Реставрация буфета. Пошаговая инструкция

Мебель

Отсреставрированная мебельРеставрация старого буфета с фото до и после

Все новое — хорошо забытое старое. Мало кто не слышал поговорку, и ее вполне можно соотнести и с реставрацией старой мебели. Винтажные вещи, они же предметы старины, видевшие несколько поколений семей, становятся все популярнее. Однако в советские времена многие предметы имели одинаковый вид, поскольку выпускались массово, но славились своим качеством.

Реставрация и декорирование старого кухонного буфета советской эпохиРеставрация старого кухонного буфета

Именно поэтому ими до сих пор наполнены большинство домов на постсоветском пространстве. Но все зависит от желания: реставрация бабушкиного буфета своими руками придаст оригинальности любому интерьеру.

Реставрация кухонного буфетаРеставрация кухонного буфета в стиле шебби-шик

Декупаж по шкафу Декупаж по шкафу для кухни – красивая вещь ручной работы

Начало реставрации

Покраска и восстановление старого буфетаНовая жизнь для старого буфета

Мало одного желания сделать уникальную вещь в модном винтажном стиле. Бабушкин буфет или сервант могут получить вторую жизнь лишь при приложении достаточных усилий. Перед началом работ нужно подготовить все необходимое.

Красивый буфет после реставрацииБуфет в стиле прованс после реставрации

Вначале следует узнать все об реставрации выбранного предмета мебели и определиться с техникой восстановления и с последующим декорированием, ведь будет недостаточно простой покраски старого серванта.

Необычная реставрация старой мебелиРеставрация старого шкафа с декорированием задней стенки и дна ящиков

Нужные инструменты для реставрации старой мебели

  • Наждачная бумага и растворитель
  • Наждачная бумага

    Наждачная бумага разной плотности

    Виды растворителей

    Виды растворителей для очистки поверхностей

    Любой старый предмет мебели в первую очередь покрыт заводским слоем краски и лака, не исключено что ранее его также пытались изменить или отреставрировать. Поэтому необходимо избавить буфет от любого старого покрытия. Крупная наждачная бумага нужна для шлифовки и очистки всех поверхностей. Легко испортить дерево, попытавшись просто отодрать верхние слои наждачкой, поэтому и нужен растворитель, идеально подойдет ацетон. Он наносится кистью по всей поверхности, особое внимание следует уделить резным частям. Еще один способ — замочить ветошь или ткань, накрыв сервант на несколько минут. Слой старого покрытия отойдет самостоятельно, буфет можно будет почистить простой тряпкой.

  • Инструменты
  • Ручной набор инструментовМногофункциональный бытовой ручной набор инструментов

    Обрабатывать мебель лучше в разобранном состоянии, поэтому понадобится много инструментов. Не исключено, что буфет потребует только косметического ремонта. Но иногда может понадобится подкрутить расшатанные дверки или закрепить ножки. Нужно иметь под рукой набор отверток и ключей, молоток и прочее.

  • Фурнитура
  • Старинная мебельная фурнитураСтаринная мебельная фурнитура для обновленного буфета

    Обновление буфета повлечет за собой и установку новой фурнитуры — ручек, креплений и т.д. Все это легко можно найти в специализированных магазинах или сделать на заказ в мастерских.

  • Дополнительные материалы: воск и замазка для удаления неровностей; грунтовка для обработки поверхностей.
  • Кисти, губки и валики для окрашивания.
  • Лакокрасочные материалы (акриловая и масляная краски, лак, морилка).
  • Малярный скотч, клей ПВА.
  • Дополнительные материалы Дополнительные материалы для реставрации буфета своими руками

    Дверцы старого буфета зачастую застеклены, потому понадобится скотч, чтобы обезопасить их от попадания краски. А клей понадобится в случае, если мебель уже начала расслаиваться.

    Техника восстановления

    Буфет Буфет “Малахитовая шкатулка” после реставрации

    Реставрацию начинают с очищения поверхности и восстановления проблемных участков. Перед началом работ мебель разбирается: снимается вся фурнитура, убираются полки и стекло (если оно съемное). Если вынуть стекло не выходит, его закрывают скотчем или бумагой. В целом, не существует каких-то особых правил или способов для восстановления старой мебели.

    • Глубокая реставрация

    Следующим шагом идет уборка старого покрытия. Очищение лучше сделать вне помещения — пыль, высохшую краску и куски лака в последующем будет сложно убрать. После очистки следует тщательно вымыть буфет, обезжиривая поверхности.

    Обрабатываем поверхность шлифовальной машиной

    Обрабатываем поверхность шлифовальной машиной и убираем старое покрытие

    Сервант нужно осмотреть на предмет неровностей или расслоек, после чего приступить к шпаклеванию трещин и последующей шлифовке. При необходимости восстанавливаются дополнительные детали — ручки, ножки или же сколотые края. Чаще всего используют другую похожую мебель, либо вырезают из дерева. Следом проводится грунтование. Только после проведения всех ремонтных и подготовительных работ можно приступать к покраске.

    Шпаклюем мелкие трещины

    Шпаклюем мелкие трещины, а затем снова шлифуем

    Красить лучше начинать с основных поверхностей, после чего переходить на элементы декора (корона или резные бока). Краска наносится в два слоя, однако для простого состаревания дерева достаточно будет и одного тонкого слоя.

    Процесс нанесения краски

    Наносим специальную краску для дерева

    • Декорирование

    Украшают обновленную поверхность в стиле декупажа — это самый простой способ. Для этого подбираются салфетки или ткань с подходящим к задумке узором. Рисунок вырезается и приклеивается на буфет с лицевой стороны. Таким нехитрым способом можно получить винтажную мебель с оригинальным узором.

    Художественная обработка старых фасадовХудожественная обработка старых фасадов с помощью техники декупаж

    Используют также и роспись. Для нее подбираются тонкие кисти и разноцветные колеры. Орнамент либо вырисовывается, либо обводится по трафарету.

    Роспись мебели по трафарету Роспись мебели по трафарету с помощью аэрографа своими руками

    Завершающим штрихом декорирования является лак. Он наносится в два слоя после полного высыхания клея или краски, в зависимости от выбранного способа декорирования. После законченных работ можно начинать сборку.

    Покрываем лаком по дереву

    Покрываем лаком по дереву

    Старинный буфет после реставрации Старинный буфет после реставрации в классическом оформлении

    Уход за отреставрированной мебелью

    Новая жизнь для старого буфета своими рукамиНовая жизнь для старого буфета своими руками с использованием техники декупаж

    Реставрация старого серванта имеет незначительные недостатки, которые, впрочем, ничем не отличаются от ухода за новой мебелью. Поверхность нужно аккуратно мыть при загрязнении, в идеале — чистой водой и мягкой тканью, так буфет не будет поцарапан.

    Белый буфе для кухниБелый буфет со старинной бабушкиной посудой

    Не рекомендуется ставить старую восстановленную мебель в местах повышенной влажности или выделения тепла. Рядом с плитой на кухне, около батареи отопления или даже просто около окна — состояние краски может быстро ухудшится. Не следует также оставлять буфет на веранде.

    Необычное оформление советского буфетаНеобычное оформление советского буфета в старинном русском стиле

    Восстановление буфета своими руками начинается с осмотра и ремонта, после чего можно приступать к декорированию поверхности. Таким образом можно подарить старому серванту совершенно новую жизнь и обновить домашний интерьер.

    Отреставрированная мебель в интерьереОтреставрированная старая мебель  позволяет обновить интерьер с минимальными затратами

    Реставрация буфета в стиле провансРеставрация буфета в стиле прованс своими руками

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru