В процессе переезда или эксплуатации на мебели могут появляться трещины, сколы и царапины. Покупать новую иногда не позволяют финансы, а порой это бывает нецелесообразно, потому что сама мебель в отличном состоянии. Помочь в исправлении повреждений поможет профессиональное средство – мебельный воск.

мебельный воскДанный материал используется в естественном виде или в форме специальных смесей.

Это универсальное средство, предназначенное для обработки деревянных изделий, можно применять как на чистой, так и на ламинированной и лакированной поверхности.

убрать царапины с мебелиВоск способен подарить дереву новую жизнь, улучшить его качественные характеристики и внешний вид.

Такую смесь нельзя заменить парафином или другими аналогами, окрашенными в нужный цвет, т. к. его текстура и свойства отличаются. Такое средство надежно закрепляется в трещинах и не вымывается.

заделывание сколов воскомВоск практически не окисляется, а потому способен сохранять свои свойства на протяжении сотен и даже тысяч лет.

Виды мебельного воска

Смеси подразделяют на следующие виды:

  • Мягкий;

    мягкий мебельный воск

    Мягкий воск придаёт деревянным поверхностям гладкость и обеспечивает нужный оттенок древесной текстуре.

  • Твердый;

    мебельный воск твердыйТакой воск предварительно разогревают, чтобы сделать материал для дерева более мягким, а нанесение – более качественным.

  • Жидкий.

    жидкий мебельный воскВсе уголки, резьба, фаски пропитываются таким воском с максимальной эффективностью.

Мягкий применяется, если требуется обновить внешний вид мебели и придать ей более привлекательный облик, удалить мелкие царапины и небольшие трещины, заделать неглубокие вмятины и сколы. 

убрать царапины с мебелиДанный тип средства достаточно прост в применении.

Перед его нанесением необходимо приготовить место для обработки – насухо вытереть, удалить остатки краски или лака при их наличии. Затем средство наносится путем втирания в требуемом количестве и оставляется на 25 минут.

мебельный воск от царапинОсновное преимущество такого покрытия в том, что воск проникает в древесину, а не остается на поверхности.

Излишки удаляются ножом, а обработанное место полируется с помощью войлочной тряпки или хлопчатобумажной салфетки. Если царапины существенные, то время выдерживания можно увеличить. 

разноцветный воскДанный тип обладает более богатой палитрой цветов, чем твердый вид.

Твердый воск выполняет те же реставрационные функции, что и мягкий, но такой материал дает больший эффект при устранении глубоких повреждений за счет более густой и плотной консистенции. Лучший эстетический эффект от применения твердого материала достигается за счет таких его преимуществ как высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям.

твердый воск

Такое покрытие не поддается разрушению даже спустя долгие годы.

Он более хлопотный в применении, но отлично реставрирует серьезные изъяны. Перед нанесением его необходимо расплавить и остудить в течение нескольких секунд для лучшего сцепления. Если требуется, нужно удалить излишки с помощью ножа и затереть салфеткой. 

твердый мебельный воскСтоимость этого вида смеси всегда выше, чем мягкого, и его не всегда легко найти в свободной продаже.

В составе жидкого воска используют синтетические добавки, благодаря которым и достигается требуемая жидкая консистенция. Плюсом такого типа является удобство нанесения кистью, проникновение в любые трещины и царапины.

жидкий воскЖидкий воск наносится и высыхает за минимальное время. Всего пара часов – и мебель практически готова к эксплуатации!

Воск для реставрации можно найти в виде пастообразных, кремообразных или маслообразных смесей, различающихся по составу, консистенции, способу нанесения и характеру повреждений (глубина царапины и т.п.).

Преимущества и недостатки использования

Профессиональный воск является отличным решением, если хочется обновить внешний вид мебели, и, объективно, достоинств у данного средства гораздо больше, чем недостатков.

профессиональный мебельный воскКроме того, его применение способно заменить лак, который в некоторых случаях содержит вредные вещества, отличается наличием неприятного запаха.

Среди его преимуществ стоит отметить:

  • Хорошие влагоотталкивающие свойства;
  • Удаление сколов, трещин, заполнение стыков и придание мебели нового вида;
  • Приятный блеск;

    воск мебельныйПокрытое воском дерево становится шелковистым и блестящим.

  • Экологичность материала и использование разбавителей из натуральных компонентов;
  • Сохранение естественного рельефа;
  • Быстрота впитывания и высыхания;
  • Многообразие цветов.

    многообразие расцветок воскаС помощью воска отлично восстанавливается древесная текстура, удаляются потертости, разного рода дефекты, цвет приобретает насыщенность и мягкий оттенок.

Среди недостатков применения такого средства выделяют низкие защитные свойства для мебели по сравнению с лаком. Кроме того, им нельзя «перекрыть пятна», появившиеся под воздействием солнечных лучшей, влаги и других факторов. 

устранение сколов воском

Если есть пятна, то необходимо предварительно сделать отбеливание деревянной поверхности.

Как правильно выбрать

Выбор реставрационного средства зависит от цвета, типа и состава. Цветовая палитра довольно внушительная. 

цветовая палитра воскаНайти подходящий цвет не составит большого труда.

Практически все типы в основе имеют один состав, содержащий натуральные природные вещества:

  • Воск (пчелиный или карнаубский);
  • Масла (оливковое, льняное и др.);
  • Эфиры хвойных пород;
  • Древесная смола;
  • Олифа.

набор мебельного воскаДля придания требуемой консистенции и свойств добавляют искусственные растворители, УФ-фильтры и другие добавки.

Выбор по консистенции зависит от площади поврежденной поверхности, глубины трещин. Жидкий воск подойдет при неглубоких множественных царапинах.

жидкий мебельный воскНанести жидкий воск гораздо проще, чем твердый – при этом участки будут равномерно покрыты.

Твердую смесь лучше выбрать, если сколы и трещины большие и требуют тщательной реставрации.

твердый мебельный воскНаносят воск простым вдавливанием в поверхность и затем растирают шпателем.

Мягкий ценится за богатую цветовую палитру, удобство использования.

мягкий воск мебельныйЦвет достаточно устойчив и не сотрется со временем.

Воск выпускают в разных формах. Для удаления незначительных повреждений будет удобно приобрести восковой карандаш.

восковой карандашВосковой карандаш – самое простое и экономичное решение для реставрации мебели.

Для обработки большой площади лучше приобретать объемную тару.

жидкий мебельный воскПодтеки и неровности при таком виде обработки полностью исключены.

Как пользоваться

Чтобы средство хорошо впиталось в дерево, необходимо подготовить реставрируемое место. Для этого необходимо удалить пыль. С лакированной или полированной поверхности следует удалить покрытие с помощью растворителя. 

нанесение воска

При необходимости древесину отбеливают.

В зависимости от типа воска применяют и различные инструменты для его нанесения: шпатель, кисть, щетка и др. Готовый состав наносят очень тонким и ровным слоем. Любую смесь лучше оставить на поверхности не менее, чем на час для лучшего сцепления и застывания . Излишки удаляют ножом и полируют салфеткой. 

воск мебельный

Чтобы добиться красивого блеска, обработку нужно проводить два раза.

Профессиональный воск способен вдохнуть в старую мебель новую жизнь, избавив ее от таких дефектов, как трещины, сколы и царапины. Сегодня его все чаще применяют не только в реставрационных целях, но и в декоративных, обрабатывая новую мебель. Он обладает влагоотталкивающими свойствами, что защищает от повреждений на долгие годы. 

обработка дерева воскомВоск придает мебели красивый блеск и позволяет сохранить рельеф и естественный древесный рисунок.

Оцените статью
ILoveRemont.ru