Кураторы Национальной галереи Виктории в Мельбурне подготовили выставку голландского графика Маурица Корнелиса Эшера, на которой посетителям предлагается не просто полюбоваться на экспозицию из 157 работ художника, но в буквальном смысле прогуляться по его фантазийному миру, полному оптических иллюзий. Это стало возможным благодаря тому, что дизайном выставочных залов занимались Оки Сато и его бюро Nendo, известное своими нетривиальными визуальными решениями и запоминающимися инсталляциями. Знаковое для художника сочетание черного и белого японские дизайнеры выбрали как основную цветовую тему, а главным графическим элементом, повторяющимся в инсталляциях, стала схематичная фигура дома с двускатной крышей, которая символизирует пространство. 

Длинный темный коридор с движущимися проекциями приводит зрителя в первый зал с ранними работами Эшера. Полюбоваться ими можно, сидя на длинной белой скамье с «выдвинутыми» из нее домиками. Экспозиция в следующем зале рассказывает о симметрии и отражениях в творчестве графика, а само пространство дезориентирует посетителя благодаря черно-белым полоскам на стенах и зеркальной тумбе. Следующая галерея и вовсе похожа на архитектурную инсталляцию: крыши домов, расставленных в четыре ряда, постепенно раскрываются, как лепестки цветка. После этих темных интерьеров контрастным и очень ярким кажется белый зал с черными металлическими конструкциями, которые служат и как крепления для гравюр. С определенных точек в комнате видно, что хаотично расставленные фигуры формируют контур того же домика. В центре круглого зала дизайнеры разместили ажурный светильник, сделанный из 55 000 металлических деталей. Он, как и другие десять предметов, созданных Nendo специально для выставки Эшера, войдет в постоянную коллекцию музея. Завершающий зал посвящен поздней работе художника «Змеи» (1969): проходя по нему, посетитель двигается по подсвеченной извилистой тропе, которая словно вырезана в бесконечном черном пространстве.

Созданные японскими дизайнерами интерьеры не просто выглядят как эффектный фон или развлекают, как большинство иммерсивных инсталляций; главная их роль — обучающая. Простые и эффектные образы, созданные Nendo, помогают зрителям разобраться в творчестве Эшера не хуже, чем развернутые аналитические подписи к его работам и аудиогиды.

Nendo построили иммерсивные инсталляции на выставке Эшера Nendo построили иммерсивные инсталляции на выставке Эшера Nendo построили иммерсивные инсталляции на выставке Эшера Nendo построили иммерсивные инсталляции на выставке Эшера Nendo построили иммерсивные инсталляции на выставке Эшера Nendo построили иммерсивные инсталляции на выставке Эшера Nendo построили иммерсивные инсталляции на выставке Эшера

Оцените статью
ILoveRemont.ru
Adblock
detector