способ оформления маленькой кухни – применение белого цвета кухонного гарнитура.

Разновидности угловой мебели

Угловые шкафыКлассификационный признакВидыПо месту расположения:Напольный, навесной, пеналПо функциональности:Шкаф-мойка, шкаф с полками, шкаф с выдвижными ящиками, секция под встроенную технику и др.По материалу изготовления:ЛДСП, МДФ, деревянные, стеклянные, металлические

Как видно из таблицы, существует достаточно много разновидностей угловых шкафов для кухни. Рассмотрим каждый вид более детально.

угловая кухняДаже небольшое пространство вашего жилища можно рационально обустроить под рабочую зону кухонного помещения.

кухня студия угловаяУгловое расположение нижнего яруса кухонных шкафов и навесные системы хранения составили вместительную и эргономичную кухню.

По месту расположения все очевидно – шкаф можно либо поставить на пол, либо повесить на стену. Не секрет, что напольные шкафы являются обязательным элементом гарнитуров. В них можно хранить моющие средства, технику или утварь. Иногда в напольный шкаф встраивают стиральную машинку, морозильную камеру или мойку. Навесные шкафы используются по желанию. Однако стоит отметить, что они позволяют экономить немало места. В них удобно хранить продукты, специи и посуду. 

проект угловой кухниПеналы же являются чем-то средним между напольными и навесными шкафами. Они занимают всю стену и вмещают много вещей.

По функциональному назначению угловые шкафчики могут быть частью мойки, техники и иметь различное наполнение. Все функции мебели нужно предусмотреть заранее, еще на этапе изготовления. 

кухня в голубых тонахЯщички, выдвижные секции и полки делают помещение более удобным и функциональным.

угловая современная кухняИспользование глянцевых поверхностей при изготовлении современной кухонной меблировки – частый дизайнерский прием.

Также угловые шкафы делятся на виды, исходя из материала, который используется для их изготовления. Для напольных шкафов чаще используют натуральное дерево, навесные изделия могут изготавливаться из стекла, а некоторые модели включают в себя и металлические детали. Какой из материалов лучше выбрать мы рассмотрим ниже.

красивый интерьер кухниМинимализм в кухонном гарнитуре отлично подходит для помещений в стиле лофт.

Как правильно выбрать материал?

Как было замечено выше, для изготовления кухонной мебели в основном используются такие материалы: дерево, ЛДСП, МДФ, стекло и металл. При выборе материала важно учесть несколько аспектов.

  • Бюджет. ЛДСП, металл и МДФ – это относительно недорогие материалы.

    современная кухняДерево и стекло сможет себе позволить не каждая семья.

  • Назначение шкафа. Если шкаф будет использоваться под мойку, то лучше отдать предпочтение натуральному дереву. После специальной обработки дерево сможет прослужить долго даже в условиях повышенной влажности.

    кухня современная угловаяНавесной шкафчик может быть сделан из стекла, например, если он будет использоваться для хранения красивой посуды.

  • Стилевое направление дизайна комнаты. Любая мебель должна соответствовать общему стилю помещения.

    дизайн интерьера кухниМатериал, выбранный для создания шкафов, должен перекликаться с остальными деталями дизайна.

  • Как правильно выбрать мебель в магазине?

    При выборе мебели для кухни важно учесть несколько критериев: размер кухонных шкафов, материал изготовления, стоимость, качество фурнитуры. Изделия должны быть прочными, стильными, надежными и многофункциональными. Многие специалисты сходятся во мнении, что приобретать готовые угловые гарнитуры не стоит. 

    угловая кухня с геометрическим рисункомПодобрать их, исходя из точных размеров кухни, будет непросто.

    угловая кухня на заказЛучше заказать мебель по индивидуальному проекту.

    Габариты

    Не секрет, что изготовление мебели по индивидуальному проекту – это недешевое удовольствие. Если такая услуга вам не по карману, то нужно исходить из имеющихся вариантов в магазинах. Производители предлагают стандартные размеры кухонных шкафов. 

    кухня угловая светлаяИз них можно найти вариант, который подойдет именно для вашей кухни.

    Как правило, для изготовления мебели используются панели толщиной от 18 до 25 см. Глубина стандартных навесных ящиков составляет 40 см, а их размеры – 60х60. Нижние угловые шкафы имеют глубину 55 см, ширину столешницы 60 см, и габариты – 90х90. 

    угловая кухня в морском стилеВ некоторых ситуациях стандарты могут быть отличными на несколько сантиметров.

    В каком стиле уместна угловая мебель?

    Стильные угловые шкафы прекрасно впишутся в любое стилевое направление кухни. Их можно использовать в таких стилях: прованс, фьюжн, классика, модерн, минимализм, ретро, барокко и другие. Самое главное придерживаться правильных аспектов в изготовлении мебели. Цвет, орнамент, материал, форма, рисунок – все это должно отвечать характеристикам выбранного направления.

    современная угловая кухняБольше половины домовладельцев, заказывающих дизайн-проект кухни, предпочтут классический вариант исполнения меблировки.

    небольшая угловая кухняКлассические кухонные шкафы из дерева, не лишенные декора, но и не нагруженные им чересчур, пользуются популярностью в нашей стране.

    Угловая мебель в интерьере небольшой кухни

    Самой главной проблемой современных кухонь является недостаток квадратных метров. Многие владельцы квартир решают эту проблему, объединяя две комнаты – гостиную и саму кухню. Однако чтобы решить такую проблему, не обязательно сносить стену или вносить какие-то кардинальные изменения. Достаточно грамотно выбрать мебель и ее наполнение. В частности, отличным решением сможет стать функциональный угловой шкаф. Он позволит спрятать все кухонные принадлежности и решить проблему недостатка свободного пространства.

    угловая кухня провансПастельные оттенки не только привнесут разнообразие в цветовую гамму помещения, но и поднимут его градус, придадут динамичности.

    яркая угловая кухняНасыщенный, колоритный дизайн кухонной мебели оставляет яркое впечатление, но при этом внушает ощущение домашнего уюта и комфорта.

    Чтобы такие шкафы вписались в интерьер комнаты, особое внимание стоит уделить их декору. Расцветка, форма и рисунок на дверцах должны гармонировать с интерьером кухни. Однако привлекательность дизайна во многом зависит не только от внешнего вида мебели, но и от ее функциональности. Кухонное пространство должно быть организовано с учетом мельчайших подробностей. В частности, должно быть учтено правило рабочего треугольника. Оно гласит, что все ключевые предметы кухни, то есть мойка, печь и рабочая поверхность, должны находиться на расстоянии вытянутой руки. 

    кремовая угловая кухняТогда хозяйке будет проще справляться с ежедневным процессом приготовления пищи.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru