Здоровый сон помогает восстановить силы и полноценно отдохнуть. Для его организации нужна не только подходящая атмосфера в спальне, правильно выбранная кровать, но и качественное постельное белье. Существует несколько разных материалов, используемых при изготовлении. Следует тщательно разобраться в основных характеристиках тканей, чтобы выбрать подходящий вариант.

Выбор ткани для постельногоДля того чтобы сделать правильный выбор постельного, нужно ознакомится с тканями поближе

Сатин или поплин: что лучше выбрать для постельного белья

Современный поплин Современный поплин представляет собой гладкую и плотную ткань, производимую из чистого хлопка или с добавлением шерсти, шёлка или синтетики

Оба вида ткани пользуются популярностью при производстве спальных изделий. Каждый из них обладает характерными чертами, преимуществами и недостатками. Необходимо взвесить все нюансы и учесть собственные пожелания.

Материал сатинСатин – великолепный материал, обладающий статусным блеском и изысканностью

Тогда получится определить наиболее подходящий вариант из указанных. Среди основных отличий ткани можно выделить следующие.

  • Переплетение ниток. Это влияет на внешний вид. Сатин имеет шелковый отлив, отличается гладкостью и блеском. Поплин обладает мелкими рубчиками и матовой поверхностью.
    Изделия из поплинаИзделия из поплина имеет особое плетение нитей, где тонкая чередуется с более толстой

    Белье из сатинаБелье из сатина имеет особенное плетение скрученных волокон

  • Толщина и плотность. Поплин более легкий и тонкий материал.
  • Прочность. Сатин относится к более износостойким.
  • Стоимость. Поплин более дешевый.
  • Перкаль, сатин, поплин или бязь – что лучше?

    Чтобы определиться с наиболее подходящим материалом рекомендуется изучить несколько характеристик и сравнить указанные ткани.

  • Качество. Указанные материалы относятся к натуральным хлопчатобумажным. Они экологически чистые. Потому прекрасно пропускают воздух, не имеют статического напряжения, обладают хорошим впитыванием влаги. Ткани не провоцируют появление аллергии или развития микробов.
  • Благодаря этому белье становится комфортным и подходящим для ежедневного использования. Но некоторые производители добавляют в состав изделия синтетику, что может негативно сказаться на качестве. Потому важно изучать этикетку белья.

  • Уход. Согласно данному критерию предпочтительным становится сатин или поплин. Их можно эффективно стирать при невысокой температуре. Тщательнее глажка не требуется. Бязь и перкаль нуждаются в обработке утюгом для обеспечения их гладкости и мягкости.

    Перкаль и бязьПохожие внешне и по характеристикам перкаль и бязь

  • Стоимость и внешний вид. Перкаль наряду с сатина обладает блеском и гладкой фактурой. Внешне выглядят богатыми, что сказывается на их цене. Она выше, нежели изделия из бязи или поплина. Последний является оптимальным выбором согласно соотношению стоимости и внешних характеристик.
    Перкаль и сатин Перкаль и сатин для постельного белья

    Перкаль и поплинПеркаль и поплин в сравнении

  • Ткани: чем отличается бязь от поплина или сатина?

    Поплин и бязьОтличие тканей поплин и бязь в толщине плетения нитей

    Чтобы выяснить различия материалов, следует понимать, что собой каждый из них представляет. Описание ткани отражены в таблице.

    НазваниеОписаниеБязьЧаще имеет хлопковую основу. Плетение простое. Все нити обладают одинаковой толщиной. Бязь выдерживает множество стирок, легко окрашивается и устойчива к истиранию. Для пастельных изделий используют толстый материал.ПоплинДо изготовления используют хлопок. Обладает полотняным плетением по простой технологии. Имеет более толстый уток, нежели основа. Плохо мнется, проста в уходе, обладает блеском и гладкостью.СатинИмеет особое сатиновое плетение. Производство долгое. Присущ блеск, напоминающий шелк. Это одно из ключевых отличий ткани от остальных.
    Поплин или сатинПоплин и сатин – ткани почти с одинаковыми характеристиками, но различаются по фактуре

    Бязь или сатинХлопчатобумажные ткани бязь и сатин

    Поплин, как материал для постельного белья

    Двусторонний поплин

    Поплин — двусторонняя ткань с полотняным плетением нити

    Ткань обладает богатой, древней историей. Сейчас ее состав несколько изменился. Производители используют хлопок, иногда с добавлением химических волокон. Изделия получаются приятными на ощупь, мягкими. Материал хорошо держит форму, практически не мнется, что положительно сказывается на его виде. Не нужно долго и изнурительно гладить белье.

    Отличается невысокой стоимостью. Имеет не такую значительную плотность, как сатин. Это сказывается на количестве стирок, которые он способен выдержать.

    Яркий постельный комплектЯркий постельный комплект с цветочным рисунком из поплина

    Что лучше: бязевое или сатиновое постельное белье?

    Цветовые решения сатинРазличные цветовые решения сатина

    Цветовая гамма бязиЦветовое решение постельного из бязи

    Обе ткани производятся из хлопка. Ключевые различия сводятся к технике, по которой переплетаются нити, а также к внешним характеристикам. Сатин имеет глянцевую поверхность, а бязь – матовую. Последние отличаются прочностью, отсутствием скольжения и отличной мягкостью.

    Сатин выдерживает 300 стирок

    Сатин выдерживает 300 стирок без изменений – не вытягивается и не садится, не перетирается и не рвется в швах

    Различие между материалами в их стоимости. Бязь относится к наиболее экономичным тканям. Сатин принято считать бюджетным вариантом натурального шелка, но цены его выше, нежели у предыдущей ткани. Бязь выигрывает в стоимости. В остальных параметрах сатин более долговечный и прочный.

    Постельное белье из бязи

    Постельное белье из бязи самое доступное по цене

    Ухаживать за изделиями просто. Сатин можно не гладить. Но поверхность деликатная и нуждается в особом использовании.

    Как правильно ухаживать за постельным бельем

    Уход за постельным Уход за постельным бельем нужно осуществлять по указанным ярлычкам

    На уход влияет состав изделия. Рекомендации по обращению для сохранения качества указаны на ярлыке белья. Есть общие советы для поддержания грамотного ухода.

  • Первую стирку нужно проводить в прохладной воде. Ее температура не должна превышать 30 градусов.

    Стирка белья при 30 градусахСтирка белья допускается в холодной воде не больше 30 градусов

  • Если изделие состоит полностью из хлопка, последующие стирки подводятся при 60 градусов. Когда белье имеет смешанный состав при температуре 40.

    Стирка при температуре не более 60 градусовИзделия из хлопка можно стирать в в оде не более 60 градусов

  • Части постельной продукции выворачиваются наизнанку. Это позволит получить хороший доступ к швам.
  • Не используйте средства с содержанием хлора.

    Отбеливание хлором запрещеноОтбеливание хлором для данного вида ткани запрещено

  • Для сушки предпочтителен свежий воздух. Важно, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Они ослабляют яркость изделия.

    Сушка постельного на улицеСушить постельное белье лучше на улице

  • Если тщательно соблюдать рекомендации производителя и указанные выше, белье долгое время прослужит, будет приятным на ощупь и красивым.

    Мако-сатин что это за ткань?

    Свойства мако-сатинаСвойства мако-сатина позволяют использовать его для производства дорогого элитного постельного белья

    На некоторых упаковках белья встречается подобная отметка. Оно означает, что при изготовлении изделия использовался только хлопок. Мако-сатин указывает на отсутствие в составе примесей. Цена у комплекта будет соответствующая, но он обладает высоким качеством.

    Как стирать бязь, сатин, поплин

    Помимо общего ухода, комплект придется стирать. Если допустить ошибку на данном этапе, изделие испортится, может сесть, полинять. Потому важно знать особенности стирки для каждого вида ткани.

    Подходящей температурой для бязи является 60 градусов. Для сохранения насыщенности и яркости рисунков первую процедуру следует проводить в прохладной воде.

    Для сатина подходит деликатный режим или хлопок. Температуру выбирайте в зависимости от загрязнения. Если присутствуют сильные пятна, тогда температура будет 60. Для менее тяжелых случаев подойдет 40 градусов. Если процедура будет проводиться в стиральной машине, используйте жидкое средство. Если есть въевшиеся пятна, их можно устранить перед стиркой щадящим пятновыводителем.

    Деликатная стирка

    Режим деликатной стирки в стиральной машине

    Для поплина подойдет 60 градусов, благодаря неприхотливости ткани. Можно не беспокоиться о потере цвета и яркости, этого не произойдет.

    Какой уход требуется поплину?

    Уход за комплектом из поплинаУход, которого требует постельный комплект из поплина, указан на упаковке

    Поплин отличается простотой в уходе. Материал не капризный и не требует особых условий при эксплуатации. На ровной поверхности ткань расправляется самостоятельно. Потому ее можно вовсе не гладить или обработать утюгом слегка. После стирки форма изделия остается прежней. Не происходит деформации. Подходит обычный режим стирки.

    Сатин это хлопок или синтетика?

    Сатиновый комплект имеет высокую стоимость и выполнен из плотного материала с блеском. Сатин является тканью, состоящей из высококачественного хлопка. Покупая изделие, рекомендуется тщательно изучить состав на бирке. Большинство комплектов состоят из хлопка. Некоторые производителя добавляют немного эластана. Потому цена его может быть ниже, но и полностью натуральным комплект назвать нельзя.

    Чтобы выбрать подходящее постельное белье, необходимо определить основные критерии. Сатин и поплин различаются по цене и имеют другие некоторые отличия. Потому сначала стоит выяснить, какие факторы главные, а какие второстепенные.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru