Стиральную машину привычнее всего видеть ванной комнате. Однако не каждая планировка позволяет отвести место под этот прибор в санузле.

машинка установленная под столешницейВ таких ситуациях на помощь приходит кухня.

При грамотном подходе к делу стиральная машинка удачно впишется в кухонный интерьер и только повысит функциональность этого помещения. Главное – найти оптимальное место и правильно встроить машину.

  • 2 Варианты встраивания стиральной машины
  • 3 Установка
  • 4 ВИДЕО: Правильная установка стиральной машины.
  • 5 50 вариантов встроенных стиральных машин на кухне:
  • Стиральная машинка на кухне – плюсы и минусы

    Решение встроить стиральную машину под кухонную столешницу имеет как свои преимущества, так и ряд недостатков.

    скрыть стиральную машину

    Важно тщательно взвесить свое решение, прежде чем приступать к монтажу.

    Преимущества

    • Более функциональное использование пространства.

      стиральная машина под столешницу на кухнеСтиральная машина чаще всего помещается под столешницу – значит, вы вполне можете готовить над ней еду.

    • Кухня — более безопасное место, чем ванная, так как не рекомендуется устанавливать электрические приборы в местах с повышенной влажностью.

      стиральная машина на кухнеВ случае установки стиральной машины на кухне, большая часть электроприборов в доме будет локализовано в одном месте, что позволяет оптимизировать пространство и время.

    • В ванной стиральная машинка сразу бросается в глаза и может нарушать стилистику.

      стиральная машинка на кухнеВстроенная в кухне она становится незаметной.

    Недостатки

    • Не получится хранить белье в стиральной машине на кухне.

      стиральная машина на кухне бельеЭто провоцирует быстрое появление неприятного запаха.

    • Хранение стирального порошка и чистящих средств тоже требует особой бдительности.

      полочки шкафчик для порошков

      Нельзя, чтобы они контактировали с продуктами.

    • Встраивание стиральной машины за дверцы может немного усложнить процесс закладывания белья.

      стиральная машина за дверцейЕсли для вас плюсы такого расположения перевешивают возможные минусы – значит, решение встроить стиральную машину в кухне правильное.

    Варианты встраивания стиральной машины

    За фасадом и под столешницей

    Это наиболее распространенный способ встраивания стиральной машины. Она закрывается полностью. Спереди – дверцами кухонного шкафа, сверху – столешницей.

    встроенная стиральная машина

    При таком варианте стиральная машина не нарушает стилистику интерьера.

    Если у вас в кухне тщательно продуманный дизайн, мебель и аксессуары выдержаны в одном стиле, а напольное покрытие удачно гармонирует с занавесками – жаль испортить это неуместным видом электроприбора. В такой ситуации вариант со встраиванием в шкаф – наиболее оптимальный.

    стиральная машина на кухне в шкафуПри установке важно помнить – разные электроприборы нужно размещать, разделяя хотя бы одним отсеком шкафа.

    Это способствует правильной работе приборов. Если габариты кухни не позволяют соблюсти это условие – обеспечьте хорошую термоизоляцию каждому прибору. Помните, что в процессе работы стиральная машина вибрирует.

    стиральная машина на кухне встроеннаяОставляйте зазоры между ее поверхностью и стенками шкафа.

    Под столешницей, но без дверки

    В отдельных случаях стиральная машина будет смотреться уместно на кухне и без маскирующей дверцы.

    стиральная машина на кухне хай текТакой вариант подходит помещениям с минималистическим дизайном, например, в стиле хай-тек.

    Выгодно смотрятся варианты, когда, к примеру, холодильник, стиральная машина, вытяжка и дверца духового шкафа выдержаны в едином металлическом оттенке.

    стиральная машина на кухне стиль

    Подчеркнуть единство стиля могут ручки кухонного шкафа того же оттенка.

    Еще один вариант удачно вписать машинку в кухонный интерьер под столешницей, не прибегая к встраиванию в шкаф с дверцами, – использовать специальную пленку для оклеивания.

    стиральная машина с узоромОни бывают разных цветов и с разными орнаментами и могут быть подобраны в тон кухонным обоям или мебели.

    При необходимости стиральную машину также можно просто окрасить в подходящий цвет. Кроме того, возможен заказ декора бытовой техники по индивидуальным пожеланиям в специализированных компаниях, для получения удачного сочетания машинки и кухонного гарнитура.

    Встраивание в шкаф-тумбу

    При таком варианте стиральная машина ставится не на пол, а занимает средний отсек шкафа. Под ней располагается тумба. Над ней – еще один отсек кухонного шкафа. С точки зрения дизайна, тут те же особенности, что и в предыдущем варианте: органично выглядит в лаконичном дизайне, при необходимости может использоваться дополнительный декор.

    практичный вариант установки стиральной машиныУ такого способа есть дополнительные преимущества – можно подобрать высоту расположения прибора под свои нужды.

    Теперь не придется приседать или наклоняться, чтобы загружать и вынимать белье. Кроме того, это отличный вариант с точки зрения рационального использования кухонного пространства – место и над и под машинкой остается функциональным.

    Установка

    Чаще всего стиральная машина в кухне располагается под столешницу.

    встраиваемые стиральные машиныУстановить ее можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, при условии наличия необходимых навыков, инструментов и знаний.

    Способы установки

    • Машину помещают между двумя отсеками кухонной мебели и сверху накрывают столешницей.
    • Прибор располагается в отдельном отсеке с дверцами.
    • Если прибор оснащен местами под крепления мебельных петель – ее располагают между отсеками шкафа и сверху навешивают дверцы.
    • При любом из этих вариантов низ стиральной машины закрывается специальной панелью.
      встроенная стиральная машина

    Правила установки стиральной машины:

  • Прибору требуется свободная циркуляция воздуха, потому наличие задней стенки в коробе для встраивания недопустимо. Закрывать машинку можно спереди, но не сзади.
  • Лучше, если стиральная машина стоит на полу. Помещать ее на устойчивую тумбу можно, но на цоколь шкафа – нет.
  • Если избежать установки на цоколь все же не удается – обеспечьте ему достаточную устойчивость.

    встроенная стиральная машина в шкафу

    Ставить сверху на нее электроприборы и какую-либо другую кухонную утварь не рекомендуется. В момент отжима или вращения барабана, колебательные движения могут спровоцировать падение предметов.

  • Установка техники должна происходить на идеально ровной поверхности. Если место для установки такими качествами не обладает – воспользуйтесь регулируемыми ножками электроприбора и строительным уровнем. Только установленная ровно машина будет работать корректно.
  • Помните, что вариант установки машинки впритык к столешнице вызывает определенные трудности с доступом к отсеку для порошка. Впрочем, эта трудность решается засыпанием моющего средства непосредственно в барабан. Для большинства современных моделей такой вариант допустим.

    стиральная машина автомат на кухнеВопрос о альтернативе такого размещения, каждый должен решать для себя индивидуально, взвесив все за и против, исходя из своей ситуации.

  • Необходимые инструменты для установки

  • Рулетка для измерения.
  • Нож.
  • Крепежные элементы.
  • Уровень.
  • Разводной ключ.
  • Шланг.
  • Отвертка, желательно с детектором напряжения.
  • Лента-уплотнитель из фторопласта.
  • Вентиль для перекрытия.
  • Фильтр.
  • Пассатижи.

    инструменты для установки

    Набор инструментов для самостоятельной установки.

  • Задействуем инженерные системы

    Стиральная машина должна быть подключена к водопроводу, канализационной системе и электросети.

    установка стиральной машины своими рукамиПодключить ее довольно просто, нужен лишь стандартный набор инструментов и внимательность.

    Порядок подключения выглядит следующим образом:

  • С помощью сливного шланга подключаем машину к канализации через специальный резиновый сифон. Это приспособление препятствует проникновению неприятных запахов из канализации в процессе эксплуатации прибора. 

    установка стиральной машиныПомните, что шланг, продаваемый в комплектации с машинкой, рассчитан под мощность конкретного насоса. Самостоятельное его наращивание может привести к некорректной работе прибора и даже выведению из строя.

  • К водопроводу стиральная машина подключается через входящий в комплектацию гибкий шланг. Обязательно устанавливайте на трубе, подведенной к машинке, отдельный вентиль. В случае проблем с работой водопровода вы сможете перекрыть только эту трубу, не лишая водоснабжения всю квартиру. Также не пренебрегайте установкой фильтра между стиральной машиной и трубами.

    подключение стиральной машиныКачество водопроводной воды часто оставляет желать лучшего и без дополнительной фильтрации может быстро вывести из строя нагревательный тэн.

  • Подключение к электросети по правилам должно происходить от распределяющего щитка, при помощи заземляющего провода.

    подключение стиральной машины к сетиСтиральные машины устанавливают в потенциально опасных помещениях с повышенной влажностью. Поэтому розетка для стиральной машины должна быть обязательно влагозащищенного исполнения.

  • Стиральная машина в кухне – это удобно и функционально.

    стиральная машина на кухне удобствоСоблюдая простые правила, перечисленные выше, вы с легкостью дополните арсенал кухонных приборов, сэкономив тем самым место в санузле и повысив функциональность кухонного помещения.

    Главное, заранее грамотно продумать планировку и расположение коммуникаций. Тогда и установка стиральной машинки не составит труда.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru