Кофе в стаканчиках уже давно маленькая привычка большого города. Каждый из нас не раз замечал людей, идущих по городу с этим напитком в руках. Без него уже сложно представить городскую жизнь.
Одноразовый стаканчик для кофе это отнюдь не нынешнее изобретение.
Стаканы для кофе настоящее спасение для индустрии быстрого питания, фаст-фуда и различных вендинговых автоматов. Это изобретение появилось более 100 лет назад, но сегодня они стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Особенно актуальные стаканы для кейтеринга.
История этого уникального предмета уходит в начало прошлого века и как все простое, но гениальное, придуман он совершенно случайно.
Мы часто гуляем по городу, супермаркету, магазину, и подобные устройства вежливо предлагают стаканчики с кофе. Такая посуда заменит привычную фарфоровую или керамическую кружку. Более того, если на одноразовый стакан нанесен логотипом или брендом, то он станет хорошей рекламой для вашего бизнеса.
Сегодня это обычный предмет, без которого сложно представить работу ресторанов быстрого питания, уличных кафе и кофейных автоматов.
Такую удобную емкость изобрел американец Хью Муром, и с тех пор стаканчик стал невероятно популярным во всем мире. Торговые автоматы сложно представить без одноразовой посуды. Он удобен и выглядит привлекательно.
Первоначальной задачей создания одноразовой посуды была гигиеничность и решение проблемы распространения различных инфекций.
Сегодня бумажные стаканы для кофе – это экологичная продукция. Они прекрасно выдерживают высокую температуру и не подвержены деформации (хорошо сохраняют форму). Плюс ко всему, они не меняют вкус напитка и абсолютно безвредны.
1910 год это не день рождения одноразового стаканчика бумажного, а год его триумфа.
Стаканчики удобны в ритме большого города, их легко держать в руке и пить горячий напиток на ходу. Особенно если стаканы для кофе продаются сразу с крышкой.
Особенности кофейных стаканчиков
Выделяют два вида: бумажные и пластиковые стаканы. Каждый из этих видов имеют свои особенности.
Основное преимущество бумажной посуды в том, что она одноразовая. Ее не стоит мыть и использовать повторно, тем более, что картонный стаканчик окончательно вымыть не получится. На стенках образовываются микротрещины, и продукт вступает в реакцию с новым напитком.
После того, как кофе превратился в почти народный напиток, для продажи напитков из него стали использовать «целлюлозную» посуду одноразового применения.
Отличается одноразовые стаканы тем, что при контакте с горячим не выделяются вредные вещества. Они не протекают и не расклеиваются. В них можно подогревать напитки в микроволновке, при этом сохранится тепло. Состав у таких стаканов полностью натуральный и они хорошо утилизируются, не причиняя вред окружающей среде.
Стаканы выдерживают высокие температуры и при этом обеспечивают комфорт потребителю.
Особенности пластиковой тары, в том, что она устойчива к воздействию высоких температур, отличается малой теплопроводностью.
Изобретатели были хорошо знакомы с искусством продаж и запатентовали свое изобретение не как одноразовый, а как антимикробный стакан.
Главное преимущество заключается в том, что они продаются по доступной цене. Для удобства использования, многие кафе и рестораны комплектуют стаканчики специальной крышкой. Таким образом удобно использовать чай или кофе «на вынос».
При нагревании стакан не выделяет токсичных веществ, они абсолютно безвредны при использовании.
Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе
Технология производства такой посуды крайне проста, и не требует участия сложного оборудования. С помощью специальных станков процесс изготовления происходит быстро и полностью автоматизировано.
Производство разделено на несколько этапов: сначала все расходные материалы соединяются между собой, затем стаканы упаковываются и готовятся к продаже.
Сегодня стаканчики одноразовые используются повсеместно как для горячих, так и для холодных напитков.
Из чего делают стаканчики:
Для продажи кофе и чая применяют картонные изделия, которые, несмотря на свою бумажную основу, устойчивы и к влаге, и к высоким температурам.
Это интересно! Полистирол полностью безвреден при контакте с пищей. Входящий в состав полимер, разрешен Евросоюзом и признан безопасным для контакта с горячими напитками.
Разновидности стаканчиков для кофе
Существует достаточно большое количество видов стаканчиков для кофе. Этот расходный материал широко востребован потребителя и в зависимости от ряда особенностей они классифицируются по разным категориям.
Из-за вопроса экологии все больше стран вовсе отказываются от продукции на основе пластика, а отдают предпочтение бумажным (картонным) аналогам.
Стаканчики отличаются размерами, цветом, материалом и текстурой. Выбрав наиболее подходящий вид посуды, можно привлечь большое количество посетителей, и, следовательно, развить свое дело.
При изготовлении paper products применяют экологически чистое сырье.
Это значит, что стаканы разделяются по следующим критериям.
По цвету
Основной цвет, который используют производители – это белый. Но существуют различные варианты.
Даже красители, которые наносят на белые бумажные стаканчики, безвредны и для человека, и для природы.
В умелых руках и при правильном подходе они превращаются в прекрасный, а главное, очень дешевый инструмент маркетинга и рекламы.
По объему и предназначению
Стаканы для кофе изготавливаются различной формы и объема. По предназначению они могут быть: американо, эспрессо, латте и т.п.
Достаточно нанести на однотонные (чаще всего белые) стаканы логотип кафе или компании по продаже кофе, как узнаваемость бренда повышается в два раза.
Объем – важная характеристика одноразовой посуды для кофе. Выбирая стакан, надо ориентироваться на особенности конкретного заведения.
Применять одноразовую тару в качестве рекламного носителя могут не только компании, имеющие отношение к продажам кофе или питанию, но и предприятия, работающие в других бизнес-сферах.
В европейских странах самый распространенный объем стаканчика для кофе составляет 100 мл и 200 мл. У нас общепринятый размер равен 250 мл. Такая вместимость позволит наслаждаться напитком долгое время. Существуют и другие размеры тары для кофе: от 280 мл до 400 мл.
Применять повторно такие изделия нельзя. К счастью сырье, из которого они изготовлены, легко утилизировать и оно не наносит вреда окружающей среде.
По виду поверхности
- Бумажные стаканы. Они не деформируются, не расклеиваются и не ломаются. Могут иметь рифленую и шероховатую поверхность, что исключает выпадения стакана из рук. Также их верхний слой позволяет нанести различную рекламу или логотипы.
- Пластиковые. Они могут быть как гладкими, так и с большой контактной площадью (стакан не будет выскальзывать). Благодаря такой поверхности их можно брать с собой на отдых, например, на пикник.
Картонные стаканчики это 30% лиственной и 70% хвойной целлюлозы, которая просто и быстро сама разлагается.
По структуре
- Однослойные. Самый популярный вид стаканов. Их изготавливают из картона, наносят одностороннюю или двустороннюю ламинацию. Это делает их идеально пригодными для горячих напитков. Стаканчики небольшого объема чаще всего делают с односторонней внутренней ламинацией. Двухстороннее покрытие увеличивает срок эксплуатации прибора в два раза, т.к. оно препятствует размоканию с любой стороны.
- Двухслойные. Именно такие стаканчики можно встретить у жителей города, покупающих кофе «на вынос». Посуда прекрасно сохраняет тепло, водонепроницаема и максимально комфортна для удержания в руках (невозможно получить ожог). Двухслойные стаканы никак не влияют на вкус продукта.
- Гофрированные. В эти стаканы можно наливать напиток любой температуры на длительное время. Они не деформируются, абсолютно безвредны. За счет характерной ребристой поверхности они надежны и не выскальзывают из рук.
Бумажные стаканчики могут отличаться по размерам (в зависимости от того, для подачи какого кофе он предназначен).
Как определиться с выбором бумажного стаканчика для кофе
Любой бизнесмен в сфере общественного питания прекрасно знает, что посетителю недостаточно просто предложить вкусный кофе. Важна упаковка, в которой он подает напиток гостю. Какой не был ароматный кофе, если он преподнесен в неудобном и горячем стакане, удовольствие и впечатление от заведения будет окончательно испорчено. Более того, ваш клиент может получить ожог.