- Отличительные особенности кухонных ножей
- Разновидности профессиональных ножей для кухни
- Поварские
- Карбовочные
- Для сыра
- Японские
- Для рубки
- Для шинковки
- Аксессуары к профессиональным ножам для кухни
- Заточка
- Держатели для ножей
- Материалы профессиональных ножей
- Разнообразие лезвий кухонных профессиональных ножей
- Как выбрать качественный кухонный нож
- Лучшие профессиональные ножи для кухни
Выбрать ножи кухонные профессиональные – задача не из легких. Однако, ознакомившись со всеми нюансами, можно легко выбрать свой оптимальный набор.
Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках поваров.
Отличительные особенности кухонных ножей
Как понять, что перед вами именно качественный нож для кухни, а, например, не туристический или какой-либо другой? У любых изделий есть свои особенности. К примеру, профессиональный инструмент для кухни не может быть складным, так как для работы с продуктами крайне важна жесткая фиксация клинка в рукоятке, чего точно нет у складных моделей.
Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.
Инструмент для кухни изготавливается специально для процессов готовки и резки продуктов питания, а потому имеет особенные технические и конструкционные характеристики:
Эргономичные и удобные габариты, которые позволяют с комфортом держать предмет в ладони.
Разновидности профессиональных ножей для кухни
Профессиональные ножи для кухни могут быть разными. Какие именно подойдут для вас – выбирать вам.
Поварские
При грамотном использовании и хорошей технике изделие может стать универсальным предметом в хозяйстве, так как может заменить любую другую разновидность (кроме хлебного). Такая модель достаточно габаритна и обладает немалым весом, однако это ничуть не мешает в работе.
Традиционный нож для выполнения классических техник приготовления.
Карбовочные
Такие модели обязательно должны быть на кухне любителей карвинга – фигурной резки овощей и фруктов. Грамотное владение такими инструментами позволит почувствовать себя настоящим творцом и прямо у себя на кухне создавать произведения искусства. Такие модели изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, а благодаря специальной полировке клинка антикоррозионные свойства стали повышаются.
Качественные ножи для кухни изготавливают из разных марок стали.
Ручки, как правило, выполняются из АБС-пластика, что соответствует гигиеническим нормам. Такие материалы устойчивы к воздействию сока, жира, химических средств для чистки, не впитывают запахи и влагу.
Если взять такую рукоять в руку, то можно заметить, что какое-либо скольжение в процессе работы полностью отсутствует.
Для сыра
Приспособлений, предназначенных для нарезки сыра, огромное множество. Эти изделия очень разнообразны и для каждого вида сыра предусмотрен особенный инструмент. Конечно, если в квартире не проживают любители разных видов сыра, то необходимость в таких моделях отсутствует. Но если все-таки сыр – излюбленное блюдо домочадцев, то нужно позаботиться о соответствующих инструментах.
Сырные ножи разнообразны, это разнообразие диктуется характером продукта.
Для нарезки сыра используется либо специальный нож, либо струна. В первом случае на изделии часто можно встретить дырки, которые необходимы для того, чтобы сыр не прилипал к лезвию.
Ножи есть разные: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер, дор-блю) и отдельный нож для пармезана.
Японские
Японские экземпляры считаются одними из лучших во всем мире. Сразу отличить их от любого другого вида вряд ли получится, так как внешне они мало чем отличаются от других подобных изделий. Однако на самом деле разница очень существенна.
Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой.
Обух японского ножа очень массивный, им можно отбивать мясо или колоть орехи. Клинок имеет листообразную форму и одностороннюю заточку.
Несмотря на серьезные различия в культуре, японские кухонные ножи внешне мало отличаются от европейских образцов.
Для рубки
Нож для рубки мяса будет выглядеть вполне стандартно, однако на лезвии возле рукоятки можно найти специальную выемку, которая обеспечивает хорошее сцепление руки с инструментом.
Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см.
Так как изделие предназначено для грубой работы, его лезвие будет широким, а вот поверхность режущей части будет гладкой, без каких-либо зубцов. Такое изделие будет неудобным, если ручка выполнена из металла, лучше дерево или пластмасса.
Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей.
Для шинковки
Отдельной разновидности, которая была бы предназначена для шинковки, не существует. Именно поэтому нужно выбирать из разных вариантов изделий.
Нож-шинковка – незаменимый помощник на кухне.
Во-первых, для шинковки можно выбирать не только нож, но и топорик из прочного пластика и нержавейки, на котором есть несколько режущих кромок. Во-вторых, любой нож с широким лезвием и эргономичной рукояткой также отлично подойдет для шинковки. Популярный инструмент для этой же цели – слайсер.
Его рукоятка очень удобна, а лезвие длинное и достаточно массивное.
Аксессуары к профессиональным ножам для кухни
Профессиональный кухонный инструмент прослужит на кухне очень долго, но только в том случае, если осуществлять грамотный уход. Чтобы соблюдать правила по уходу за кухонными изделиями, нужно грамотно подобрать сопутствующие элементы.
Подобрать лучшее производство порой сложно: ориентируйтесь на свои задачи.
Заточка
Оптимальный вариант для правильной самостоятельной заточки – это водные точильные камни. Они могут отличаться по степени зернистости:
- грубые – зернистость таких ножей не превышает 1000 единиц, чаще всего их используют для того, чтобы восстановить правильный угол заточки и форму режущей кромки;
- средние – здесь зернистость может варьироваться от 1000 до 3000 единиц, оптимальны для обычной заточки;
- тонкие – гритность у таких камней составляет более 3000 единиц, они используются для правки на чистовую.