Латте – один из вкуснейших кофейных напитков. Насыщенный аромат, идеальное сочетание молока и свежего кофе, множество добавок для улучшения вкуса. Большой объем, сравнительно небольшая крепость, вкус, отдающий сливками и топпинги. Различают стакан для латте и три вида другой тары. Но почему данный напиток подается в специальной посуде? Расскажем об этом, особенностях видов тары, правильном выборе и многом другом.
В числе самых популярных рецептов кофе значится латте.
Как правильно называется стакан для латте
Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:
- стаканы;
- бокалы;
- кружки;
- чашки.
Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.
Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.
Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте.
Почему латте подают в специальных стаканах
К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.
Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.
Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.
Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.
Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.
В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.
Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.
Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.
Основные характеристики бокалов для латте
Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:
- первые: от 150 до 300 миллилитров;
- вторые: от 250 до 300 миллилитров;
- третьи: от 250 до 320 миллилитров;
- четвертые: от 300 до 360 миллилитров.
Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.
Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.
По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.
Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.
Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.
Для чего нужен стакан «DeLonghi»
Стаканы «DeLonghi» отличаются наличием двойного стекла, благодаря чему даже распитие достаточно горячего эспрессо не будет доставлять дискомфорта. О латте вовсе речь не идет.
Роскошно, вместительно и фирменно – это всё о них.
В стакан компании «DeLonghi» помещается в том числе и двойной эспрессо, редко встречают модели большего размера.
Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками.
Разновидности посуды для кофе-латте
Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.
С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.
Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.
Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.
Стакан для латте
Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).
Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.
Выделяют два типа стаканов:
Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.
Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.
Бокал для латте
Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.
Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.
Чашка для латте
Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.
Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.
Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.
Кружка для латте
Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.