Ремонт пружинных матрасов своими руками

Матрасы

Все пружинные матрасы, которые есть на рынке, можно условно разделить на две большие категории– с зависимыми пружинами и с независимыми пружинными блоками. Принципиальное отличие– как они работают при нагрузках. В зависимом блоке нагрузка распределяется между всеми пружинами одновременно, создавая эффект гамака. В независимом каждая пружинка работает отдельно, что создает повышенный комфорт.

Пружинные матрасыМатрасы с зависимым и независимым пружинным блоком

Как устроен матрас

Матрас с зависимыми пружинами состоит из металлического каркаса, на котором установлены пружинки, жестко скрепленные между собой и составляющие единый блок.

Строение матраса Строение матраса с зависимыми пружинами

Самым распространенным является пружинный блок Боннель, придуманный более 150 лет назад, в который устанавливается от 120 до 160 пружин на квадратный метр. Пружина состоит из витков разных диаметров- максимальных по краям и сужающимся к центру. Благодаря этому они не трутся между собой, не издают повышенного шума.

Блок БоннельМатрас на основе зависимого пружинного блока Боннель

Самые распространенные – пятивитковые стальные пружины, изготовленные из закаленной проволоки, реже используются четырехвитковые. Зависимые пружинные блоки используются в производстве мягкой мебели– диван, тахта, также выпускаются для изготовления матрасов для кроватей.

Пружины конусной формы

Данная блочная система состоит из пружинящих элементов специальной конусной формы, которые скрепляются друг с другом проволокой-спиралью, изготовленной из жесткой углеродистой стали

Этот вид матрасов до сих пор пользуется большим спросом у покупателей благодаря своей практичности и долговечности. Стоимость данного изделия на 30–40 процентов ниже независимых пружинных матрасов.

В матрасе с независимыми пружинами, которые носят название ортопедических, пружинки находятся в чехлах из нетканого материала, которые склеиваются между собой в единый блок.

Матрас с независимыми пружинамиМатрас для кровати на основе независимого пружинного блока

С помощью такой схемы нагрузка распределяется более равномерно, что дает телу принимать естественное положение при сне.

Пружина в форме бочонка

В этой системе каждый пружинящий элемент в форме цилиндра или “бочонка” находится в собственном специальном чехле, изготовленном из плотной ткани или эластичных материалов

Ортопедический матрас препятствует возникновению заболеваний спины, у спящего не нарушается кровообращение, человек утром просыпается отдохнувшим, без болевых ощущений.

Независимый пружинный блокНезависимый пружинный блок для ортопедических матрасов

Чем большее количество пружин используется на квадратный метр, тем ярче выражен ортопедический эффект.

Существует 3 вида жесткости:

  • высокая, рекомендуется для веса свыше 95 кг;
  • средняя, вес от 60 до 95 кг;
  • мягкая, вес до 60 кг.

По количеству пружин матрасы делятся на:

  • мультипакет TFK, с количеством пружин 250 шт. на квадратный метр;
  • мультипакет S 1000– 500 шт.;
  • мультипакет S 2000– 1000 шт.

Виды пружинВиды пружин для независимых блоков

Из чего состоит пружинный матрас

Матрас БоннельСостав матраса с блоком пружин Боннель

Матрас состоит из следующих элементов:

  • пружинный блок;
  • подстилающий слой из нетканого материала или мешковины;
  • уплотнительный слой, используемые материалы– термопрессованый войлок, кокосовая койра, пенополиуретан (поролон), струттофайбер, латекс, высокоэластичная пена;
  • верхний слой – чехол, изготавливается из натуральных тканей – лен, хлопок.

Матрас с независимым блокомСостав пружинного матраса с независимым блоком

Ремонт матрасов с пружинными блоками

Срок службы пружинных матрасов составляет 8–15 лет. Но рано или поздно встает вопрос о его замене или ремонте. В некоторых случаях предпочтительнее отремонтировать матрас и сэкономить 30– 40 процентов его стоимости. Что представляет ремонт матраса?

Со временем самый качественный матрас теряет свои свойства– появляются провалы, лопаются пружины, меняется форма, ткань покрытия истрепывается и загрязняется.

В этом случае есть два пути – покупка нового матраса или ремонт старого.

Самый простой путь – обратиться в мастерскую по перетяжке матрасов, где специалисты проведут комплексный ремонт Вашего изделия, заменят пружинный блок целиком, или, если поврежденных пружин немного, заменят отдельные элементы. Матрас, прошедший качественный ремонт в мастерской, не уступает по своим свойствам вновь приобретенному.

Ремонт пружинного матраса своими руками

Ремонт матрасаЕсли пружинный матрас пришёл в частичную негодность, не спешите его выбрасывать – попробуйте отремонтировать

Обладая навыками в ремонте домашнего хозяйства, имея минимальный набор инструментов, такой ремонт можно выполнить самостоятельно.

Для этой работы понадобятся инструменты.

  • Плоскогубцы
  • Бокорезы
  • Отвертка плоская
  • Молоток
  • Мебельный степлер со скобами

Материалы и расходники необходимые для ремонта:

  • пружины (можно использовать от старого блока аналогичной формы и высоты);
  • ткань для подкладки;
  • набивочный материал;
  • гвозди;
  • прочный шнур сечением 4– 6 мм;
  • новый чехол.

Этапы ремонта:

  • разборка изделия;

    Разбираем матрас

    Сначала необходимо разобрать матрас

  • удаление старой подкладки и пришедшего в негодность наполнителя;
  • очистка от пыли и грязи;
  • осмотр и выявление поврежденных участков;

    Делаем ревизию пружин

    После этого нужно сделать ревизию пружин и выставить их все в правильное положение

  • восстановление каркаса и пружинного блока;
    Обвязка пружин

    После того, как все пружины ровно и крепко закреплены на каркасе, проводим обвязку

    Веревка для обвязки

    Для обвязки потребуется крепкая веревка

  • контрольный осмотр блока;

    Закрепляем ткань

    Проверяем все ли пружины одинаковой длины и обшиваем матрас подкладочной тканью, закрепляя ее по периметру

  • укладка новой подкладки и наполнителя;
  • обшивка новым чехлом.

    Новый чехол

    Обшиваем матрас новым чехлом

  • Начинается ремонт пружинного матраса со снятия старой обивки. Эту работу лучше проводить вне дома, так как в процессе эксплуатации, в нем образовалось большое количество мусора, пыли, разложившейся поролоновой крошки. При разборке в домашних условиях нужно приготовить пылесос и застелить пол полиэтиленовой пленкой.

    По завершении снятия обивки аккуратно скручивается наполнитель. Это может быть поролон, кокосовое волокно, ватин. Удаляется подкладочная ткань. После очистки каркаса от старых скоб, гвоздей, остатков поролона и других нетканых материалов, приступают к осмотру пружинного блока. Проверяется стальной каркас, опоясывающий матрас по периметру.

    Металлический каркас, опоясывающий пружинный блок, может быть, как односторонним, в менее дорогих моделях, или применяемый в мебельном производстве, так и с двух сторон. Блок с двухсторонним каркасом по своим эксплуатационным качествам приближается к ортопедическим матрасам.

    Ремонт пружинного блока

    Замена пружинЕсли из всего массива пружин нет ни одной сломанной, а центральная или боковая часть лишь немного просела, то меняют только просевшие элементы

    Устраняются повреждения каркаса, сломанные пружины удаляются, на их место ставятся новые. Пружины с помощью проволоки скрепляются между собой. Блок крепится к основанию из деревянных реек с помощью тканевых ремней, скоб или гвоздей. Удаляем весь старый крепеж, выравниваем пружины на реечном каркасе и гвоздями или мебельными скобами заново их закрепляем. Следует использовать гвозди длиной 40- 50 мм. Для крепежа пружин гвозди забиваются на половину своей длины и загибаются поперек витка с двух сторон. Для придания дополнительной жесткости пружинный блок лучше укрепить с помощью прочного капронового шнура. По периметру деревянного основания напротив каждой пружины забиваются гвозди, к которым крепится шнур. Ряды пружин поочередно закрепляются шнуром с помощью обвязки. Вначале обвязываются поперечные ряды, затем продольные и по диагоналям под 45 градусов. По окончании обвязывания, гвозди с закрепленным шнуром загибаются.

    Ремонт рамыЕсли место поломки – излом стальной рамы, то ремонт стыка можно выполнить сваркой или, проще всего, набивкой медной трубки

    Окончательная сборка

    На отремонтированный блок стелется подкладочный материал, укладывается уплотняющий слой, который крепится скобами к деревянному основанию. Чехол из плотной ткани натягивается на матрац, разравнивается и также крепится к основанию. В углах ткань чехла складывается косынкой, под угол подкладывается синтепон для придания формы.

    Ремонт матраса с независимыми блоками

    Деформация независимых пружин

    Независимые пружины также могут деформироваться при неправильной эксплуатации

    После выполнения операций по разборке, удаления уплотнительного слоя следует осмотреть пружинный блок.

    Наиболее часто встречающиеся повреждения – это разрыв ткани мешочков для пружин и нарушение клеевого соединения чехлов между собой, отрывание пружин от каркаса, изгиб каркаса.

    Вырезаем среднюю часть

    Когда пружинный блок поврежден – нужно вырезать поврежденную часть, чаще среднюю часть матраса

    После проведения осмотра и выявления повреждений приступают к их устранению. Проверяется каркас, в случае необходимости выравнивается. При обнаружении сломанных пружин их следует заменить на новые, такой же формы. Пришедшие в негодность мешочки заменяются.

    Вырезаем по размеру пружинный блок

    Вырезаем по размеру пружинный блок такой же высоты и плотности с одинаковым количество пружин на кв.м и вставляем на место старых пружин

    Для склеивания пружинных мешочков рекомендуется использовать клеевой пистолет со стержнями для склеивания ткани. Чехлы проклеиваются по центру на одну треть своей длины для сохранения ортопедического эффекта. По завершении склеивания пружин между собой, проверяется крепление мешочков к каркасу. В местах их отсутствия пружины крепятся к каркасу с помощью пластиковых стяжек либо проволоки. В завершение на блок укладывается уплотнительный слой, одевается чехол.

    Кокосовый лист

    На пружинный блок стелем кокосовый лист

    Стелим дополнительный слой

    На кокосовый лист можно постелить поролон или натуральный латекс, для придания мягкости, либо войлок или синтепон – для жесткости

    Отремонтированный самостоятельно матрас способен прослужить более 5 лет. Ремонт занимает немного времени, его вполне по силам сделать в течение одного рабочего дня. А работа, проделанная своими руками, доставит удовлетворение. Еще один несомненный плюс – приличная экономия денег, которым в любой семье всегда найдется применение.

    Чехол на матрасЗатем на матрас одевается чехол – новый или старый в зависимости от состояния – и матрас снова можно использовать

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru