Избавляемся от запаха после химчистки напольного ковра

Текстиль

Ковер можно назвать самым уязвимым предметом в доме. На ковровое покрытие нередко проливаются напитки, падает пища. Оно страдает от маленьких детей, домашних животных, излишней влаги. Все это приводит не только к физическому износу, появлению пятен. Главным врагом домохозяек становится неприятный запах, от которого не так просто избавиться. О том, какие бывают источники неприятного запаха и как их убрать в домашних условиях, подробнее рассказано в данной публикации.

как убрать запах с ковраКовёр – один из самых уязвимых для загрязнений предметов интерьера.

Источники неприятного запаха

Неприятный запах могут спровоцировать различные причины. Самые распространенные из них подробнее рассмотрены в таблице.

Причина неприятного ароматаКраткое описаниеТабакЕсли в доме есть курящие, появление смрада от табака не заставит себя долго ждать. Он пропитает не только паласы. Другие поверхности тоже будут источать аромат курительной смеси.Новое покрытиеЭто особенность всех новых изделий. Но не стоит отчаиваться. Со временем запах нового покрытия исчезнет сам по себе.Животные выделенияДомашних питомцев необходимо своевременно приучать к туалету. В противном случае они могут начать испражняться прямо на пол.После стирки, химчисткиВонь после стирки может появиться из-за недостаточной сушки, использования средств со специфическим ароматом.ПлесеньСырость всегда вызывает чувство дискомфорта в доме.
убрать запах с ковраЗагрязнения следует удалять как можно скорее после их появления, чтобы не испортить внешний вид ковра.

Как убрать запах с ковра?

В домашних условиях убрать запах можно несколькими способами: собственноручно приготовленными, покупными чистящими средствами. При этом отличными помощниками станут дополнительные инструменты: щетка, губка, пылесос.

почистить коверИнструменты для чистки ковра.

Все зависит от выбранного способа очистки. Делать выбор в пользу того или иного средства (домашнего, покупного) нужно на основании нескольких факторов. Основным критерием должен стать материал, из которого изготовлен палас. Например, мокрая чистка запрещена для изделий из шерсти. Несколько таких процедур способны привести шерсть в ужасное состояние. При уборке аромата немаловажным моментом является процесс сушки покрытия. Желательно сушить его естественным образом – на солнце. Если это невозможно, многие прибегают к применению обычного фена.

просушка ковровСледует вынести ковёр на балкон или на улицу в солнечную и сухую погоду и повесить его на верёвку или перекладину.

Важно! Во время сушки солнце не должно непосредственно светить на материал. Прямые солнечные лучи могут привести к выгоранию.

Запах нового изделия

Недавно купленный ковер имеет яркие оттенки, может мигом преобразить интерьер любой комнаты. Однако красивый внешний вид значительно портит неприятный аромат, сопровождаемый новое изделие. Его появление объясняется несколькими причинами.

  • Наличие специфической основы – резины, латекса.
  • Химические пропитки. Они улучшают потребительские качества готового покрытия. Они предотвращают электризацию, защищают материал от преждевременного износа, препятствуют появлению аллергии у человека.
  • Низкое качество товара.

Аромат нового ковра не должен пугать. Его можно вывести самым обычным проветриванием. Достаточно проветривать комнату в течение двух часов на протяжении недели. Применять дополнительные средства не стоит.

убрать запах с нового ковраКак можно дольше проветривайте помещение, где находится ковёр.

Обратите внимание! Неисчезающий запах может свидетельствовать о низком качестве товара. В этом случае его лучше всего вернуть обратно в магазин, на рынок.

Запах химической чистки

После химчистки нередко возникает неприятный запах. Это связано с особенностями процедуры чистки, применяемыми компанией средствами. Избавиться от такой неприятности несложно – достаточно разместить палас на балконе, оставить его на ночь с открытыми окнами. Если имеется возможность, можно вынести изделие на открытый воздух на целый день.

убрать запах после химчисткиНе менее суток требуется, чтобы полностью просушить изделие и проветрить его.

Главное условие – на улице должна быть сухая, теплая погода. Если запах не исчезнет, следует предъявить претензию компании, где проводилась химчистка. Фирма должна взять на себя все обязанности по удалению данной проблемы абсолютно бесплатно.

Запах сырости

Неправильная влажная уборка, высокая влажность в помещении, не до конца высушенный материал после стирки – все это основные причины появления специфического запаха.  Удалить неприятный аромат сырости также поможет обычное проветривание. Коврик следует вынести на балкон на несколько суток, пол – хорошенько протереть сухой тканью.

проветрить коверВ идеале нужно проветривать его на улице в сухую погоду, занося на ночь в дом.

Если в помещении повышенная влажность, дополнительно можно установить осушитель воздуха. Он поможет избежать проблем в будущем.

осушитель воздухаЕсть осушители воздуха, которые вы можете приобрести и использовать, чтобы создать идеальную среду обитания.

Рвоты

Если на ковер попала рвотная масса, нужно немедленно очистить поверхность мыльным раствором. Если пятно свежее, этого будет достаточно для его удаления. Однако неприятный запах все равно останется. По этой причине прибегают ко второму этапу очищения. Некоторые используют специальные химические средства. Однако высокую эффективность против рвотного запаха показывает обычная смесь соды, воды, уксуса, перекиси. Готовить, применять раствор нужно строго по инструкции.

удалить запах с ковра в домашних условияхПятна белкового и другого органического происхождения требуют особого подхода, причём одинаково эффективно могут применяться как народные, так и промышленные средства

  • Смешиваем воду, уксус в соотношении 3 к 1. Раствором хорошенько смачиваем место загрязнения. Оставляем до полного высыхания.
  • Присыпаем пятно обычной содой, сбрызгиваем его раствором из воды и перекиси водорода (3 к 1). На месте сразу появится пена. Оставляем ее примерно на два часа.
  • Удаляем все лишнее мокрой тряпкой, пылесосим, высушиваем палас.

    удаляем запах с ковра содойВ большинстве случаев, обычная пищевая сода – лучший способ для удаления практически всех видов запахов.

  • Пива

    Разлитое пиво относится к серьезным загрязнениям. Такое пятно будет долго источать неприятный аромат на всю квартиру. Избавиться от запаха можно с помощью покупного средства. Обычно используют специальный шампунь для ковров. Например, популярностью пользуется средство Ваниш.

    убрать запах пива с ковраПервое что нужно сделать – это нанести на загрязненное место небольшое количество стирального порошка.

    Использовать шампунь следует строго по инструкции производителя. Обычно его нужно взбить с водой до образования пены. Пену необходимо большим слоем нанести на загрязненную поверхность, оставить до полного высыхания.

    убрать запах пива с ковраВ заключение поверхность необходимо аккуратно обработать слегка подсоленной водой.

    После остатки средства убираются пылесосом. Покупное средство легко избавит ковер от желтого налета пива, устранит запах, качественно освежит поверхность.

    Рыбы

    Нередко после бурного застолья весь палас пропитан различными ароматами, например, от рыбных блюд. В этом случае хозяйке поможет обычная кухонная соль. Ею необходимо щедро посыпать пол, оставить на некоторое время, затем пропылесосить.

    убрать запах с ковра сольюОна хорошо справляется с въевшимися остатками пищи и отлично поглощает неприятные запахи.

    Соль должна впитать все неприятные ароматы. Если это не поможет, можно дополнительно использовать слабый мыльный раствор. Его втирают в поверхность с помощью щетки для чистки.

    чистка ковра мыльным растворомДля данной цели также можно использовать мыльный раствор, который отличается наиболее мягким действием.

    Уксуса

    Нечаянно пролитый уксус быстро впитывается в ткань. Однако не стоит паниковать. Он не принесет вреда покрытию, лишь немного подпортит запах в комнате. Удалить едкий аромат уксуса можно, используя поваренную соль. Ее рассыпают по полу, оставляют на ночь, утром убирают пылесосом.

    посыпать палас сольюДля большего эффекта можно приобрести ароматическую соль. Она легко впитает все ненужное, подарит полу приятный аромат.

    Если соль не справилась со своей задачей, можно использовать слабый раствор нашатырного спирта. Для этого две столовые ложки спирта нужно разбавить в одном литре воды, нанести смесь на поверхность, дать ей высохнуть. Однако такую манипуляцию лучше проводить на открытом воздухе.

    нашатырный спирт для чистки ковровДайте изделию просохнуть несколько часов, если же время не ждет используйте другие способы просушки.

    Табачного дыма

    Курение табака приносит большой вред курильщику, его семье, даже квартире. Запах табака быстро оседает на всех поверхностях. Вывести его довольно сложно. Особенно это проблематично, когда в помещении с паласом курили не один год подряд.

    чистка ковра от запаха табачного дымаПри возникновении подобного запаха нужно немедленно простирать все шторы, одеяла, покрывала, которые есть дома.

    В этом случае справиться подручными средствами вряд ли выйдет. Эффективнее всего сдать ковер в химчистку, либо постирать самостоятельно с использованием специальных шампуней.

    химчистка для ковровОбратившись за помощью в химчистку, вам правильно подберут способ чистки.

    После стирки поверхность рекомендуется дополнительно обработать спреем от запаха табака.

    поглотитель запаха СеленаСпрей нейтрализует весь запах, оставшийся после химчистки.

    Запах плесени

    При появлении плесени нужно действовать незамедлительно. Это опасно для здоровья. Палас следует немедленно вынести на улицу, в комнате провести генеральную уборку с применением специальных антисептических средств. Также важно хорошо просушить помещение, избавиться от лишней влаги.

    убрать плесень с ковраПервые очаги грибка появляются в основании коврового покрытия, так как оно сохнет дольше остальной части.

    Затем можно приступать к очищению ковровой поверхности.

    • Проводить чистку от плесени лучше всего на улице, дополнительно вооружившись резиновыми перчатками, маской для лица.

    как почистить ковер от плесениЗапрещается находиться в помещении с заплесневелым ковровым покрытием дольше недели.

    • Специальным противогрибковым средством нужно обработать все стороны коврика. Средство лучше растереть жесткой щеткой. Держать средство на ткани нужно столько времени, сколько указывает производитель.

    удалитель плесениСпрей избавляет только от микробов, поэтому продолжайте уборку моющими средствами, дабы полностью удалить все следы этого неприятного явления.

    • Заключительным этапом чистки должно стать мытье поверхности шампунем и сушка.

    чистка ковра от запахаТолько после выведения плесени можно говорить об уничтожении неприятного аромата.

    Особенности удаления запаха, пятен с ковров из шерсти

    Ковровые покрытия, изготовленные из натуральной шерсти, требуют особого подхода. Удалять с них запахи, пятна нельзя с помощью влажной чистки. Такие изделия требуют профессиональной химчистки.

    химчистка для ковровПериодически можно протирать ковёр разведённым в воде детским шампунем, но требуется сразу просушивать.

    В домашних условиях убрать запах можно попробовать с помощью обычной соды. Ее следует в сухом виде распределить по шерстяному полотну, оставить на всю ночь. Утром коврик просто пылесосят. Сода впитает неприятные запахи, освежит изделие.

    удалить запах с ковра содойСоду нужно рассыпать по ковру и распределить ее так, чтобы она попала вглубь ворса. В таком состоянии следует оставить ковер часов на 10-12.

    Заключение

    Появление неприятного запаха от ковра – не повод отчаиваться. Как видно, практически любую причину запаха можно удалить в домашних условиях. Главное – грамотно подобрать подходящее средство для обработки и строго придерживаться инструкции по его применению.

    ВИДЕО: Как эффективно вывести запах с ковра.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru