Бирюзовый диван – яркий элемент в интерьере.

Диваны

Долгое время бирюзу незаслуженно игнорировали дизайнеры и производители мягкой мебели. Теперь ситуация изменилась, каждый может себе позволить создать неповторимую атмосферу с помощью яркого элемента – бирюзового дивана.

бирюзовый диванСложность его использования состоит в том, что далеко не все понимают, как правильно его использовать в дизайне комнаты, как сочетать с другой мебелью и цветовой палитрой.

Особенности бирюзового дивана

Бирюзовый цвет представляет собой насыщенное смешение зеленого и голубого. Он взял от своих «родителей» самое лучшее: способность положительно влиять на настроение человека, успокаивать, создавать нежную романтичную атмосферу, добавлять помещению свежести и прохлады. 

бирюзовый диван в гостинойДиван бирюзового цвета – это «ноу-хау» современного жилья, изюминка, которая в умелых руках может кардинально преобразить помещение.

Диван цвета морской волны в интерьере имеет свои особенности использования. Учитывая яркость и насыщенность цвета, он просто не может не притягивать взгляд, а значит, весь остальной дизайн помещения строится исходя из его размера и расположения. 

бирюзовый диван угловойНебольшой диван станет эффектным штрихом, а большой прямой или угловой сможет задать характер всей комнате.

Разнообразие оттенков

Бирюзовый цвет не так прост как кажется. В природе существует десятки его оттенков, которые представляют собой всю цветовую палитру от ярко-зеленого до нежно-голубого. Самыми распространенными тонами, которые используются для обивки дивана, являются следующие оттенки.

  • Голубовато-синий. Наиболее насыщенный оттенок, который ярко заявляет о своем присутствии в помещении.

    голубовато синий диванТакой диван не подойдет консерваторам: в нем присутствует дух бунтарства.

  • Небесно-голубой. Диван небесного цвета хорошо подойдет даже для спальни, где будет создавать романтичную атмосферу.

    небесно голубой диванМягкий, легкий тон обивки.

  • Зелено-голубой. Насыщенный диван хорошо подойдет к интерьеру индийского стиля.

    зелено голубой диванОн сочетается с другими яркими элементами.

  • Блекло-зеленый. Этот оттенок бирюзового цвета вдохновляет, успокаивает, освежает. Идеальный выбор для кабинета, кухни или коридора.

    бледно зеленый диванНаиболее гармонично сочетается с другими цветами.

Эффектные сочетания цвета

Научившись правильно сочетать бирюзовый цвет, можно достичь потрясающих визуальных эффектов. Рассмотрим подробнее наиболее популярные комбинации.

  • С белым. Классическое и самое универсальное решение. Такое сочетание невольно напомнит небо, где на фоне синевы плывут белоснежные облака.

    бирюзовый диван в белой гостинойПодойдет для интерьера любой комнаты.

  • С желтым. Цвет яркого солнца также хорошо подойдет к бирюзовому дивану.

    бирюзовый диван с желтымОн добавит помещению с таким диваном тепла и создаст летнее настроение.

  • С голубым или синим. В зависимости от оттенка бирюзы, ее можно сочетать и с похожим по насыщенности голубым или синим цветом.

    бирюзовый диван в синем интерьереПомещение должно иметь хорошее естественное освещение, иначе будет создан эффект холодной больничной палаты или аквариума.

  • С бежевым. Самое распространенное решение для морской темы, где бирюзовый цвет – это море, а бежевый – мелкий песок. Сочетание получается мягким.

    бирюзовый диван в бежевом интерьереХолодные оттенки бежевого лучше всего подчеркнут достоинства бирюзы.

  • С зеленым. Для дивана, близкого к цвету изумруда, сочетание с зелеными тонами оформления поможет выглядеть еще насыщенней.

    изумрудный цвет диванаСамо оформление комнаты будет выглядеть значительно дороже.

  • С розовым. Отлично подойдет мечтателям в качестве оформления спальни или для небольшой кухни.

    бирюзовый диван в розовой комнатеПодойдет вся палитра от ярко-розового до самого нежного тона.

В каких стилях уместен?

Диван бирюзового цвета – это далеко не классический вариант, но он может найти свое место во многих современных стилях интерьера, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Прованс. В сочетании с деревянными ножками, эффектом потертости, предметами антиквариата и кружевными подушками, бирюзовый диван заиграет красками настоящего Парижа. Наиболее гармонично он сможет себя проявить вместе с розовыми деталями.

    бирюзовый диван провансБирюза как будто создана для романтичного и тонкого французского стиля.

  • Модерн. В эксцентричном модерне яркому бирюзовому дивану будет выделена одна из главных ролей в помещении.

    бирюзовый диван модернНа фоне абстракций, свойственных этому стилю, хорошо будет смотреться бирюзовый диван асимметричной формы.

  • Восточный стиль. Бирюзовый цвет является практически родным для восточной культуры. Его сочетают с другими яркими цветами, добиваются воздушности, непринужденности.

    бирюзовый диван восточный стильСоздается эффект присутствия в комнате радуги.

  • Минимализм. Несмотря на то, что минимализм отличается сдержанностью и лаконичностью, бирюзовый диван отлично подойдет в качестве яркого акцента.

    бирюзовый диван минимализмДля этого он должен быть выдержан в главных чертах направления: приветствуются прямые формы, однотонность.

  • Эклектика и лофт. Бирюзовый цвет мягкой мебели как нельзя кстати придется добавляя некоторой отчужденности сельскому кантри или, наоборот, компенсируя безликость бетонных поверхностей.

    бирюзовый диван лофтОба стиля представляют собой смешение.

Какие материалы «раскроют» бирюзу?

Диван – это, в первую очередь, функциональный предмет интерьера. Одной из самых важных его частей является обивка. От ее материала зависит не только передаваемый цвет и внешний вид, но и долговечность мебели, ее эксплуатационные характеристики. 

бирюзовый диван фотоТкань может выбираться в зависимости от стиля или назначения помещения.

МатериалОсобенностиНедостаткиХлопокЭкологичный и недорогой материал, который хорошо прокрашивается.Небольшой срок службы.ЖаккардПлотная ткань с интересным для бирюзовой обивки плетением не выгорает со временем и надолго сохраняет сочность оттенка.Высокая стоимость.ГобеленМатериал напоминает жаккард, но сплетен с использованием большего количества волокон. Ткань стойкая к грязи и износу.Высокая стоимость.ФлокГипоаллергенная обивка, устойчива к повреждениям и хорошо передает яркие цвета за счет своей текстуры.Со временем ворс мнется, мебель может потерять внешний вид.ВельветЛегко очищается. Бирюза особенно переливается благодаря ее “рубцам”.Существуют разные уровни плотности вельвета, некоторые из них сшиты в одну нить и не слишком плотные.Искусственная кожаДолговечный, упругий и мягкий на ощупь материал, который очень оригинально смотрится в бирюзе.Выгорает при попадании солнечных лучей.

Обстановка помещения

Софа морского цвета сочетается с совершенно разными элементами интерьера, в зависимости от выбранного стиля и желаемого эффекта. Чтобы лучше подчеркнуть ее, рекомендуется установка поблизости одного-двух контрактных кресел или пуфов из того же материала обивки. Чтобы корпусная мебель сочеталась с бирюзой, лучше всего подбирать ее в соответствующем восточном стиле. 

бирюзовый диван гостинаяЕсли предмет расположен в современной гостиной, то предпочтительнее будет использовать натуральное дерево или его имитацию.

Мебель должна гармонировать в деталях: обивке или декоре. Должна прослеживаться общая нить, ведущая от одного элемента к другому. В противном случае, бирюзовый диван рискует выглядеть обособленно и лишним. Расставить акценты помогут удачно подобранный декор: шторы, картины, подушки. 

бирюзовый диван с белымЭффектней всего будут смотреться контрастные цвета. Например, сочетание сочной морской обивки софы с шоколадными или белоснежными валиками и подушками.

Дополнительный уют в комнате, где присутствует оттенок бирюзового, поможет создать ковер ручной работы в индийском стиле. Поддержать тематику помогут резные шкатулки, ширмы и светильники того же направления. Обыграть бирюзовый цвет мебели можно за счет света: выгодное освещение, направленное на диван, скажется на тоне, который он передает. 

бирюзовый диван индийский стильНужно быть аккуратными: лучи солнца могут привести к выгоранию некоторых видов обивки.

Где поставить?

Многообразие возможных оттенков и вариантов оформления позволяет поместить бирюзовый диван практически в любом помещении. Остановимся подробнее на особенностях его расположения в каждой комнате.

  • Кухня. Здесь софу можно “вписать” не только за счет использования морской тематики, но и подчеркнуть посудой того же цвета. А для тех, кто следит за фигурой, приятной новостью будет то, что использование в оформлении цвета морской волны немного снижает у человека аппетит.

    бирюзовый диван на кухнеХолодный оттенок мебели сделает помещение свежее и просторней.

  • Спальня. Можно использовать как отдельный, так и раскладной вариант, который будет трансформироваться в основное спальное место ночью.

    бирюзовый диван в спальнеЛучше использовать нежные цвета – это будет способствовать спокойному и крепкому сну.

  • Гостиная. Оттенок бирюзового сотворит с комнатой чудеса: расширит гостиную, если места недостаточно, и сосредоточит на себе внимание, визуально компенсируя недостатки слишком обширной комнаты.

    бирюзовый диван в гостинойДля гостевого помещения уместны любые варианты оформления и использования этого предмета.

  • Детская. В комнате для мальчика это внесет новый оттенок в привычную голубую гамму, а в комнате для девочки разобьет привычный стереотип, эффектно сочетаясь даже с яркими оттенками розового.

    бирюзовый диван в детскойСвежим решением станет небольшой бирюзовый диван в интерьере детской.

Оцените статью
ILoveRemont.ru