Какой должна быть кровать в нише

Кровати

Часто для придания большего уюта и уникальности в спальне создаются специальные ниши. В таком месте обычно размещается кровать, этот дизайнерский прием так же используется для экономии пространства комнаты. Создание уединенного уголка в квартире, где можно забыть обо всех насущных проблемах, расслабиться – мечта многих людей. Стильный альков в стене с установленной в нем кроватью превращает эту мечту в реальность. Особенно это актуально в однокомнатной квартире.

Расположение кровати в спальнеЧасто для придания большего уюта и уникальности в спальне создаются специальные ниши.

Кабинет в нишеЕсли в спальне обустроен еще и кабинет, то облегчается решение проблем с зонированием.

Существует много возможностей создания ниши для кровати. Прежде чем решать, как и где ее оформлять, нужна ли она вообще, необходимо понять, что даст такое дизайнерское решение и какую функциональность принесет оно в спальню.

Практичный дизайн спальни с нишейСоздание уединенного уголка в квартире, где можно забыть обо всех насущных проблемах, расслабиться – мечта многих людей.

Поставьте кровать в нише и отгородите ее плотными шторамиВторой способ отлично подходит для детских спален.

Варианты оформления

Возможностей для обустройства альков для кровати в комнате множество, но основываясь на основных критериях можно разделить способы оформления на несколько вариантов.

  • Небольшая ниша шкафа
  • Есть два способа установки кровати, используя пустое место в шкафу. Стационарный – кровать в нише стоит постоянно на выделенном ей месте, второй способ подразумевает уборку постели в шкаф. Первый способ отлично подойдет для спален средних и больших размеров. Удобство его заключается в том, что все шкафчики находятся рядом с кроватью, что очень комфортно. Второй же способ будет отличным выбором в случае недостатка свободного пространства в комнате. После сна кровать с помощью специального механизма убирается в глубину шкафа, освобождая большую площадь спальни.

    Двуспальная кровать с подъемным механизмомСуществует много возможностей создания ниши для кровати.

    Интересное решение для интерьераВ связи с тем что, любой альков имеет свои размеры и формы, можно быть уверенным, что такой спальни больше ни у кого нет.

  • Углубление у изголовья кровати
  • Небольшая часть постели утоплена в нишу, если ширина углубления позволяет, в нее можно установить прикроватные тумбы или полки. Удобство такой конструкции заключается в том, что ее относительно легко сделать собственноручно, подогнав под размер постели. Установка множества полок в таком углублении станет отличным дизайнерским решением.

    Углубления и полки у изголовья кроватиВозможностей для обустройства альков для кровати в комнате множество.

    В детской спальне будет удобно поставить двухъярусную кровать в нише, тем самым происходит двойная экономия площади. Оригинальный дизайн детской увеличит свободное место небольшой комнаты квартиры для игр и занятий уроками. А также создаст возможность обустройства различных шкафчиков и полочек для множества детской одежды и школьных принадлежностей.

    Неглубокая ниша у изголовья кроватиИспользование глубокой ниши с почти углублением кровати в длину или ширину.

    Дизайн минималистичной спальниЧаще всего кровать в нише стационарная, передвинуть ее при желании провести перепланировку не представляется возможным, за исключением использования глубины шкафа и постели с подъемным механизмом.

    Использование глубокой ниши с почти углублением кровати в длину или ширину. Для любителей уединенного места для сна, которое можно отгородить шторой и даже дверцей, будет отличным решением создание глубокой ниши для кровати.

    Кровать между шкафами в спальнеДля любителей уединенного места для сна, которое можно отгородить шторой и даже дверцей, будет отличным решением создание глубокой ниши для кровати.

    Нужна ли ниша для кровати?

    Перед тем как начинать работы по обустройству ниши для спального места необходимо изучить все преимущества и недостатки углублений в стенах в своей квартире или в мебели для оформления спального места.

    дизайн спальни с нишейСтильный альков в стене с установленной в нем кроватью превращает эту мечту в реальность.

    существуют примечательные варианты источника света на стенеБез специальных вентиляционных каналов в хорошо отапливаемых домах зимой можно спать в такой нише будет проблематично.

    Достоинства

    • Возможность визуально расширить комнату. Так как кровать занимает много места в спальне, при ее углублении в нише освобождается много пространства.
    • используя кровать в нише легче разделить комнату на зоны. Если в спальне обустроен еще и кабинет, то облегчается решение проблем с зонированием.
    • Возможность использования небольших полочек или шкафов в нише. Благодаря пустостенным конструкциям, например из гипсокартона, внутри них без труда можно монтировать шкафы или полки сэкономив место в комнате для складирования вещей.
    • Внесение в спальню неповторимого дизайна. В связи с тем что, любой альков имеет свои размеры и формы, можно быть уверенным, что такой спальни больше ни у кого нет.

    Дизайн комнаты студии фотоПрежде чем решать, как и где ее оформлять, нужна ли она вообще, необходимо понять, что даст такое дизайнерское решение и какую функциональность принесет оно в спальню.

    Недостатки

    • Если углубление в стене уже есть, существует возможность,, что кровать придется изготавливать на заказ под необходимый размер.
    • Чаще всего кровать в нише стационарная, передвинуть ее при желании провести перепланировку не представляется возможным, за исключением использования глубины шкафа и постели с подъемным механизмом.
    • При большом углублении постели, необходимо продумать вентиляцию. Создание такого уединенного уголка влечет за собой ухудшение доступа к свежему воздуху в глубине ниши. Без специальных вентиляционных каналов в хорошо отапливаемых домах зимой можно спать в такой нише будет проблематично.

    Небольшая ниша у изголовьяНебольшая часть постели утоплена в нишу, если ширина углубления позволяет, в нее можно установить прикроватные тумбы или полки.

    Рабочие чертежи интерьераПосле взвешивания всех «за» и «против», и решив, что альков в квартире все-таки необходим можно приступать к работе.

    После взвешивания всех «за» и «против», и решив, что альков в квартире все-таки необходим можно приступать к работе.

    Оформление ниши в спальнеУстановка множества полок в таком углублении станет отличным дизайнерским решением.

    Дизайн спальни 15 кв.м фотоКоличество освещения зависит от глубины ниши.

    Выбор цвета

    В первую очередь необходимо выбрать цветовое решение спальни. Выбор цвета ниши осуществляется, исходя из интерьера спальни, и желательно использовать один из двух способов. Первый: цвет выбирается с целью оформления ниши в одном стиле с комнатой, для большей гармонии избегают контрастных цветов.

    В небольших помещениях часто можно встретить нишуВозможность использования небольших полочек или шкафов в нише.

    красивый интерьер спальни

    В первую очередь необходимо выбрать цветовое решение спальни.

    Второй: намеренно выделяют, оформляя в другом стиле, чтобы она бросалась в глаза. Специально используют цвета, контрастирующие с общим цветовым решением спальни. Второй способ отлично подходит для детских спален.

    для спальни в стиле хай тек однозначноВозможность визуально расширить комнату.

    Оригинально и функционально - откидная кровать в нишеСпециально используют цвета, контрастирующие с общим цветовым решением спальни.

    Расположение и освещение

    Искусственно созданный альков чаще располагают в стене, в месте, где нет оконного проема, с таким условием, чтобы прямые солнечные лучи не попадали внутрь углубления и не мешали дневному сну.

    современная идея — ниши

    Внесение в спальню неповторимого дизайна.

    В небольших помещениях часто можно встретить нишу фото

    Первый: цвет выбирается с целью оформления ниши в одном стиле с комнатой, для большей гармонии избегают контрастных цветов.

    Количество освещения зависит от глубины ниши. Лучше всего использовать точечное, так как располагаясь внутри стены, оно не отнимает пространство, а использование 3-5 точечных светильников с двойным или тройным выключателем позволит освещать полностью или только необходимую зону в нише.

    Односпальная кровать в узкой нишеТак как кровать занимает много места в спальне, при ее углублении в нише освобождается много пространства.

    Оригинальные ниши из гипсокартонаВторой: намеренно выделяют, оформляя в другом стиле, чтобы она бросалась в глаза.

    Оцените статью
    ILoveRemont.ru