Механизм роликовых направляющих представляет собой пару так называемых рельс, между которыми устанавливается несколько (2 и более) маленьких колесиков.

выдвижные ящикиРоликовые направляющие – самые простые в плане устройства и монтажа направляющие.

Последние обеспечивают движение обеих частей устройства в двух противоположных направлениях, то есть позволяют как увеличивать длину конструкции, так и возвращать ее в исходное состояние.

роликовые направляющиеПеремещение происходит в одной плоскости (обычно горизонтальной) и ограничено размерами полозьев.

Материал каждой составляющей оказывает значительное влияние не только на степень подвижности направляющих, но и на долговечность всего механизма. Чтобы максимально продлить срок службы устройства, рельсы изготавливаются из металла, а для обеспечения необходимого хода полозьям ролики производятся из пластика.

роликовый механизмРоликовые направляющие для ящиков.

Главной причиной использования роликовых направляющих является практически полное отсутствие трения между движущимися частями. А ведь этот процесс неукоснительно приводит к повреждению и последующему разрушению взаимодействующих поверхностей и конструкции в целом.

роликовые направляющиеМожно найти роликовые направляющие для ящиков глубиной от 250 до 800 мм, то есть практически на все случаи.

Вдобавок из-за трения требуется гораздо больше усилий для перемещения полозьев, которое к тому же происходит с меньшей скоростью.

выдвижной ящикПокрыты роликовые направляющие прочной эпоксидной эмалью.

Отличие шариковых направляющих от роликовых

Обладая собственным набором полезных свойств, шариковые направляющие достаточно давно конкурируют с роликовыми.

роликовые и шариковые направляющиеШариковые направляющие также как и роликовые состоят их двух частей. Одна из них крепится на ящик, другая на боковую стенку.

В первом случае в роли комплектующей, обеспечивающей подвижность импровизированным рельсам, выступает небольшой шарик, а во втором – маленький ролик.

шариковые направляющиеМеханизм шариковых направляющих.

Механизм роликовых направляющих.

И даже несмотря на то, что при изготовлении последнего могут быть использованы подшипники, содержащие сферические элементы, именно эта особенность механизмов послужила причиной их названия.

роликовый механизм ящиковРоликовые направляющие выдерживают динамическую нагрузку до 25 кг.

Если говорить о популярности указанных устройств, то наиболее распространенными считаются все же роликовые изделия.

роликовый механизм фотоМинусы роликовых направляющих это шум с которым они выдвигаются и закрываются.

На их востребованность повлиял тот факт, что шариковые направляющие гораздо чаще встречаются в неразборном варианте. Это не столько препятствует монтажу или затрудняет установку, сколько серьезно ограничивает сферу применения механизма.

шариковые направляющиеРазновидностей шариковых направляющих много, различаются они в основном по высоте, а также по степени выдвижения и наличию доводчика.

Использование роликовых направляющих в конструкции выдвижного ящика

С некоторых пор область применения роликовых направляющих неразрывно связана с мебельным производством.

роликовые направляющие

Именно в этой сфере чаще всего задействованы такие предметы.

Устройство обычно используется для изготовления гардеробов со складными штангами, обувных тумб со скрытыми нишами и шкафов с выдвижными ящиками. Так как последние распространены в большей степени, о них и пойдет речь в дальнейшем.

выдвижные ящикиПример использования роликовых направляющих для выдвижения ящиков в тумбе.

Крепление механизма осуществляется на боковые стенки короба с внешней стороны, что не способствует уменьшению полезного пространства самого ящика.

установка направляющих

Роликовые направляющие – это направляющие частичного выдвижения.

установка направляющих

Это значит, что полностью ящик выдвинуть вы не сможете.

Для того, чтобы не повредить заднюю стенку шкафа и не отсоединить от него ящик, полозья содержат специальные ограничители, принимающие вид искусственных неровностей на поверхности рельсы.

роликовые направляющиеПравильный расчет и монтаж – это основа успешного применения роликовых направляющих.

А в целях предоставления дополнительных возможностей, касающихся снятия и установки ящика, основные комплектующие имеют технологические отверстия. 

роликовые выдвижные ящикиШариковые направляющие не позволили бы вытаскивать и вставлять ящик после сборки мебели без нарушения ее фасадов.

Монтаж роликовых направляющих для выдвижных ящиков

  • Перед установкой устройства желательно произвести тщательный расчет – это однозначно убережет боковые стенки шкафа от лишних отверстий.

    ящикиЯщики, на которые будут устанавливаться направляющие.

    ящик с направляющейКрепление направляющей к боковой поверхности ящика.

  • Кроме указания всех необходимых размеров нужно учесть уровень будущей конструкции: импровизированная линия, которую образуют полозья, должна по максимуму совпадать с рабочей горизонталью. Причем направляющие могут быть чуть длиннее, чем требуется, и, если позволяет глубина мебели, немного выходить за заднюю стенку ящика.

    установка направляющейЯщик с установленными направляющими.

    установка роликовРазметка направляющих на стенках фасада.

  • После того, как все размеры нанесены и неоднократно перепроверены, следует приступать к монтажу. Важно понимать, что боковые стенки ящика могут быть выполнены из самых различных материалов. Поэтому во избежание разрушения их поверхностей стоит просверлить отверстия дрелью.

    роликовый механизмДанную манипуляцию повторяем для всех трех пар направляющих.

    установка роликовых направляющихСборка короба с установленными направляющими.

  • Использование механизма с нажимными толкателями, выполняющими также роль ограничителей, позволяет без потери функциональности сохранить внешний вид фасадов мебели и ее заднюю стенку.

    ящики с роликовым механизмом

    Тумба с установленными роликовыми направляющими.

    тумбочка с роликовым механизмом

    Устанавливаем сами ящики внутрь короба и получаем готовый предмет мебели.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru