Любые вязаные вещи, будь то коврики, дорожки, накидки на диван, кресла, стулья, вызывают определенные ассоциации, связанные с детством. Вспоминаются моменты, когда, приходя в гости к бабушке, видишь вязаные изделия – салфетки, коврики и занавески.

Красивое нежное покрывало

Красивое нежное покрывало для кровати в спокойных тонах, связанное крючком

Это не просто красиво, но и практично, ведь таким образом раньше сохраняли мебель от истирания. Сейчас мода на предметы декорирования, связанные своими руками, возвращается, такие вещи становятся популярными.

Необычное покрывало из разноцветных квадратиковНеобычное покрывало из маленьких разноцветных квадратиков-орнаментов, связанных крючком

Преимущества создания своими руками

Уютный плед на диван ручной работыУютный плед на диван ручной работы с интересным рисунком на основе 1 базового и нескольких дополнительных цветов

Вязание своими руками – процесс увлекательный и интересный, у него много достоинств.

1Такие вещи пользуются широким спросом. Вы можете их подарить или продать, люди с удовольствием покупают их, не жалея средств2Они придают тепло и комфорт, создавая неповторимую атмосферу в доме3Самостоятельно можно создавать не только оригинальные вещи, но и игрушки на радость детям, а также различные аксессуары, например, сумочки, бижутерию4Затратив незначительную сумму на пряжу, вы можете самостоятельно связать не только одежду, но и абажуры, подушки, покрывала, накидки, дорожки. В то время как в магазинах такие вещи стоят не дешево5Этот вид рукоделия может освоить абсолютно любой, даже ребенок6Вы можете, если захотите, конечно, превратить это занятие в основной источник дохода, построив на этом бизнес. Вязаные изделия никогда не выйдут из моды7Такие изделия качественные и могут прослужить не один год
Вязанный плед Вязанный плед “Волна” для дивана или кровати

Определяемся с дизайном и конструкцией

Красивый небольшой пледКрасивый небольшой плед, связанный с любовью своими руками

Вязаные накидки могут прикрывать спинку дивана или кресла и подлокотники или только сиденье и спинку – на ваше усмотрение. Выбирая расцветку ниток, учитывайте интерьер комнаты, или, используя броскую цветовую гамму, освежите ее, создав определенный контраст.

Оригинальный неповторимый пледОригинальный неповторимый плед, связанный на угловой диван

Например, для комнаты в белых тонах изумительно подойдут накидки, выполненные из голубых или золотистых ниток, для светло-коричневых тонов – зеленые и темно-красные цвета.

Покрывало в стиле печворкДля стилей: бохо, прованс или кантри прекрасно подойдет покрывало в стиле печворк, с оригинальными цветочными мотивами и бахромой

Вещи, связанные своими руками, используют в интерьерах разных стилей, будь то кантри или прованс. Для модерна идеально подойдут накидки из хлопка нейтральных тонов.

Покрывало сдержанных цветов Для современного модерна или минимализма подойдет покрывало сдержанных цветов и не слишком выраженной фактуры

Для классического стиля лучше использовать пряжу с введением металлика.

Вязаное крючком покрывало из квадратовВязаное крючком покрывало из квадратов – универсальная вещь, котрая может гармонично сочетаться практически с любым стилем в интерьере

Существует множество схем и узоров для вязания, как простых, так и сложных. Выбрать подходящий, будь вы начинающая вязальщица или уже с опытом, не составит труда. Любите вязать крючком, свяжите накидки из квадратов.

Интересное оформление пледаИнтересное оформление пледа из “бабушкиных” квадратов разного размера

Это не сложно, справится и начинающая. Вывязывайте их каким угодно способом. Освоив вязание квадратов, в дальнейшем перейдите к сложным моделям. Для работы можно взять и остатки пряжи различных цветов, благодаря чему можно связать накидки в стиле печворк.

Небольшой плед прямоугольной формыНебольшой плед прямоугольной формы позволит укрыться на любимом диване и посмотреть любимый сериал

Накидки на мебель бывают в основном прямоугольной формы. Их размеры зависят от длины и ширины дивана, учитывают и высоту ножек. Труднее связать накидки на угловой диван. Они будут неправильной формы, следует тщательно просчитать размеры. Диван в данном случае лучше поделить на две разные части и размеры определять отдельно. Затем выбрать способ соединения двух связанных полотен.

На заметку. Связать такую вещь, как накидка, самостоятельно может любая рукодельница. В продаже есть множество журналов, где приведены схемы и узоры. Также посетите сайты по рукоделию на страницах Интернета. Это может быть модель, связанная целым полотном или отдельными элементами – квадратами, треугольниками, кругами.

Интересное сочетание цветочных элементов

Интересное сочетание цветочных элементов и квадратов, для яркого летнего покрывала ручной работы

Плед или современное покрывалоПлед или современное покрывало считается идеальным решением для любого дивана

Необходимые материалы и инструменты

Материалы и инструментыМатериалы и инструменты, которые понадобятся для ручной работы

Для накидки на диван понадобится:

  • около 11 мотков пряжи по 100 г (100% акрил, 100 г/210 м);
  • если надумаете вязать и на кресла, то еще по 4 мотка на накидку
  • на полный мотив уходит примерно 55 г пряжи;
  • вместе с декорированием нужно около 2 кг пряжи.

Для вязания накидки лучше подойдет крючок средней толщины, например, № 5.

Разноцветные схема Разноцветные схемы с вязанными образцами

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Схемы вязаных квадратовСхемы вязаных квадратов для красивых и оригинальных покрывал

Первый фрагментНачинаем вязать первый фрагмент

Рассмотрим, как сделать накидку на стандартный диван. Узор несложный, например, квадратики.

Готовый квадрат зеленого цветаГотовый квадрат зеленого цвета для нашего пледа

  • Их надо связать 40 штук, затем обвязать столбиками с накидом.
    Второй фрагмент - треугольникНачинаем вязать второй фрагмент – треугольник

    Готовый треугольник Готовый треугольник желтого цвета

  • Соединяются они при вязании последнего ряда.

    Соединяем наши деталиСоединяем наши детали – вставляем крючок через задние петли обеих частей, чтобы создать почти невидимые соединения

  • Если вяжете из остатков пряжи, нужно, чтобы было сочетание цветов.

    Соединяем паруСоединяем следующую пару квадратов

  • Для накидки нужно связать 18 полных шестиугольных фрагментов и 4 половинки фрагмента.
  • Для кресла – 6 полных фрагментов и 4 половинки. Диаметр отпаренного полного фрагмента, связанного по схеме круговыми рядами,  должен быть около 40 см.
  • В завершение изготовьте кисти. На одну понадобится 30 нитей, каждая по 30 см в длину. В готовом виде длина составит 15 см. На диванную накидку нужно изготовить 21 штуку, если на кресло – тогда по 9 штук на каждое.

Изнаночная сторонаСоединенные элементы с изнаночной стороны

Лицевая сторонаСоединенные элементы с лицевой стороны

Внимание!Выбирая пряжу по цвету, ориентируйтесь на общую обстановку, главное, чтобы все было гармонично. Возьмите для работы имеющиеся у вас дома остатки разной пряжи.

Покрывало «Калейдоскоп»

Готовое разноцветное покрывало «Калейдоскоп»

Завершающий этап – декорирование

Мягкое, уютное и невероятно красивое - покрывалоМягкое, уютное и невероятно красивое покрывало крючком – станет  для вас идеальным теплым убежищем для отдыха после рабочего дня

Здесь проявите всю фантазию, воплотите в жизнь все задумки. Это, конечно, могут сделать мастерицы с опытом. Начинающие рукодельницы, которые не уверенно владеют инструментами для вязания, могут «замаскировать» свое творение, выбрав для работы пряжу «травка» или буклированную, тем самым скрасив все неровности и недочеты в готовом изделии. Оригинальную вещь можно создать из толстой пряжи ослабленной вязкой, причем вяжутся они достаточно быстро.

Великолепно смотрятся накидки, выполненные из разноцветных ниток. За основу возьмите какой-то один цвет, подобрав к нему полутона. Основное изделие можно отделать бахромой,  сделать кисти, оформить зубчатый край, объемную канву – вариантов много.

Какую бы вы модель ни выбрали, она прекрасно освежит ваш интерьер и привнесет ощущение настоящего домашнего уюта.

Оцените статью
ILoveRemont.ru